結婚する友人
秋に結婚式を挙げる友人がいます。それは友人本人から電話で直接聞かされました。
「式に来てくれる?」と聞かれたのでもちろんOKと返事をし、また招待状送るねと言われて電話を切りました。
後日、その友人からメールが…
内容は『招待状を送りたぃのでメールで名前と住所を教えてくださぁい❤』みたいな感じでした。
こういう場合のメールって、いくら親しい人宛てであっても、事前に招待状を送ると伝えた相手であっても、もう少し丁寧な内容にしませんか?
なんか「この子はこんな感じのまま、誰かのお嫁さんになるのか😩ゲンナリ」と思ってしまったもので…。
最近はこれぐらい普通ですかね。わたしが神経質すぎるのかもしれませんが。
新しい回答の受付は終了しました
電話で連絡きただけまだマシ。
最近は結婚の報告でさえメールで来ます!
年齢が分かりませんが、
出席するのならまあ多めにみてあげて下さい。
(確かに30代以上ならどん引きですが)
メールが変なので欠席しますもおかしいし。
訂正メールもいかがなもんかと。
祝福して大人な対応をしてあげて下さいませ。
招待状がその調子で来たなら、アイタタタ…ですが、まだ個対個のメールのやりとりの段階だし、私は主さんの様には考えないです。
それが、声かけている相手、新郎側新婦側一緒くたに一斉送信されているならば神経疑いますが…
そのメールはまだ、新婦と主さんの、個々の対話に過ぎないのでしょう? 報告は電話で済まされているし、正式な招待は招待状で来るんだし。普段のメールやりとりと変わらないと思いますけど…
主さんは、あんまりその新婦さんの事が好きじゃないのかな? って感じちゃいました。
なんかめんどくさい⤵⤵確かに親しい仲にも…だけど結婚式の「住所」を聞いてきただけだよね⁉
結婚式の詳しい内容や出席、欠席をメールで確認や送ってきたわけじぁないんだからいいと思うけど💧
本当に友達⁉
1さんじゃないけど電話来ただけマシかも。
彼氏が出来てみんなと連絡を数年絶ち、メールの返事も数日後返すような30オーバーの知人がいましたが、全部メール。
友人知人の中にも式なしで結婚した人には祝い一つ渡さなかったのに、そんな人まで式にご招待。
私はすでに既婚でしたが「旧姓しか分からないから住所と名前を教えて」ってメールできました。普通ある程度の年齢になると失礼だから年賀状をネタに先に確かめるものです。
来てもらったから行ったけど。この失礼なやり取りで友人の数の少ないこと。来てもらったから来た人だけでした。他は全滅したみたい。
式が終わってからは連絡してません。考え方が違う人とはお付き合いできないです。
上司やあまり親しく無い間柄じゃなくて、友達にきちんと招待状を送るためにメールで住所を聞いてる段階なら、普通に友達喋りな書き方でも問題無いんじゃない?
いくら友達でも、このメールで正式な招待状がわりとか、招待状の書き方がこんなのなら有り得ないけどさ😚
私も他のレスと同じ意見です。
あなたは今シングルですか❓先を越されたって焦っていますか❓あなたが友人に嫉妬しているようにみえます。
あなたは友人みたいにならないようにしましょう☝でも 結婚って特別に嬉しい事だったりするから もしかしたら あなたも将来同じ立場になったら友人と同じメールを送っちゃうんじゃないかなぁって思いますよ💧
話しは違うけど、結婚してもないのにうちらの子育てについて意見してくる友人とかいますからね☝
私の友人の場合 何月何日に式を挙げるので住所教えてと言うパターンが多いですよ。
多分大人数になると連絡も大変になるからメールなのかなと思いました。
あまり深く考えてしまうと疲れませんか?
連絡手段だけで人を評価しているみたいでちょっと悲しいです。
名前も、たまに本名と通称分けている人いますからね。
齋藤→斉藤 とか
眞琴→真琴 とか
祐希で、ゆき、か、ゆうき、か、本人もどっちが正しいかわかんない~ とか言ってる友達もいました(^^;
招待状で失礼の無いよう、確認しておくのはしっかりした友人だと思いますよ。
主さんがいくつで、相手の方とどのような関係か知りませんが、メールをどの様な感覚で捉えているのか、価値観の違いじゃないですか?
今やメールは、手紙や電話と同じ位置付けで考えている人が多いと思いますよ。年賀状代わりに、おめでとうメールだけの人もいる時代です。
文面については、気の知れた友達なら許せる範囲じゃないでしょうか?
会社仲間や付き合いの浅い友達なら、もう少し配慮は欲しいところですけど、ここにスレ立てる程のことでは無い様に思えます。
人を非常識よばわり、おまけに親戚の口うるさいばばぁみたいなことを言うわりにご自分は投稿してから1日経ちますが…なんの反応もなしですか⁉
友人のことをネットで批判して同意を得ようと(結局は誰も主さんに同意してないが)すること自体、やっぱり本当の友達ではないってことでしょうね💧
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧