仕事と家庭の両立について
一年前よりパートにでている4人の子を 持つ母です。
経理の仕事をしていますが忙しくて定時には帰れないですし、休日出勤などもあります😫
言い訳かも知れませんが家事がおろそかになり家に帰って夕飯を作って子供達をお風呂に入れるのがやっとです💦💦
旦那がその事が気にいらないらしく最近では夫婦の会話もなく子供達にイライラをぶつけ怒鳴りつけたりします。子供がかわいそうです。また私にも「このバカ親」とか言います。家族はとても大切ですが、少しは仕事と家事と子育ての気持ちも分かって欲しいのですが、、、わがままでしょか❓たまに実家に帰りたくなります😢
新しい回答の受付は終了しました
結婚時、専業主婦でいることが前提でした?兼業もOKでした?
パートに出ている理由は?あなたの気分転換のため?家計を支えるため?
だんなさんの収入は、あなたがパートに出なくても十分ですか?
それによって違うかな、と思います。
もし、あなたが働く必要がないのに趣味のひとつとしてパートに出ているのであれば、
やることできないなら家で専業主婦を。
それ以外だったら、家計を支えてるのは二人でなんだから、ご主人に子育てや家事を
手伝うことを理解させるべきです。
ストレス溜まったら実家に帰ればいいですよ。破裂する前に。私も四人子供いて、仕事はフル、でもありがたいことに旦那は良く言えば何も言わない優しい人ですが、悪く言えば気がつかない無神経な人です。
家事するのが面倒なときは仮病使います。
実家にもしょっちゅう帰ります。
ご飯作るの疲れたら子供連れて外食しに行きます。 友達とライブ行ったりお酒も飲みに行きます。やんちゃなお母さんですが、そうでもしなきゃやってられません😅
普段、家事育児を一人で仕切って切り盛りしてるならそれをいいように利用して楽に乗り切るようにしないと、家事育児と仕事も中途半端になります。
旦那さんの勤務時間にもよるかと思いました。
私も共働きでフル勤務ですが旦那は深夜帯になるくらい帰りが遅いので、家事なんかさせられません。
働くだけでいっぱいいっぱいだと思うから‥
旦那さんが夕方くらいに帰ってくるならお互い様じゃないかなぁ。
主さんの意思で働いてるわけじゃないなら、そんなに言うなら仕事辞めると言ってみるか暫く実家帰っては?
仕事をする以上はきちんと家のことができるかの前提でやるのが普通じゃないかな。
仕事もまず家庭優先だから両立できるくらいの仕事につかなきゃ。
そりゃ旦那さんも怒るよ。
コンビニで5時間くらいにしたら?
そしたら家庭のことができるし。
仕事をする上では家庭がまず優先だよ。
家庭がおろそかになるなら仕事はしないほうがいいよ
なんか女は損な気がします😥
家計が苦しくて働き始めても、家事育児もすべて奥さんって😥せめて6:4くらいで旦那には4くらいは手伝ってほしいです‼
私は結婚してから専業主婦です(子供います)が、働き始めたら家事育児は手伝うって話し合いで決めています‼
ありがとうございます🙇そうですね😚実家に甘えてもいいのですよね😚💦
本当に中途半端だなぁと悩んでました💫皆さん同じなんですね😫友達もいなくストレス発散が出来ないです😢リフレッシュしたいです😢参考になりました😣
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧