渇を入れて下さい!

回答22 + お礼22 HIT数 2574 あ+ あ-

2006/08/23 12:04(更新日時)

結婚を前提に同棲してる彼が居て私は未婚で一児のママです。

同棲が始まってから徐々に彼は変わってしまって。 子供に"家族"と言う物を感じて欲しくて最初は優しかった彼を信じて同棲始めたんですが‥

彼は子供に対して怒る事が多くなりました。 口調は悪いし、叩く回数も増えました。(虐待ではなく躾ですが)

子供がうるさかったり(仕事は朝早いので)夜なかなか寝なかったりするとイライラしてすぐ怒ります。
最近では子供と出掛ける事なんて全くありません。

子供を嫌ってるのかと思いきや可愛がってくれる時もあるし‥

頭の中ではこのままじゃダメだ!って事は充分に分かってるんですが、子供が懐いてるのみたり、彼が時々子供も可愛がってくれてるの見ると、彼なりに頑張ろうとしてるけど自分の子供じゃない子を可愛がるのはそう簡単じゃないから‥ と、頑張ろうとする自分が居るんです。

私も泣く回数が増えました。

誰か私に渇又はアドバイス下さい(;_;)

タグ

No.134945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚して、すぐ男作って、うまくいかないとかどうとか…最低!
子供の為に自立して、寂しいからって男作ったりせず、きちんと相手を見てください!
主さんの決めた事が子供の一生にかかわってくるんですよ!生意気言ってすみません!
でも、子供を大切にして下さい!

No.2

子供の事について彼と話し合いした事ありますか?頭や心で思ってるだけでは何も変わりません…。

No.3

血の繋がりのある無し関係なく子育ては大変でイライラする時もあれば、楽しい幸せな時もありますよ。

彼に気を使うなら、別々に住むとか…
一度話し合うべきだと思うな。彼の正直な意見聞いてみて下さい。

No.4

〉1さんスレたゃんと読みましたか? 主さん彼とよく話し合いして下さいね。

No.5

躾と虐待って紙一重のような気がするんで…ちょっと心配です。

No.6

お前母親だろ~?子供が悪い事したら叱るのは当たり前だ。子供はその男と血がつながってないからなんでも悪く取ってるんだよ君が~。男の事考えるより一番に考えるのは子供の事だよ。しっかりしろ!

No.7

彼のことより子供のこと考えたらどうですか?
『躾』と言って、子供を『虐待』している彼のことをかばっているように聞こえます。
子供に対する彼の態度に不満&疑問を抱いた時点で、彼との同棲生活を解消するべきなんでは?
今は子供のために『女』としての気持ちより、『母』として責任ある行動をとってもらいたいな…。

No.8

昨日もステップファミリーって、投稿がありました。 貴女は、その彼とまだ、同棲中なんですよね そんな自分も辛い、子供も可愛そうって思うなら、その同棲は、一時解消されたら? 前の方が言ってた様に、躾と虐待は紙一重だと私も思いますが… 虐待して、殺した親は、躾だったと言ってた事件もありましたよ。 貴女が子供を守ってあげないと、子供は何処に助けを求めるのですか? 叩くとか、怒鳴るとか、そんなのは躾ではないずです! 貴女はまだ若い、もっともっと、いろんな人を見ましょうよ。 自分も子供も愛してくれる人がいるはずですよ 平気で、幼い子供に手をあげる様な男はダメです! 一人で子育ては、辛い事も、寂しい事もあるでしょうが… 賢い女になりなさい! 自分がしっかり子供と生活しなさい! おのずと、つまんない男は寄り付いて来ないでしょう いい男だけが、寄り付いてくる様な女になって下さい! 幸せな日々が訪れます様に!

No.9

あなたは、泣く回数が増える=辛い思いをするために一緒に暮らそうと思ったの?
違うでしょ?
同棲の今でそうなら、もし結婚するともっと増えますよ。
特にお子さんに対しては、まだ父親になってもいない今からその態度であれば、今後どうなるか分からないと思いませんか?
自分の感情で怒る・叩く、口調が悪いのは「躾」ではないですよ。
(主さんがそう「思い込もおう」としているのが少し怖いです。)
頭では分かっているのなら、動くべきです。
とりあえず同棲はやめて、お互い別に住んだらどうでしょう。

No.10

私も息子を連れて同棲を経て結婚しました!その人の間に娘が産まれて…!色々あったけど!今息子 25才になり 主人に自分の子供ではないのに自分の子供と同じ様に怒ってくれたり喜んでくれたり 俺もそんな親父になりたいと感謝しています!まずは あなた自身が彼を信じ血の繋がり云々とか 言って居てはダメだと思います! 彼氏だって自分の子供としても初めて父親になるんですから…!迷いながら子供と供に成長と言うか父親の顔になるんじゃないかな?自分が変な感情を持っていると彼氏にも子供にも伝わり上手くいかなくなりますよ!私の場合は上手くいった例ですね!少しでも参考になればいいのですが…
彼と力合わせて頑張ってくださいねぇ!

No.11

>> 1 離婚して、すぐ男作って、うまくいかないとかどうとか…最低! 子供の為に自立して、寂しいからって男作ったりせず、きちんと相手を見てください! … レスありがとうございます。

私は未婚で結婚生活も離婚経験もありません!

寂しい気持ちより私も子供もパパ、ママ三人で居る"家族"を知らないし、子供にも私と同じ気持ちして欲しくない!って言う気持ちが有ったから一緒になろうと思ったんです。

だけど、例え離婚経験していたとしても"最低"と言う言葉はどうかと‥

離婚経験した方はあなたにとっては全て"最低な人間"になってしまうのでしょうか?

No.12

私は姉が離婚して、子供二人連れて初婚の年下の男性と結婚しました。姉の旦那とはよく話をしますが、怒ると(手は出さないですよ)あんたは血が繋がってないからとよく姉に言われるそうで、兄は兄なりに子供の事を考えてるのに、俺は口出ししたらダメなのかぁ?と相談されます。口出すとそう言われるから黙ってたら、血が繋がってないから無関心やねんとまた文句言われると。主さんは未婚で子供を産んだのならば、父親ってどんなものか、分からないだけではないですか?私も5歳と2歳の子供がいますが、旦那はよく怒っていますよ?悪い事をしたら怒る、何もないときは可愛いがる。血の繋がりを気にしてたら、どんな人に出会ってもうまくいかないのではないでしょうか?

No.13

>> 2 子供の事について彼と話し合いした事ありますか?頭や心で思ってるだけでは何も変わりません…。 レスありがとうございます!

話し合いはします。

だから迷ってしまうんです。

彼が私の子供を嫌ってるとかなら迷わず別れるんですが、話し合いをしてると、子供の事は嫌いじゃない。。

だけど、子供を可愛がるよりも怒る事の方が多いんです。

子供が騒いだり、うるさくしたり泣いたりするのは当たり前な事なのにすぐイライラしてしまって‥

No.14

>> 3 血の繋がりのある無し関係なく子育ては大変でイライラする時もあれば、楽しい幸せな時もありますよ。 彼に気を使うなら、別々に住むとか… 一度話… レスありがとうございますm(_ _)m

そうですよね、血の繋がりは関係ない‥

自分が経験者だから一番分かってるはずなんですが、彼の態度を見てると不安になってしまって。(ノ_・。)

明後日息子の誕生日なので誕生日過ぎた後にもう一度話し合ってみます。
そして、この先やって行くのか別れるのか‥ 色々話し合ってみます!

No.15

>> 4 〉1さんスレたゃんと読みましたか? 主さん彼とよく話し合いして下さいね。 レスありがとうございます!

明後日息子の誕生日なので誕生日過ぎた後にもう一度話し合ってみます。(^-^)

No.16

>> 5 躾と虐待って紙一重のような気がするんで…ちょっと心配です。 レスありがとうございます(*u_u)

確かに‥‥紙一重ですよね?
本人は躾だと思ってやってても他人から見て虐待でしょ?って思う事有りますよね?

彼が叩く理由は子供が何度注意されても懲りずに同じ事繰り返すからです。

"叩く必要ないでしょ?"
と言っても、"口で言って聞かないからだろ?"
って‥‥。

だから私自身でも虐待に入るのか分からなくて‥

No.17

>> 6 お前母親だろ~?子供が悪い事したら叱るのは当たり前だ。子供はその男と血がつながってないからなんでも悪く取ってるんだよ君が~。男の事考えるより… レスありがとうございます!

確かに子供が悪い事をしたら怒られて当然です。
ただ、その怒り方がそこまで怒んなくても?
って思う事が多くて‥

可愛がる事の方が少ないし‥

子供の為にも"家族"を知ってもらいたいだけなのに‥(;_;)

No.18

男性によっては結婚して自分の子供が産まれたら、上の子供に冷たくなったりしますよ。自分とは血が繋がってないからって。逆に分け隔てなく可愛がる人もいれば、自分の子供ですら泣きわめいたらうるさい!と怒鳴る人もいます。彼がどういう人なのか、きちんと見極めて下さいね。そしてお子様を第一に考えて下さい。子供が泣きわめいてる時にどう対応するかで、男性の本質が見えるものですよ。子供が可愛いなら泣きわめいてる時に怒鳴らないはずです。

No.19

>> 7 彼のことより子供のこと考えたらどうですか? 『躾』と言って、子供を『虐待』している彼のことをかばっているように聞こえます。 子供に対する彼の… レスありがとうございます(*u_u)

確かに、疑問に思った時点で同棲解消するべきだったかも知れません。

ただ彼も初めての子育てで戸惑いもあるから長く居れば変わってくるかも?
"お前と子供と三人で幸せになりたいんだ!"
と言われた言葉を信じてる面もあるし‥
昔とかなり変わりましたが‥

正直"女"の面より"母親"の面の方が強いです。
何故なら私自身母子家庭に育ってて父親の居ない寂しさを充分分かってるから子供にはそんな気持ちさせたくない!って気持ちが強くて‥

でも、私の考えは間違ってたかも知れませんね?(ノ_・。)

No.20

>> 8 昨日もステップファミリーって、投稿がありました。 貴女は、その彼とまだ、同棲中なんですよね そんな自分も辛い、子供も可愛そうって思うなら、… レスありがとうございます(*u_u)

読んでいて涙が止まりませんでした。

私も息子も父親も居る家族と言うものを知らないので、せめて子供にはそんな思いさせたくない!と、思って"今まで辛い思いして来たんだから子供もお前も幸せにしたい"と言った彼の言葉を信じて一緒に暮らしだしたけど‥ 現実は難しいですね?

こんな私でも子供丸ごとほんっと~に大事にしてくれる人が現れるの気長に待ちたいと思います。
少し焦りすぎました。

彼ともう一度話し合って本音を聞く予定です。

No.21

毎日の育児お疲れ様です。
私も4歳の男の子が居る母親です。
子供さんは彼の子ではないのですか?
子供は泣くのが仕事、いたずらするのも仕事、"甘えたい構って欲しい"裏返しに言う事を聞かない事もあるものです。
そう割り切っててもイライラしてしまう時もあります。
ですが子供を守れるのは母親であるあなたです。
子供は一人では生きて行けません。
守ってあげて下さいね。
私は旦那とは死ぬまで一緒に居る気持ちですが、もし離れるような事があっても
他の誰とも一緒に生活する気はありません。
母親として生きて行きたいです。
36歳で父と死別した私の母がそうでした。
私達子供を守ってくれた母には大人になった今、感謝の気持ちでいっぱいです。
がんばって下さい!

No.22

>> 9 あなたは、泣く回数が増える=辛い思いをするために一緒に暮らそうと思ったの? 違うでしょ? 同棲の今でそうなら、もし結婚するともっと増えますよ… レスありがとうございます(*u_u)

そうですよね、今の時点でこんな感じだったら結婚したらもっとですよね? 別れづらくなるだけですよね。

それにもし彼と私の間に子供なんか出来たら、今の彼なら差別しそうで恐ろしいです‥

彼ともう一度真剣に話し合って結果を出したいと思います!

No.23

今、主さんは幸せなんですか?
確かに彼は子供の接し方が分からないでしょうから、一緒にパパ・ママ教室に行ったりしてみてはどうでしょう?(彼と結婚するつもりなら)
私もシングルマザーですが、父親がいなくても幸せって感じられるように日々奮闘してます。
でも一度同棲は解除して、ゆっくり彼にお子様と向き合ってもらってはいかがですか?
同棲しなくてもお付き合いは出来ますよ☆

No.24

>> 10 私も息子を連れて同棲を経て結婚しました!その人の間に娘が産まれて…!色々あったけど!今息子 25才になり 主人に自分の子供ではないのに自分の… レスありがとうございます!

私が変な感情を持っていると‥ですかぁ。
そうかも知れませんね?
再婚して上手く行ってる家庭が羨ましいです! でもこうなるまでには色々大変な事もあったんでしょうね?

私は息子に"家族"という物を知ってほしいから息子諸々大事にしてくれる相手と巡り会えたらなぁと思います。。

因みに再婚なされた男性はいくつの時に再婚なされたんですか? 彼は子育て経験ってあったんですか?

No.25

子供が騒いだり泣いたりするのは当たり前なんですがね(^_^;)そこを理解してもらい、彼が変わらない限りうまくいかないと思います。子供は嫌いじゃないと言ってるようですが行動と言動が伴ってないのでは?子供に何かあってからでは遅いんですよ。あと主さんも精神的に追い詰められてしまいそうで心配です。子供が嫌いなら別れるではなくて、これから先を考えて決めて欲しいなと思います。前は優しかった彼が良くない方向に変わってしまってる事実と向き合い認めてみて下さい。自分の気持ちを優先するか子供を優先するかは主さん次第ですm(__)m

No.26

>> 12 私は姉が離婚して、子供二人連れて初婚の年下の男性と結婚しました。姉の旦那とはよく話をしますが、怒ると(手は出さないですよ)あんたは血が繋がっ… レスありがとうございます!

気の強いお姉さんですね?(^-^)

私は決して血が繋がってないからと口には出しません。
心の中秘めてます。

そんな風に思っちゃダメだとは分かってるんですが、彼の態度でそう思わざるえないときが偶にあります(;_;)

確かに実の父親として接しようとしてるからこそ怒る事も当たり前だと思うんですが、最近では子供と接してくれる時間があまりなく、怒ってばかりが現状なんです。

彼の事を信じたい反面分からなくなる時があって‥
近々彼ともう一度真剣に話し合ってこれからどうしていく事が良いのか話し合ってみたいと思います。

No.27

>> 18 男性によっては結婚して自分の子供が産まれたら、上の子供に冷たくなったりしますよ。自分とは血が繋がってないからって。逆に分け隔てなく可愛がる人… レスありがとうございます(*u_u)

確かに人それぞれですよね?

子供が可愛いなら泣きわめいても怒らない‥

ホントそうですよね?

彼は小さな子供と接した事がなく、末っ子だから‥分からないんだ!って頑張って彼を庇ってたと思う‥ でもホントこれじゃダメですね?

子供も一番で何よりも子供の事を考えていたつもりなのに‥ホントどうかしてました(;_;)

彼ともう一度真剣に話し合いたいと思います。

No.28

>> 21 毎日の育児お疲れ様です。 私も4歳の男の子が居る母親です。 子供さんは彼の子ではないのですか? 子供は泣くのが仕事、いたずらするのも仕事、"… レスありがとうございます(*u_u)

素敵なお母様ですね(^-^)

私も一度は家庭を持って生活を経験していたら一人で育ててこう!って気持ちの方が強がったのかも知れないけど、私も息子も"家族"を知らないので憧れてしまいます。
何よりも息子に私の味わった寂しさや、父が居ない事でのイジメなど味って欲しくなくて一層家庭を造る事に憧れてしまって‥

彼もその事は充分に分かってくれてる筈なんですが‥

少し焦りすぎてたかも知れませんι

彼ともう一度真剣に話し合ってこれからどうしていくか考えてみたいと思います。

No.29

>> 23 今、主さんは幸せなんですか? 確かに彼は子供の接し方が分からないでしょうから、一緒にパパ・ママ教室に行ったりしてみてはどうでしょう?(彼と結… レスありがとうございます(*u_u)

一人でお子様を育てて行く考え、凄いですね?
尊敬します!

私は一度も家庭を持った事ないのと、自分も母子家庭だったせいか、パパもママも居る家庭に凄く憧れがあって‥

平凡な幸せが欲しいだけなのに難しいですねι

でも子供の事を本当に一番に考えるなら一人でパパママ役して育てた方が良いのかも知れませんね?

同棲解消しても付き合える。 私は同棲解消イコール別れと考えてます。
何故なら同棲で上手く行ってないのに別々で暮らしたら上手く行く‥なんて私の求めてる家族じゃないから。 私には彼氏は要らないんです。
彼氏ではなく、旦那そして子供のパパをしてくれる人が欲しいんです。
彼と家族になるのが難しい様ならば別れを選択したいと思います。

もう一度彼と真剣に向き合って話をしたいと思います。

No.30

言っても聞かないから叩くと言いますが、じゃあ叩いたらやめるんですか?
普通の子は叩いてもやめませんよ。悪気があってイタズラしてるわけでも大人を困らせようと意図してやってるわけでもないのだから・・・。
躾で叩く必要があるのは一発きつくお見舞いして絶大な効果がある時だけです。
何度も同じ事でダラダラ叩き続けるのは虐待です。
躾なんて一度言えば効くなんて甘いものじゃないですよ。
何十回、何百回も耳にタコができるまで言い聞かせ続けなきゃいけません。
子ども自身の身の危険や他者への攻撃以外で叩く必要なし!

No.31

私も2年付き合ってから再婚しました。うちの場合は、やっぱり慣れれば慣れる程彼は息子を叱りましたね。彼曰わく最初は遠慮があったらしいです。私があまり怒らない方なので、積極的なのはむしろ彼の方です。でも手はあげませんよ、汚い言葉で叱ったら私が彼を怒ります。それは血とは関係ない当たり前の事だと思います。その代わり人一倍可愛がります。本当はこの2人血繋がってるんじゃないか と私も錯覚する程です。血の繋がりは関係ないと彼と結婚して思いました。再婚して昔以上に幸せになった友達もいます。頑張って下さい

No.32

31です。大事な事言い忘れました!!親って子供と一緒に成長して親になって行くものです。彼にはハンデがある事を忘れずに、主さんが それはないんじゃないの と思ったら彼に伝えて下さい。それでも成長する気配がないのなら、考えてみたらどうでしょうか。連続レスすいませんm(_ _)m

• << 35 レスありがとうございます(*u_u) 私も31番さんと同じであまり怒らない方で(子供なんだからやんちゃしても仕方ないと言う考えで)人を傷つけたり、危ない事をしてない限り怒らないので彼が接戦して怒るんです。 付き合った当初は殆ど怒ってませんでしたのでこれも慣れてきたからきちんと叱るんだなとは思うのですが‥やはり手はあげないんですね? 口調も悪いし。 子供に対して"テメェー"と言うんです。 子供と一緒に成長して行く。 私もそいだからホントその通りですね? 彼にはギャップも有るのは分かってるんですが‥こんな調子で彼は変わってくれるのか?と不安になります。 子供と一緒にお出掛けや公園に連れて行ってくれるなど今では有りません。 子供にパパも居る家族を知って欲しくて彼の言葉を信じて頑張ってたのにどこか行く時はいつも子供と二人‥これじゃあ私一人で育てて来た時と変わりないですね?
  • << 36 31番さんに続きです。 再婚して幸せになってる方々も居るのに対して私は何してんだろう? 子供にこんな思いをさせる為に一緒になったんじゃないのに‥ 今も子供と二人で公園に居るんですが、パパと一緒に遊んでもらってる子供達見てて羨ましい気持ちと虚しく思えてくる自分が居て泣けてきます。 明後日子供の3歳の誕生日なのでそれが過ぎてから彼と本音でぶつかり合って話し合いたいと思います。 周りにこんな話し出来る相手が居ないので話が出来て少し楽になりました。 ありがとうございますm(_ _)m

No.33

>> 25 子供が騒いだり泣いたりするのは当たり前なんですがね(^_^;)そこを理解してもらい、彼が変わらない限りうまくいかないと思います。子供は嫌いじ… レスありがとうございます!

25番さんの言うこともごもっともですよね。

頭の中では分かってるはずだし子供が何より私にとって一番大切な存在なのに‥盲目になってた様で、恥ずかしい限りと子供の為にもと頑張ってた自分が何か情けなくなり子供にも申し訳ないです(T_T)

今一度彼と本音でぶつかり合って話し合ってみます!

手遅れになってからでは遅いし今のままの現状じゃ誰も幸せになんてなれないですもんね?

No.34

>> 30 言っても聞かないから叩くと言いますが、じゃあ叩いたらやめるんですか? 普通の子は叩いてもやめませんよ。悪気があってイタズラしてるわけでも大人… レスありがとうございます!

確かに叩いたところで一旦は修まりますが又同じ事の繰り返しです(;_;)
私はあまり怒る方ではないから彼が接戦して怒るんですが子供に対して"テメェーいい加減にしろよ!"と言う言い方で怒るのよ口よりも先に手が出ることが多くて‥

言っても聞かないならこれぐらいが普通だ! しっかり怒らないと将来ワガママなガキになるぞ? と言われてしまうとそうなのかも?と思ってしまう自分も居て‥

でもこれじゃあホント駄目ですよね?

彼と話し合って見てそれでも変わらない様なら彼との別れを選択したいと思います。。

No.35

>> 32 31です。大事な事言い忘れました!!親って子供と一緒に成長して親になって行くものです。彼にはハンデがある事を忘れずに、主さんが それはないん… レスありがとうございます(*u_u)

私も31番さんと同じであまり怒らない方で(子供なんだからやんちゃしても仕方ないと言う考えで)人を傷つけたり、危ない事をしてない限り怒らないので彼が接戦して怒るんです。 付き合った当初は殆ど怒ってませんでしたのでこれも慣れてきたからきちんと叱るんだなとは思うのですが‥やはり手はあげないんですね?
口調も悪いし。 子供に対して"テメェー"と言うんです。

子供と一緒に成長して行く。 私もそいだからホントその通りですね?

彼にはギャップも有るのは分かってるんですが‥こんな調子で彼は変わってくれるのか?と不安になります。

子供と一緒にお出掛けや公園に連れて行ってくれるなど今では有りません。
子供にパパも居る家族を知って欲しくて彼の言葉を信じて頑張ってたのにどこか行く時はいつも子供と二人‥これじゃあ私一人で育てて来た時と変わりないですね?

No.36

>> 32 31です。大事な事言い忘れました!!親って子供と一緒に成長して親になって行くものです。彼にはハンデがある事を忘れずに、主さんが それはないん… 31番さんに続きです。

再婚して幸せになってる方々も居るのに対して私は何してんだろう? 子供にこんな思いをさせる為に一緒になったんじゃないのに‥

今も子供と二人で公園に居るんですが、パパと一緒に遊んでもらってる子供達見てて羨ましい気持ちと虚しく思えてくる自分が居て泣けてきます。
明後日子供の3歳の誕生日なのでそれが過ぎてから彼と本音でぶつかり合って話し合いたいと思います。

周りにこんな話し出来る相手が居ないので話が出来て少し楽になりました。

ありがとうございますm(_ _)m

No.37

31です。実は私も22才で子供は4才です。主さんとほぼ同じですね。私も1度目の結婚の時、公園に行って寂しい思いをいっぱいしたのを覚えてます。でも、私の親戚は、昔は女が1人育てたものよ(だから可愛いがってくれる今の旦那を大事にしろとゆう意味ですが)と言われます。確かに…とも思いました。主さんの彼は仕事が忙しくて遊びに行けないとかじゃないですか?子供と主さんを置いて出かけてしまうんですか?前の旦那はそうでした。でも自分が選んだ道だったので誰にも相談出来ませんでした。レスだけだと、一概に彼が悪いか分かりません。元々口が悪い人もいれば、手を上げるにも程度が分かりません。でも、本当に心から主さんに共感出来ます。本当に寂しいですよね

No.38

すいません
皆さん沢山の意見ありますね
主さん話し合い、いい方向に行くように願っています
私も5才と2才の子がいて、正直どうしようもないと 手がでます でも、なるべく感情的に鳴らずに一呼吸おいて、昔からの脇に抱きかかえておしりを出してぺんぺんって
親が顔や頭など叩けばその子の子供も叩く確率がたかいそうです(保健婦さんより)おしりをぺんぺんだと、脇にかかえてるのが、子供には少し安心感が得られるそうです
だから、必ず脇に抱きかかえてぺんぺん
彼も初めてで戸惑いながら、自分の考えがあるんだと思います
彼にもそれとなく、アドバイスしてみてください
3人で仲良く暮らせるのを願っていますo(^-^)o

No.39

レスすべて目を通させてもらいました。すみませんが、子供をテメェーと呼ぶ、手が出るなどを文面だけで聞くと躾の範囲を越えているような気もします…。実際、外に遊びに行く回数も減り主さんも泣いてしまう事もあるんですよね?もしかしたら主さんが泣いて辛い思いしてる以上にお子さんは辛い思いしてるかもしれませんしね。子供には母親の笑顔が一番ですよ☆父母のいる家族にしたい主さんの気持ちも分かりますが母子家庭だって立派な家族ですよo(^-^)o
明後日は、お子さんのステキな誕生日になるといいですね♪少し早くけどおめでとうございます!!

No.40

>> 37 31です。実は私も22才で子供は4才です。主さんとほぼ同じですね。私も1度目の結婚の時、公園に行って寂しい思いをいっぱいしたのを覚えてます。… 31番さん、子供も大事にしてくれる良い人に巡り会えて良かったですね?(^-^)
ホント羨ましいです‥

私もそんな人に巡り会えるのかな…?

今夜も泣いてしまいました。 原因は息子がなかなか寝ない事に彼が怒る度手をあげるから。
息子も何回怒られても寝なくてその度に泣いて…でも又繰り返し。

泣きつかれてやっと寝た後、『子供が言うこと聞かない度に叩くのは止めて?』 《口で何度言っても聞かないしおちょくられてるだけだろ!》
『叩いたからって止めなかったでしょ?だったら耳にタコが出来るまで根気よく言えば良いんじゃないの?』 《じゃあ、勝手にしろ!俺はもう手出さないからお前が思ってるようにやれ! なめられるだけだろうけど》
で、会話終了。

ホントに虚しくなっちゃった‥
こうやって文章に書き留めながら改めて考えると本当もう駄目みたいです。

落ち着いたら彼とは別れます。 いろんな事情があって別れるのも一苦労だけどこのままじゃ駄目ですもんね?

私の気持ちを共感してくれる人に会えて良かった~♪

No.41

>> 38 すいません 皆さん沢山の意見ありますね 主さん話し合い、いい方向に行くように願っています 私も5才と2才の子がいて、正直どうしようもないと… レスありがとうございます(*u_u)

今日もいろいろゴタゴタしました。

せっかく良い方向に願ってくれてたのにもう本当駄目みたいです(ノ_・。)

でも、タメになるアドバイスありがとうございます!

これからは私も子供に怒る時はお尻を叩きます!躾として。

今回の件を気に、私ももっもっと強い母親で居たいと思います!

しばらくは又子供と二人きりの生活を楽しく過ごして生きたいと思います。 子供に片親だからいろいろ寂しい思いをさせるかも知れないけど‥
頑張って子供と二人で乗り越えて生きたいと思いますo(^▽^)o

No.42

>> 39 レスすべて目を通させてもらいました。すみませんが、子供をテメェーと呼ぶ、手が出るなどを文面だけで聞くと躾の範囲を越えているような気もします…… 又のレスありがとうございます(*u_u)

今夜もゴタゴタしました。↑31番さんへのレス見て頂けると助かります。

39番さんの言うとおり躾を越えてるかも知れません。 彼にとってはキツくするのが躾かも知れませんがキツくするばかりで愛情は?
毎日朝早くから晩まで、土日も仕事が入る事が多く辛いのも分かるけど、家にお金を入れてるだけが愛情表現だと私は思えません。 少なくとも私が望んでた"家族"では無いんです。

今年の息子の誕生日、どうやら忘れてるみたい‥
今は本当に悲しいけど子供の年に一度の、この世に誕生してくれた大事な日の為に笑顔で居たいと思います!(^-^)

彼との話し合いはその後‥‥。

誕生日を祝ってくれて本当にありがとうございますm(u_u)m
凄く嬉しいです♪(^▽^)
39番さんも子育て大変ですが、頑張りましょうねp(^-^)q

こんな情けない親に何度もレスして頂きありがとうございます(*u_u)

No.43

31です。そうですね、彼はちょっと違いますね。3才だともう記憶に残りますね。3才までが子供って大事と言いますもんね。私の周りには再婚して幸せになった人間もいると言いましたが、母子家庭でも頑張って幸せになってる人もいますよ。子供をかばいきれないのなら、別れた方が良いかもしれません…。普段からいっぱい遊んでもらって
ママ大好きでしょうから、ママさえ居れば子供はきっと幸せですよ。案外、父親ってものに執着せず、自立して頑張ってれば、忘れた頃に良い出会いがあるかもしれません。私は元々再婚する気はありませんでした。だから、主さんも見つめ直してはどうでしょうか。泣いてばかりじゃダメですよ。悔しい悲しいと思ったら、その分幸せになってやるって意地を持って下さい。強くなって子供を守ってあげて下さい。子供の前じゃ泣いたらダメですよ

No.44

皆さん、31番さん、色々アドバイスやレス頂きありがとうございます(*u_u)

今気付いたんですが、こちらの掲示板だとレスするにも上限があるみたいなんで、ミクルの方にも同じタイトルでスレ立てますので又色々お話聞いたり、皆さんの経験話し合えたら嬉しいので、良ければ来て下さい(*u_u)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧