生ゴミ女…普通の女性になりたいです…

回答28 + お礼28 HIT数 9470 あ+ あ-

2010/06/25 18:41(更新日時)

前向きで明るく、家事育児仕事をさらりとこなす、完璧な人間になりたいです。

実際は、家事も育児も中途半端で下の下の下。
病気でもないのに、専業主婦という名の寄生虫…。

うちは貧乏なのに、1日の中で、家事がいっぱいいっぱいなので、働いてません。

やりくりも下手くそで毎月赤字。

『シネ』『何で今日も生き延びてるの?』『この生ゴミ女』

気が付けば、無意識に心のなかでこう唱えています。

頑張りたい、なのに、やる気がでない…
子供が生まれて1年半余り…
前向きに、1日のノルマをこなせた日は、ただの1日とてありません。
甘え根性が抜けないのです。

こんな母親だとわからず、無邪気に慕う子供が哀れでなりません。

自分には、長所が何一つないので、失敗をカバー出来るものが何一つないのです。

だからもうこれ以上失敗したくない…。でも毎日失敗ばかり…。

どうすれば、子供や夫の迷惑にならない、逆に利益になる人間になれますか?

タグ

No.1352796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育児でお疲れ気味なのかな?

病気じゃなくたって専業の人はたくさんいますよ。いいじゃないですか、人様に迷惑かけているわけじゃなし。😃

また、家事だって得意な人もいれば不得意な人もいますよ。
かく言う私も片付けられない女の一人。
そういう意味では中途半端どころか主婦失格です💧

でも、ゴキが大嫌いだからシンクだけは綺麗にしていようとか、今日はこの部屋を片付けようとか、目標を狭めて何とかしようとしています。
一番頑張れるのは‘この子に危険がないようにしよう’と思うことかな。

また、奥さんがニコニコしていれば家庭は明るくなると私は思っています。
実際に役に立ってなくても、いればいい、そんな存在だってあるんだと思いますよ。

ご主人自体が暴言吐かれている訳ではないなら、自信持って。

どうしても何かしている実感が欲しいなら、お子さんを預けて働いてみるのも一つの手かも。

また、ご主人は協力的だったり、ストレスを発散する場とかはありますか。

私も、いつも完璧な人見ると凄いなーと思うけど、自分は自分なりの仕方でいいんじゃないかな😃ストレス発散出来たらそう思えるんじゃないかな。

No.2

こんにちは😃毎日、育児に家事、お疲れ様です‼主さんは、私よりずっとずっと頑張りやさんですよ🍀結婚後も、自分の親と同居です。実の親とはいえ、気を遣うこともありますが、子育て中は大分息詰まり助けてもらうことばかりでした❗そんな全てを主さんは、頑張ってこなしてるじゃないですか😺自分なんてって卑下しちゃダメですよ👍私は、尊敬するし味方です✨

No.3

たぶんコツをつかめていないから余計な事に時間かかったりするんじゃないかな。
中途半端にあれもこれもと思わないで、立ち上がる時はゴミつかんで
捨てる、移動の時も何か片付けながらとか、1日一つ引き出し整理とか。
ゴミの日を意識しながら、明日のゴミを見つけ出し用意しておくとか。
簡単な料理のレシピ自分でメモしておくとか。無駄のない動きの工夫ね。
慣れたら大丈夫だし、赤ちゃんの世話にも時間かかるから 工夫だけだよ。
無意識に唱える言葉も変えなきゃね、あ~幸せだわ とか。
だって幸せよ、かわいい赤ちゃんと旦那さんと暮らしてるんだもの。
家事をたいへん と思わないでたんたんとやりましょう。
やるだけなの。

No.4

自分を責めていると、あたかも「自分に厳しい」みたいですが、実は逆です。
責めることによって、怠けや不出来を認めてしまっているのです。

それから、自分を責めていると、意欲は低下します。家事や育児にかける時間も減ります。

何より困るのは、自分が言ったとおりの自分になっていくことです。自己暗示ですかね。

だから、主さんがご自分を「生ゴミ女」と罵るほど生ゴミ女になっていくのです。

「そんなの嫌だ」と心から思うなら、自分を責めることはやめましょう。
何か一つで良いから目標を決め、実行し、努力を認めてください。

自分の経験からですが…。

No.5

バカ!

自分を責める暇があるならやるべき事をやればいいでしょ。

あなたの存在価値はちゃんとあるんですよ。

子供が出来ない私から言わせてもらえば、一人子孫を残しただけでも立派です。

自分を責めてもなにも意味ないから、あんまり異常なようなら病院に行きなさい。

家事も「完璧」でなくてもいいの!

家族にとって太陽のような温かく明るい存在でいて下さい😃

No.6

まだ子供が小さいし、片付けや世話に追われて、家事が予定通りにこなせないだけだと思いますよ。

子供に愛情を注いでいるなら、大丈夫です👍

No.7

完璧な人間?
そりゃ無理です。
なぜなら人間という存在自体が完璧じゃないんだから。
堕落しない程度に出来てりゃいいんです。
あまり自分に多くを求めると疲れますよ?
人間なんだから至らないところがあって当然。

No.8

ものすごい疲れる考え方ですね。ささいなことを 少しずつやればいいと思います。俺は嫁さんを寄生虫などと思ったことないです。完璧ではないけど 頑張ってくれてるし。外で 働かせたくないんで。

No.9

子どもを大切に思ってくれて、いつも部屋を綺麗にして、毎日美味しいご飯をつくってくれるなら多少赤字でも旦那さんが変わりに頑張りますよ
主さん頑張って

No.10

それでいいんじゃない?
ゆっくりゆっくり…

家事を手抜きしても死にません。子供との時間を大切にね。

No.11

>> 1 育児でお疲れ気味なのかな? 病気じゃなくたって専業の人はたくさんいますよ。いいじゃないですか、人様に迷惑かけているわけじゃなし。😃 また… レスありがとうございます😣

疲れる程立派な育児していません。
していない…はずなのに、疲れている自分に嫌気が差します。

自分なり…の方法では必要最低限の事すらも出来ないのです。

今すぐにでも、クリアしなくてはいけない目標も山ほどあり、決められません。

ごめんなさい、もう少し考えてみます。

No.12

>> 2 こんにちは😃毎日、育児に家事、お疲れ様です‼主さんは、私よりずっとずっと頑張りやさんですよ🍀結婚後も、自分の親と同居です。実の親とはいえ、気… レスありがとうございます😣

うちは別居ですが、私も義親、実親に沢山助けて貰って、迷惑掛けてますよ💦
勿論主人にもです。

なのにこのザマ…。

うちは金銭面でも迷惑掛けているんです⤵

実親には、私の生命保険費用

義親は、私達が結婚する前、主人が義親に仕送りしていたのですが、私達の出産を機に仕送りをストップさせて貰ってます。

そういう事もあって、働いていない事に余計にコンプレックスを抱いています⤵

No.13

>> 3 たぶんコツをつかめていないから余計な事に時間かかったりするんじゃないかな。 中途半端にあれもこれもと思わないで、立ち上がる時はゴミつかんで … レスありがとうございます😣

そうですね…。
要領よく……。

物凄く苦手な分野なんです…。

幼少の頃から、普通の人の3倍は時間を掛けて物事をする人間でした。
加えて3倍掛けても普通の人より出来が雑…。

自分なりに工夫してみましたが、全て失敗したので、3さんのご意見を参考に頑張ってみます。

確かに幸せですね…。

『幸せ』だから、自分を消したくなります。
『貴様みたいな嫁(母)ってだけで夫と子供は不幸なのに、何自分だけ幸せになってんの?早く死ねよ。』って…。

ダメですね…。深く考えないようにします。

No.14

>> 4 自分を責めていると、あたかも「自分に厳しい」みたいですが、実は逆です。 責めることによって、怠けや不出来を認めてしまっているのです。 それ… レスありがとうございます😣

そうですね。私は究極の甘ったれです。
確かに意欲も低下します。

でも、私の場合、『私もそこそこ頑張ってる』って思っても意欲が低下します。

目標を決める

やる気出して、努力する

必ず失敗する。

いつもこのパターン。
目標立てて実現出来た事ないんです。

今更、一個くらい実現出来た所で、自分の努力を認めてしまってもいいのでしょうか…。

普通の人間なら、当たり前に出来る事なのに、それがたかだか一つ出来たからって、自分を誉めてもいいのですか…?

No.15

>> 5 バカ! 自分を責める暇があるならやるべき事をやればいいでしょ。 あなたの存在価値はちゃんとあるんですよ。 子供が出来ない私から言わせて… レスありがとうございます😣

はい、バカですね。
自分を責めても、責めなくてもやるべき事が出来ませんでした。

だから、自分が気持ち悪いんです。

存在価値…自分ではあると思えません。

子供だって、私がいなくても別に生きていけないことないですし。

むしろ、別の人に育てて貰った方が、もっと優秀な子になるかもしれません。

でも、離れられないんです。私が。

死んで、この子と離れ離れになどなりたくない…。

この子は、私のエゴで私と一緒にいるんです。
本当に、このまま一緒にいていいのか、わからなくなります…。

No.16

>> 6 まだ子供が小さいし、片付けや世話に追われて、家事が予定通りにこなせないだけだと思いますよ。 子供に愛情を注いでいるなら、大丈夫です👍 レスありがとうございます😣

子供に愛情注いでいるつもりですが、足りているかは、子供本人じゃないのでわからないです。

家事に追われてて、あまり子供とも遊べていないと思います。

そのくせ、家事は全部中途半端です。

子供が寝た後、徹夜で家事しようと思うのですが、子供と一緒に寝てしまう事が多くて、失敗ばっかりです…。

No.17

>> 7 完璧な人間? そりゃ無理です。 なぜなら人間という存在自体が完璧じゃないんだから。 堕落しない程度に出来てりゃいいんです。 あまり自分に多く… レスありがとうございます😣

そうですね。
人間は得手不得手があり、不完全で当然…。

出来れば完璧な人間になりたいですが、私ごときでは無理だと思います。

でも、なら必要最低限のボーダーラインだけでも全てクリアしたいのです。

スレにも書いた通り、私には長所がありません。何一つありません。

普通の人なら、ボーダーライン以下のものがあっても、他の項目の優れた何かで補えますが、私にはそれが不可能なんです。

…でも、よくよく考えたら、私は世間一般の『必要最低限』がわからないです。
夫と1歳8ヶ月の娘一人の三人暮らしで、私は専業主婦。

家事に育児、『最低限』何が出来ていたら、大丈夫なのでしょうか…。

もしよければ、教えて頂けませんか?

色んな方の意見も聞きたいです。

No.18

小学生の頃に勉強しろと言われてもする気になれなかったように、そこに深い想いが無いものには、なかなかやる気が起こらないものです。

ただ単に
『勉強しなきゃいけない。』
『家事をやらなきゃいけない。』

ではなくて

『この分野についてもっと勉強したら楽しいだろう。』

『私が家事をやる事で、子供はそれを見て成長するだろう。』

とか

『家庭の為に頑張ってくれてる旦那が少しでも癒される空間を作ろう。』

なんて風に考えてみるのはどうですか?

勉強のやる気がない子にやれと言っても難しいですものね。

どうすれば勉強が楽しくなるか、勉強が楽しい瞬間はどういった時だったか、それが分かれば…

No.19

私も、色々両親には金銭的に迷惑をかけた時期がありましたよ😭二人目が産まれた直後、相談なしに主人が転職したいと・・・。二ヶ月位新しい仕事が決まらず、こちらが親の手前よくよく参ってしまった時もありました😔やっと今は、少しずつですが孝行出来始めたかな⁉という感じです。現在私は、体調を崩し休職してます。六年ぶりに、専業主婦をしております。仕事を理由に、片付けや掃除、さぼってた部分が沢山あり体調と相談しながら、ゆっくりやってます。主さんも、働ける時期が来たらチャレンジしてみれば良いと思いますよ❗無理せずにです😊どなたか、おっしゃってたように、今日はこの場所を頑張ればよしとしょうと、お互い焦らずやりましょう👍体調を崩して、気付けたこと沢山あります🍀働くことも生活の為には、大事ですが子供達が学校から帰ってから宿題を見てあげられたり、その日の出来事をゆっくり聞いてあげられたり✨今まで、長く一緒に居られなかった分見えていなかったものが見えた気がします。

No.20

主さんみたいなタイプこそ、仕事をした方がいいと思いますよ。

家にいると「専業なのに…」「家事やらなきゃ…」「今日もできなかった…」って、世界が狭くなって追いつめられてしまいますよ。1日三時間でも仕事で外に出れば、気持ちが切り替わるし、存在価値もできます(シフトに穴をあけるわけにはいきませんからね)。

実際、家事は不便じゃない程度にやってあれば問題ないんです。みんなが普通に過ごしてるように見えるのは、家事が完璧にできてるわけじゃなくて、仕事や趣味や子どものことなど、他に色々考えることがあって、家事で悩んでる暇がないんです。

No.21

完璧にできなきゃできないでもいいじゃん。のんびり自分のペースで時間を動けばいい。毎日掃除機かけなくたって、人は死にゃあしない。他人のペースが絶対じゃないよ。
ちゃんと食事作って、笑顔で過ごすお母さんはどんなにトロくても可愛くて大切なお母さんだよ。
クズじゃないよ。ダメじゃないよ。全てのお母さんが完璧なわけじゃないよ。

No.22

こんばんは。私は1歳10ヶ月の男の子を持つ専業主婦です。
私も毎日「今日は何してたっけ?」って感じで終わっていきますよ😃小さな子どもがいると、何してるって訳じゃなくても疲れますよ😩私も子どもと一緒に寝ちゃいます😪
私は3ヶ月前の引越の荷物がまだダンボールのまま残ってるし、掃除機もマメにかけないし、ご飯だって手抜きだし…それでもいいと言うか仕方ないと思っていますよ。
他のお母さんも似たり寄ったりだと思いますよ😊私も夫の病気や色々ツライことや悩みもありますが、かわいい我が子の前ではできるだけ笑顔を心がけてます☺子どもに危険がない程度なら、散らかってたって死にません。手抜き料理はネット(私は主にクックパッド)でも沢山出てきますよ。お互いぼちぼちやりましょう😉

No.23

それだけ自分を客観的にみれるなら大丈夫ですよ 私も二人子供いて大変大変言って働いてませんし。 掃除はしっかりやりますが、ご飯は苦手だし面倒なんで外食ばかりだし手ぬいてます
なら 子供作るなよっていわれそうですが、子供には愛情かけてるつもりです
虐待したり放置したり家めちゃめちゃじゃないしいいかって感じで毎日過ごしてます

No.24

>> 8 ものすごい疲れる考え方ですね。ささいなことを 少しずつやればいいと思います。俺は嫁さんを寄生虫などと思ったことないです。完璧ではないけど 頑… レスありがとうございます😣

えぇ、とても疲れます。
出来れば疲れない考え方したいです。

ささいな事って何でしょう…?
どうしたら、夫と子供が喜んでくれるでしょう…?
こんな私でも、彼らを喜ばせる事は可能なのでしょうか…?

8さんも奥様も素敵な方なのでしょうね。

私は、彼らにとって、無利益で無能なので…寄生虫です。

No.25

>> 9 子どもを大切に思ってくれて、いつも部屋を綺麗にして、毎日美味しいご飯をつくってくれるなら多少赤字でも旦那さんが変わりに頑張りますよ 主さん頑… レスありがとうございます😣

子供は大切ですが、大切にする事すら、無能な私のエゴに見えてしまい不安です。

掃除片付け苦手なので部屋汚いです。

料理も苦手です。
時々主人は『おいしい』とお世辞を言ってくれますが…。

もっともっともっと頑張らないと、このままだと、他に好きな女性を作られてしまいますね。そうなると、子供が可哀想です…。

No.26

>> 10 それでいいんじゃない? ゆっくりゆっくり… 家事を手抜きしても死にません。子供との時間を大切にね。 レスありがとうございます😣

いいんですか…?
家事手抜きしても、死にませんが、体調は崩させてしまいました…。

主人は元々あまりお腹が強くないみたいですが、最近特に調子が悪く、聞いてみると野菜のメニューが少なめだったのが原因みたいです。

100%私のせい。働いてもいないし、自分のやるべき事も出来ない。

その上、夫の体まで狂わせる…。

いつになったらきちんと出来るか、全くメドが立ちそうになく、不安です。

No.27

主さんのレスの裏側は…

1・旦那さんを大切に思っている。

2・お子さんを可愛がっている。

3・自分を反省し、より良い母親になろうとしている。

4・家事全般苦手だけど出来る事は、やっている。

5・金銭的に苦しいと思い、節約を心掛けている。

私は、上記のように思いました

考え方は、人それぞれですよ…

ご主人とお子さんは、主さんと一緒にいて幸せなはずです‼

焦らないで…

最初から、完璧な人の方が珍しいよ。

No.28

>> 18 小学生の頃に勉強しろと言われてもする気になれなかったように、そこに深い想いが無いものには、なかなかやる気が起こらないものです。 ただ単に … レスありがとうございます😣

『自分のため…』

『夫のため…』

『子供のため…』

全て試してみましたがダメでした。
多分本気でそう思えてなかったのかもしれませんね…。

自分にあった考え方で行動に移しやすいものを探さなくてはなりませんね。

とにかく、家事は嫌いだし苦手です。
出来ればこれを覆したい…。

No.29

目の前の事からかたずけて行かないと何も出来ないと思うよ

No.30

今日だけ~をやってみよう!
今日だけ少し頑張ってみてください。
明日になったらまた
今日だけ~。とやっていくうちに苦手な家事ができるようになりました。
私は毎日の料理、家事が苦手でした。
新婚当初は自分の時間がなく(作れなく)いっぱいいっぱいな毎日でした。

No.31

主さん真面目なんですよ。
私も家事苦手で おもうようにうまくいかずふて寝してしまう悪い妻、母親ですよ。
洗濯物はたまり 洗い物もたまり 埃も溜まり …

情けないですが 子供とは 向き合っているつもりです。

子供を大切に育てていれば十分ですよ☆

あまり自分を責めていたら 前にすすめませんよ。お母さんは笑顔で子供と接していればいい。

旦那さまも大人ですから大丈夫ですよ☆

No.32

>> 19 私も、色々両親には金銭的に迷惑をかけた時期がありましたよ😭二人目が産まれた直後、相談なしに主人が転職したいと・・・。二ヶ月位新しい仕事が決ま… 再レスありがとうございます😣

旦那様の転職に、お仕事に休職にと、色々経験されて来たんですね。

お子さん2人も育てられてて、すごいと思いました。

うちも、もう一人欲しいと思いますが、現状でいっぱいいっぱいです…。

働きたいです。別に、働くのが好きな訳ではないのですが、お金がないのに専業主婦をさせて貰い、そのくせ、家事も育児も並程度にすらこなせない自分が嫌で嫌で…。

主人が、子供が3歳までは働くの断固反対みたいで、その方針にいまの所従う形でいます。

でも本当は、自分が家事育児仕事全部こなせる自信がないだけ…。

2さんは様々な経験から、色んな物の見方が出来る方なのでしょうね。
お話聞けてよかったです☺

No.33

何言ってるの?
完璧な人間なんていないよ!
そんなあなたを愛してくれた旦那さんがいるし、そんなあなたから愛されたいと生まれてきた子がいるんだよ…
自分を一番に誉めてあげられるのは自分!
一番に好きになってあげられるのも自分だよ!
自分を大切にできない人は人も大切にできないよ。お願いだから自分をいじめないで。

No.34

あなたがいるだけで多少なりとも家事は出来てるわけだし子供も元気に育ってるんでしょ?

あなたが働いたら家事や育児はやらなくていいの?

私も完璧には出来ないタイプだけど旦那さん完璧求めてるわけじゃないでしょ🌀

あなたがいなかったら子供は危ないもの触ったり口にしたりするかもしれないよ

いるだけで意味があるって私は思うけど💨

No.35

皆さんと全然視点が違うんですが、発達障害などの類いかな?と思いました。

生ゴミ女って何だろう?とこのスレにお邪魔したんですが、自分を責めるセリフ「。。。」のような言葉が浮かんだり、小さい頃から作業に何倍も時間をかけていたあたりで、ん?と感じました。

専門家では無く独学なので自信はありませんが、一度調べてみては如何ですか?

こんなことを言うのは失礼かと思ったんですが、思考が娘に似ていて…

主さんの苦痛が和らぐといいなと思い勇気を出してレスしてみました。

お気にさわったならスルーして下さい😔

No.36

35さんと同じ考えを持ちました…。

主さんと同じ心境の方をテレビでみたことがあります。
何かしらの原因があるわけで決して本人が悪い訳ではないです。

もし気になるようであれば一度病院に行かれてはいかがでしょうか。

いきなりすみませんでした💦

No.37

>> 20 主さんみたいなタイプこそ、仕事をした方がいいと思いますよ。 家にいると「専業なのに…」「家事やらなきゃ…」「今日もできなかった…」って、世… レスありがとうございます😣

本音は働きたいです。
ですが、不安が勝ってしまい、働くのを躊躇しています。

とりあえず、主人は子供が3歳になったら働いてもいいとの事なので、それまでに家事時間の短縮を図りたいと思います。

No.38

>> 21 完璧にできなきゃできないでもいいじゃん。のんびり自分のペースで時間を動けばいい。毎日掃除機かけなくたって、人は死にゃあしない。他人のペースが… レスありがとうございます😣

毎日どころか…掃除機1週間に一回なんとかやってる状態です。
周りにいる主婦の人は1日一回、多い人は2回やってるみたいなのに…。

そうですね…完璧は諦めます…。

でも、必要最低限の事も出来ない母親は果たして本当に必要なのでしょうか…?
よく、主に男性がですが、専業主婦なら、家事育児一人で完璧に出来て当たり前。専業主婦という職業はどんな事があっても、自分達(旦那)より楽してて、遊んでるんだって感じの事…。

楽ばかりしてて(ように見える)、しかも完璧どころか必要最低限もできない妻(母)なんて必要ですか?

No.39

>> 22 こんばんは。私は1歳10ヶ月の男の子を持つ専業主婦です。 私も毎日「今日は何してたっけ?」って感じで終わっていきますよ😃小さな子どもがいると… レスありがとうございます😣

小さい子供がいる中で、引越大変だったと思います💦

うちなんて、2年経つのに、未だにきちんと整理してない箱があります…。

色んな方からレス頂いて、もう少し、気楽ぬ考えてもいいのかも知れない…。とは思えました。

ただ、私の手抜き家事のせいで、主人の体を狂わせていたみたいで……。

現状で、必要最低限以下の以下なので、これ以上迷惑かけないように、努力しなければ…。何から手をつけるべきかもわかりませんが💧

No.40

旦那さんが働かなくていいと言うなら堂々と専業主婦してていいのでは⁉

主さんが何も出来ないと思ってるだけで、旦那さんと子供は満足してるんじゃない?

何をどこまですれば納得いくのでしょうか?

ある程度の所で線を引かないとせっかくの楽しい事が見えてこないと思います。
家事のこつは『手抜き』だと思います😄

No.41

>> 23 それだけ自分を客観的にみれるなら大丈夫ですよ 私も二人子供いて大変大変言って働いてませんし。 掃除はしっかりやりますが、ご飯は苦手だし面倒な… レスありがとうございます😣

2人は本当に大変なんだろうなと思います。私は1人だけなのに、家事と育児両立出来てないのに…。

私は掃除が特に苦手なので、掃除がきちんと出来るのは、すごいなと思いますよ。

得意な事、人並み以上に出来る事が何一つないんです…。

全てが平均以下、必要最低限以下で…。

失敗する度、それをカバーする知恵も能力もなく、自分はゴミ同然だなっと思います…。

No.42

産後うつか、血の道症みたいですね…。

血の道症は妊娠中~産後になります。
更年期みたいな症状らしく、うちの母も産後~数年間産婦人科に通い、漢方薬や投薬治療をしました。

酷いひとはホルモン療法もあり、かなり改善されるみたいですよ✨

一度産婦人科にご相談される事をお勧めします。

No.43

主さんと同じように、私の妻も悩んでいたのかも知れません。

それに気付いてあげられなかった結果、妻は自ら命を絶ちました。

お願いです。
そんなに思い詰めないで下さい。

貴方の存在は、家族にとって、とても大切なんです。

もう一度言います。
そんなに思い詰めないで下さい。

貴方の代わりなんて、この世に存在しないのです。

No.44

掃除は今日は台所だけ~、次の時は玄関の辺りだけ~と、小分けにしてやってもいいんじゃないでしょうか。 ホコリに気付いたら、ちょっと拭いておくだけでも随分違うと思いますよ。
「今日もできなかった…」ではなく、「今日はこれができた。」と思うようにしましょう。
家庭菜園とかやってみてはどうですか? ミニトマトや大葉、サニーレタスとか簡単ですよ(*^O^*) 初めは水やりめんどくさい…とかあるかもしれませんが、育つとすごく楽しいし、少しは家計の足しになると思いますよ。
主さんが楽しく生活すると、不思議と旦那さんやお子さんも楽しくなりますよ。

No.45

>> 27 主さんのレスの裏側は… 1・旦那さんを大切に思っている。 2・お子さんを可愛がっている。 3・自分を反省し、より良い母親になろうとし… 遅くなって申し訳ありません。
レスありがとうございます😣

そんな事ないですよ💦

自分のやるべき事に追われてて、誰の事も思いやれていません…。

節約も…全く出来ていませんし。

でもそう言って頂けて嬉しいです。

ただ、結婚してもう2年…子供も少しずつ手が離れたのに、一向に進歩のない家事に嫌気が差します…。

No.46

>> 29 目の前の事からかたずけて行かないと何も出来ないと思うよ 遅くなって申し訳ありません。

目の前の事…。
私には無数にあるように見えてどれから片付けるべきなのかわからないのです💦

とにかく、自分が目につく所から…ですね。

No.47

>> 30 今日だけ~をやってみよう! 今日だけ少し頑張ってみてください。 明日になったらまた 今日だけ~。とやっていくうちに苦手な家事ができるようにな… 遅くなって申し訳ありません。

苦手な家事を克服されたんですね。
とても努力されたのでしょう。尊敬します。

私は、いつもより頑張る日を3日続けると、肉体的精神的に不安定になってしまって…。
そうなる自分も、そこで休んでしまう自分もどんどん嫌いになって…の悪循環です。

このしんどい状況の時に、這ってでも頑張らないと、何も進歩出来ませんよね⤵

No.48

>> 31 主さん真面目なんですよ。 私も家事苦手で おもうようにうまくいかずふて寝してしまう悪い妻、母親ですよ。 洗濯物はたまり 洗い物もたまり … 遅くなって申し訳ありません。

私が家事をしっかりしないせいで、主人が体調を崩してしまいました。

一人でも、別にどうにかするでしょうが、結婚してもらって、一緒に住まわせて貰ってる以上、やるべき事はミスなくこなしたいです。

そうですね…前を向かねば…。

子供とは…向き合えているかな?
これでいいのか?
全部間違ってはいないだろうかと毎日毎日不安です。

私は他の人と怒る感覚がずれてるので、変な人間にしてしまわないか、とても心配なんです。もっと世間一般の感覚を学ばないと…。

No.49

>> 33 何言ってるの? 完璧な人間なんていないよ! そんなあなたを愛してくれた旦那さんがいるし、そんなあなたから愛されたいと生まれてきた子がいるんだ… 遅くなって申し訳ありません。

そうですね…完璧な人間なんていません。

でも私には長所がないんです。本当にないんです。

失敗をフォローする事が出来ない。成功をおさめる事も出来ない…。

だから、他人に迷惑を掛けて、不幸にしていく。少なくとも現段階では人を不幸にする事しか能のない人間です。

こんな人間、どこを誉めろと?どう大切にしろと?

無理です。自分が生理的に受け付けない。気持ち悪い…。

皆様はどうやって、自分を大切にしているのでしょうか…?
勿論こんなゴミ人間じゃないから、愛せるのでしょうが、どうなのでしょう…。

No.50

>> 34 あなたがいるだけで多少なりとも家事は出来てるわけだし子供も元気に育ってるんでしょ? あなたが働いたら家事や育児はやらなくていいの? 私も… レスありがとうございます😣

働いたら家事しないなんて思っていません。

むしろ、主人の仕事上、私が働き出しても家事の協力が求められないので、働くのが不安で働けない…というのもあります。

私がいても、変なもの口に入れてる事よくありますよ。

掃除で取り損ねたくずとか…。

多分、私と二人でいるより、保育園にいった方が安心安全に暮らせますよ。

娘は私なんかでも、本当にいいのかな…?
今は何もわからないからいいのでしょうけど、そのうち私の存在が娘にとって恥になってしまうんじゃないかと心配です。

そうなる前に手は打たないと…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧