宮城県に詳しい方🎆

回答8 + お礼6 HIT数 990 あ+ あ-

2010/06/21 23:18(更新日時)

宮城県内の町や村について質問です。
近々仕事の関係で宮城県に引っ越す予定です。
しかし知人から宮城は車社会だと聞きました。
住宅街にはあまり人が歩いていなく、みな車で大型スーパーなどに買い物に行くと…。
私は出身が南の小さな離島で、今は東京に住んでいます。
個人商店に元気があり、どちらも自転車や原付で行けるような距離に、遊ぶところ食べるところ、買い物するところ、みんなが揃っていて、その小さな自分の生活圏が大好きでした。
だから今度住むところもそんなところにしたいんです✨

なので宮城県内にそういう町や村があったらぜひ教えて欲しいです😊✨

No.1351154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大抵の市町村に近所にスーパーくらいあるよ💧

(゜∀゜;ノ)ノ何処情報でしょうか?

例えば、ショッピングモールやイオンやアウトレットなら郊外だから車で行くけど…
バスも出てるし、仙台なら地下鉄もあるし…
ちょっとビックリしました。

No.2

その人、よほど田舎に居たんじゃないですか?

クルマあった方が良いけど、チャリで間に合うと思いますが💧
山奥でなければ…

No.3

宮城そんな田舎じゃないですよ😂
まずお仕事という事ですが勤務地はどこでしょう?宮城も意外と広いですから😊もちろん仙台に住めば不便はありませんよ✨商店街もありますしね✨

No.4

みなさんレスありがとうございます😊
また私の説明不足で誤解を与えてしまったようでごめんなさい💦
私が知人に仙台中心部は家賃が高そうだと言っていたので、多分知人は郊外の方の説明をしたんだと思います。
私も知人も宮城が田舎とは思ってないです😊
ただ私は田舎大好きなので、郊外の方ののどかなところも惹かれます。
出身地の離島は自転車で山にも海にも川にも行けて、遊びには全く不自由しませんでした。
大型ショッピングモールもなく、個人商店に元気がありました。
買い物もいつも歩いていっていました。
ただ生活するだけで楽しい、自分の行ける範囲にギュッと物が詰まっているそんな場所でした✨

No.5

今住んでいるとこは地元と違い都会ですが、そういう意味で共通するものがあります。
新しく住むところもそんなところにしたいです😊
ちなみに場所はどちらかといえば宮城中部~北部あたりで捜しています。
ただその日の仕事内容によって、県内あちこち回らなければいけないので、特にどこでなければ不自由というのはないんです。

引き続き情報お待ちしております✨

No.6

宮城県ずいぶん暮らしやすくなってますよ。私の実家は田舎の方ですが帰省する度に新しくショッピングモールが出来てたりして『え⁉ここにも⁉』って思う事多いです。

仙台で暮らしていた事もありますが家賃そんな高くなかったですよ。最寄りの地下鉄まで徒歩10分で3DK6万でした。

No.7

レスありがとうございます😊
大型ショッピングモールがある場所より、個人商店が元気な場所が好きです✨
宮城は全く詳しくないので もしお勧めの場所があれば、具体的な地名なども教えて頂けると有り難いです😊

No.8

ごめんなさい💦
このサイトには宮城県の人は少ないのかな?
宮城県に知り合いも殆どいなく、質問に対しての情報を教えて頂けると嬉しいです🙏

No.9

質問の内容に仕事の関係でとありますが職場がどの辺りにあるのかでレスする側もしやすいと思いますよ[ビル]

『県』という大きな括りになっているから主さんが望むものとは違うおおざっぱなものになってるんじゃないでしょうか??

No.10

レスありがとうございます🙇
上にも書きましたが、日によって県内あちこち回らなければいけない仕事で💧
一応本社は仙台なのですが、その日仕事する場所の近くの支店に出勤という感じなんです
だから特にどこでなければ不便ということもなく…
宮城に詳しくないので大体の場所も絞れず申し訳ないです
ただ中心部~北部で仕事することが多くなると思うので、あえて言うならその辺りで捜しています

No.11

ネットで調べてみては☺❓

宮城住みです

ご自分では具体的にどのような
事迄 知ってますか。

休みの日に実際に見てみたら
良いかと思います。

No.12

あちこちだと石巻市か仙台が交通の便も妥当かと思われます。

レス見て来ましたが、あまりにアバウトなので最初は宮城県をどんな印象で捉えてるのかとちょっと過剰反応し掛けましたよ😁😁

主さんの理想的な町は石巻市よりは離島に近い県北の女川町や松島海岸近辺かも知れませんけど、一応電車も通ってるし町内なら自転車があれば利便性は高いです。

しかし、あちこち移動する職種ならばやはり車があった方が良いかと思われますね。

海辺が良いか、山側が良いのかでも大分条件が変わりますよ?

住めば都なので良い場所が見付かる事を願います(゚▽゚)/

No.13

主さん、初めまして(^^)

中部~北部ではないですが、私が17年間お世話になっている"宮城県最南端"の『白石市』は最高です😆✨

現在戦国ブームで、私の高校の近くにある『白石城』が大人気です💕

休日になると、レンタサイクルを使った『歴女』の方をよく見かけますよ(笑

また、『こけし』の発祥地とも言われており、毎年『全日本こけしコンクール』が行われていたり、こけしのマスコットキャラクターを使った市民バスなどが走っています!

アニメ『むすび丸』にもそのキャラクターが出演しているので、ぜひチェックしてみて下さいm(__)m

宮城はそういう人気があったおかげか、最近やっと近代化してきた感じですね。

仙台中心部こそ活発ですが、少し離れれば『日本三景』があるくらいですし、『杜の都』と謳っているので自然は申し分ないです(^^)v

『七夕祭り』や『光のページェント』も昔から有名ですし、伝統があるという面でも自慢できる地です!

ぜひ、主さんのお気に入りを見つけてくださいね😆💕

No.14

出身が南の方なので、宮城に関する知識はほんとに乏しく…アバウトすぎる質問にも関わらず、親切にアドバイス下さって本当にありがとうございます🙏

とりあえず教えて貰った地域をネットで調べてみます😃
下見もいくつもりなんですが、そう何回もは行けないので、行く前にある程度みる場所を決めておこうと考えています✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧