訪問先の掃除機を破損。

回答4 + お礼4 HIT数 1947 あ+ あ-

2010/06/23 09:35(更新日時)

訪問先の掃除機内のゴミ袋を変えるためゴミ袋を入れる所を開け、ゴミ袋を換え変えたんですが、閉まらなくなりました💦

利用者さんは家族にみてもらえば直るだろうからとりあえずそのままにしておいてと言われました。

ですが人様の家の物を壊してしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

この事は事務所に報告しますが、もし掃除機が直らずに利用者さんが掃除機を換え変えた際は事務所を通して私自身が弁償する事は可能ですか?

No.1352743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは今後の動向次第ですね。大体の会社は保険を掛けてますから、保険を使うかどうかも含めて今後の動向次第

No.2

ゴミパックのはめ方が悪かっただけじゃないのかな?
最悪新品と交換 今家電は思ったより安いので気を落とすほどでもないかと

No.3

レスありがとうございます!!

来週の訪問時から始まる話ですよね。

まずは事務所に報告することから始めます。

ありがとうございました!!

No.4

お恥ずかしい話なんですが、掃除機のゴミパックを変えたことがなくテンパってしまいました😢

無理にこじ開けたりはしてないのですが、結果私が壊した事になるので落ち込んでしまいました💦

No.5

私も前に掃除機の足部分のコロコロが取れましたが利用者さんは怒りませんでしたよ。
「あら…壊れた?息子に直してもらうからいいよ」と事務所に報告しても何のおとがめもなく「あとで見に行ってみるわ」と言っても何も言われずそのままずーっと訪問してました。
でぇ結局、掃除機は何度もコロコロが取れるけど掃除機自体まだ使えるのでコロコロが取れたらはめて使ってました。
利用者本人もさほど気にしてない様子で「ありゃ?また取れたか」と言ってはお互い冗談で笑い飛ばしてました。

No.6

ちょっと長い目で見れば
掃除機も消耗品ですよね。

事務所に報告し、ご家族の方に謝罪したのなら、あとは事務所の回答待ちですよね。
くれぐれも、自分の判断で弁償しないよう…
…と思います。
万が一ややこしい話になったら大変なので…。

「以前は買い替えてくれたのに❗」とか
「○○さんちは、弁償してくれたって聞いたけど⁉」
みたいな前例を作ることにもなるし。

でも主さんの気持ち…わかります。

No.7

>> 5 私も前に掃除機の足部分のコロコロが取れましたが利用者さんは怒りませんでしたよ。 「あら…壊れた?息子に直してもらうからいいよ」と事務所に報告… レスありがとうございます!!利用者さんは全く怒ってなく、買い買えるタイミングがやっとできたと言ってくださいました。

事務所が連絡したところ家族の方が訪問されていたので事情を説明したら

もし壊れたとしてもたまたまヘルパーさんが触った時が壊れる順番だっただけで、気にされる必要はないですよ!

と言ってくださったようで涙が出そうになりました。

でもたまたまがヘルパーにならないように気をつけなきゃいけないのと、何でもしなきゃ、という考えを変えなければと学びました。

仕事で気持ちを返したいと心から思えました!!

ありがとうございます!!

No.8

年代物の掃除機なんですが、綺麗に使われていたので何とも言えない気持ちになりました。

次回伺って壊れていたとしても弁償などの話はなく次回の訪問の際に再度お詫びするということになりました。

今後仕事で返したいです!!

ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧