子供の発達の偏りについて…アドバイスお願いします🙇

回答10 + お礼6 HIT数 2873 あ+ あ-

2006/09/24 08:13(更新日時)

落ち着きのなさに不安があり、巡回相談を受け…障害がある…と言われ…児童相談所に相談…発達検査の結果、自閉症と言われ…緊急性があると判断され、一年半待ちの先生の診断を約一ヵ月で受ける事になり、結果は今の段階では発達の偏りはあるけれど、自閉症と判断できないと診断されました。いきなり障害があると言われたショックと、子供を検査する人によって結果が違う事に戸惑い…急性胃炎になり…それでも近所にある療育の施設に通える様になれば、何も知識のない障害の事を子供と一緒に学べると待機の登録をしていたのですが…来月から通える予定が…今週になって施設の方からこの子は集団での療育より、個人での療育の方が良い…と断ってきたと児童相談所から電話がありました…それなら待機の登録した時に言われたら、違う療育の場所の待機が出来たのに…ここしか紹介できる施設がないと言われ…また待機待ちの日々です…来年四月には入れると言われていますが…こちらがどんなに不安でどう対応したらいいのか…伝えても…お役所仕事の返事しか返ってきません…本当に助けを求めているのに…療育施設って誰の為の施設なんでしょうか…

タグ

No.135035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子様は何歳ですか?

No.2

>> 1 3歳8ヶ月の男の子です。

No.3

都内ですか?

No.4

障害は辛いですね。私のいとこは19歳で生まれてからてんかんになり赤ちゃん言葉です。小学校は最初普通の学校に行きその後養護学校に行きましたよ。親は施設に入れたくなく障害者がいる子達と親ごさん同士で何か出来る仕事をしようと考えてるらしいです。言葉の教室とかに行き相談したらいいと思いますよ。無理しないように子育てして下さいね

No.5

都内ではないです
(^_^;)

No.6

>> 4 障害は辛いですね。私のいとこは19歳で生まれてからてんかんになり赤ちゃん言葉です。小学校は最初普通の学校に行きその後養護学校に行きましたよ。… ありがとうございます(*^_^*)
来月始めに、言葉の検査を受ける予定です。でも発達検査の時に3時間ほど狭い部屋にかんずめ状態だったので…また子供に辛い思いをさせてしまいます…

No.7

こんばんは 自閉症と診断されたとのことですが 自閉症にも 種類がありますよね?多くはこだわりをもってる為社会に溶け込みにくいとのことですが 今の世の中 少しでも 発達が 遅れていると すぐ 自閉症と 診断される ケースも あり 先生によって かわることもあるみたいですね! ただ お母さんにできることは 障害だからと (鬱)になるのでなく その子の全てを 受け入れてあげるべきではないでしょうか?ただ これだけは お母さん一人では 大変なので しっかり お父さんにも 協力して貰ってくださいね!応援してます!

No.8

家の二男(小①)は自閉症スペクトル障害といって、変異していくタイプの高機能自閉症です。その時の状態によって、ADHDと言われたり、アスペルガーと言われたりしています。3才8ヶ月ですとWISKという検査はまだしていないのかなぁ❓まずは、主さんが発達障害とはどういうものなのかを知り、お子さんの状態を把握してあげることが一番です。個別訓練の方がいいのであれば、療育施設を待っている間にお家でも出来ること、沢山ありますよ☝☝発達検査をしてくださった方に現在の状態を聞き、まず、得意な分野から伸ばしてあげて下さい。それからあまり得意ではないことの訓練をしていって下さい。訓練のやり方を聞いて、ゲーム感覚で楽しんでみて下さい。遊びの中に訓練のヒントはいっぱいありますよ😃あと、保育園・幼稚園に通っているなら、先生に相談して協力してもらう必要もありますね😉考え方にもよりますが、他の保護者の方達にカミングアウトして協力もらうといいですよ。家の子はとても楽しく通っていたし、みんなに愛されていますよ❤❤❤

No.9

続きです。
発達障害児=金の卵
我が家の方程式です。どんな障害を持っていても大切な愛しい我が子には変わりありません😍お子さんのペースでゆっくりいきましょう🐢🐌
長文で失礼しました🙇

No.10

>> 9 みなさん、丁寧なレス、ありがとうございます(*^_^*)
私の中に我が子が障害を持っていると言う事が信じられない…信じたくない…という思いがあり…もう一度検査結果を聞き直し、我が子と向き合って行こうと思っています!
我が家は子供2人と私の3人なので上の子にも理解してもらい、助けてもらおうと思っています!WlSK検査とはどの様に検査ですか?無知ですみません💧

No.11

小さい頃からの療育が大切と言うわりに、待機児が多いのは辛いですよね。うちは2年半、療育を受けましたが本当に勉強になりました。障害と言われた時の辛い気持ち、お察しします。今不安の中にいると思います。うちの息子は最初の診断は「かなり重い自閉症」と言われ、その後の療育、今は幼稚園、病院の療育にも通い、だいぶ成長しました。診断は医師によって意見が別れるくらい難しいんですよね。そして子供は伸びる力を持っています。うちは言葉の検査(言語聴覚士による)で、視覚的な絵カードが使えることが分かりました。主さんもきっと何か対策がみつかるはずです。

No.12

知能検査なのですが、家の子は4才10ヵ月の時にはじめてやりました。かなり細かい項目に別れていて、質疑応答、数唱、パズル、迷路、図形、分類など色々なテストをして、それぞれの能力レベルを出して、その平均がIQです。IQ70以下の場合、知的障害を伴うと判断されます。色々な経験をしていく事で伸ばしていけますよ☝
なんてったって、金の卵ですもの😍

No.13

3ヵ月前に受けた検査が、書かれていた項目にあてはまりました!IQは聞いていません…(汗)
待っていても暗くなるばかりなので、週明けにでも動いてみます!レス、ありがとうございましたm(_ _)m

No.14

IQなんて関係ありませんよ👌
まずは、お子さんの得意なこと、苦手なことを見て下さい。検査は、それを見つけどんな訓練をしていくかを見極めるためのものだと思っています。
家はIQは平均ありますが、個人内差が大きいので、学校では情緒学級で個別対応してもらっています😉
家の子の場合は、図形認識、分類、書く作業が苦手なので、勉強は大変です😫でも、やろうとする気持ち、頑張っている姿は認めてあげています。
たとえ結果的に出来なくても頑張る姿は認めてあげて下さい😃
障害を持っている子供を育てていると、なかなか経験できないこと、経験できますよ。出来て当たり前のことが出来た時の感動😂嬉しさ100倍です。
人の無神経な冷たさに凹む時もあるけど、暖かさに😂😂😂することの方が多いかなぁ。障害児育児、楽しんでいきましょう💪仲間は沢山いますよ☺☺☺

No.15

うちの5歳の息子も、自閉症です。私も、小児科の発達外来で(2歳半の時)自閉症って聞かされた時は、すごくショックでした。 健診の時に、療育施設を紹介してもらい、2歳から、療育施設に通ってます!今では、多動も落ち着いてきましたが、言葉はまったく出てません。来年には、息子も小学校に入学する事になるのですが、養護学校に通わせようと思ってます!主さんも、お辛い事と思いますが、お互い頑張りましょう! 参考にならなくてごめんなさいm(__)m

No.16

レスありがとうございます(*^_^*)
このサイトに初めてきて、同じ悩みの方がこんなに多いと…驚きました…なぜ…私の子だけが…と正直思っていました…恥ずかしいです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧