進学について

回答1 + お礼0 HIT数 616 あ+ あ-

2010/06/20 00:06(更新日時)

今通信に通っていて、もうすぐ卒業です。
成績はとりあえず学年3位には毎回入っているのですが、通信ですから大学・専門に入った後ついていけるか心配です。

中学のとき友人全員と別れ環境が変わり、先生に目をつけられて学校では荒れていました。5段階評価で全て1~2、成績は最悪でした。高校(通信)にはいってから中学3年生までのぶんを死ぬ気で勉強して成績をあげた感じです。

家も貧乏なので奨学金か免除でないと行くのは駄目と言われました。
一応学校の先生にはどこの大学でも推薦をすると言っていただいたのですが…。

もうどうすればいいかわかりません。ちなみに情報科に通っています。
好きな教科も得意な教科もなく、やりたいこともない。
とりあえず勉強しようかな…?と今日考えてました。奨学金や学費免除の大学はたくさんあるのでしょうか?
ついていけるかも心配なのに、不安なことだらけです。

タグ

No.1350867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

奨学金は、どこの学校にもあります。
各学校が作った奨学金制度と国が作った奨学金制度(育英会だったかな)があるので、希望すればほぼ受けれると思います。

入学前に奨学金を利用する場合、学校側の定める基準(内心点等) を満たしている事が条件ですが、入学後も奨学金制度を受ける事が出来ます。

私も入学後に育英会の奨学金を受けていました。

なんとなくでも良いからやりたい事はありませんか?

大学には、〇〇科や〇〇専攻と専門分野にわかれてしまうので、なんのプランもないとどこに入れば良いかすらわからないと思います。

中途半端に入学しても、周りは将来を明確にして入学してくるので、周りに比べて遅れをとります。

将来を考えてから、その分野のある学校を探してからの話ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧