イライラリセットできますか?

回答6 + お礼5 HIT数 867 あ+ あ-

2010/06/23 09:34(更新日時)

イライラしたらもったいないよ。とアドバイスされたんですが、苛々ってしようと思ってしてるわけじゃないし、しなくて済むならそうしたいけどできないから苛々してる訳であって😱勝手に込み上げる苛々について、もったいないって次元が違うような気がするんですけど…
勿体ないからイライラするのをやめて気持ち切り替えれる人ってどれくらいいるんでしょうか?

No.1353171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何でもいい風に考えるといいですよ。

いらいらしたり、ついてないな、と思った時には。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。いい方向に…例えば厚かましい人にイライラしてるときはどういう風に考えたらいいんでしょうか?いい方向が思いつきません。

No.3

私接客業なんですが、お客様からのクレームを直接や電話で受ける際に内心はかなりイライラしますがもちろん顔には出せませんし、声でも伝わってしまいますから、自分は謝る機械(ロボット)なんだと思うようにしてます。
常に笑顔だとひきつります。がロボットは感情ないので気のせいだ!と割り切ってます。

家でイライラしたらお風呂にゆっくり入ってリラックスします。でも人が誰もいないところならイライラしたっていいと思いますよ😊
あ、食べるのにはしるのはやめた方がいいかな。イライラして食べると消化悪いからすぐ太るよ。

No.4

厚かましい人は他にもいるので、
慣れるために修業させてもらっていると思う。

若いうちに、嫌な思いしたり失敗した方が、
いい経験になると思うようにしてます。
なるべく。

No.5

>> 3 私接客業なんですが、お客様からのクレームを直接や電話で受ける際に内心はかなりイライラしますがもちろん顔には出せませんし、声でも伝わってしまい… ありがとうございます。謝るロボット作戦!今度試させていただきます。気のせい気のせい…と暗示をかけるのもいいかもしれませんね。

No.6

>> 4 厚かましい人は他にもいるので、 慣れるために修業させてもらっていると思う。 若いうちに、嫌な思いしたり失敗した方が、 いい経験になると思う… 再レスありがとうございます。実は3年間イライラする職場にいましたが、ストレスが溜まるばかりで人間的に成長なんかできませんでした。ストレスへの耐性って経験を重ねるほど強くなるとは思えなくて…(自分はその職場を経験してから短気になった気がします)そんだけの器ってことなんでしょうか。1さんみたいに立派にはなれないようです。

No.7

私は時と場合によるけれど、今はイライラしちゃダメだ後で困ると思う時は目的に集中します。
抑えきれない時も多々あります。
ゆとりのある時は自問自答を繰り返して、自分のこだわり(イライラする根本的考え方)を見つめ直すこともあります。
ほとんどはイライラする対象にぶつかりがちです。ほとんど切り替えはしないです。

No.8

脳内伝達物質にセロトニンというものがあります。

セロトニンは不安や興奮、不安感を鎮めるリラックスのホルモンです。精神安定の効果があります。
セロトニン不足に陥ると、イライラしがちになるようです。

セロトニンは加齢やストレスでも減少しがちです。

セロトニンを脳内で分泌するには、トリプトファンというアミノ酸の一種を原料にしなくてはなりません。体内では生成されないのです。

トリプトファンが多く含まれるものとして‥

大豆製品 赤身魚 肉 乳製品
に多いようです。

セロトニンが不足するとそこから作られるメラトニンが不足し
睡眠障害が起き、脳が休養できなくなり
神経伝達物質の働きが更に悪化する
という悪循環に陥りやすくなります。

食品から摂取する場合のセロトニンの分泌の仕方でした。

私はイライラが目立ってきたら、大豆製品を食べるようにしています。ある意味自己暗示にして自分に納得させてます。

あと、生理前とかにイライラが増幅しませんか?それも生理前だから‥と、自分を納得させてます。

No.9

>> 7 私は時と場合によるけれど、今はイライラしちゃダメだ後で困ると思う時は目的に集中します。 抑えきれない時も多々あります。 ゆとりのある時は自問… レスありがとうございます。いっそイライラの対象にぶつかることができれば…なんですが、主に知らない人、上司、お客様。なので全く抵抗できません😱世の中の不条理を歎くばかりです…

No.10

>> 8 脳内伝達物質にセロトニンというものがあります。 セロトニンは不安や興奮、不安感を鎮めるリラックスのホルモンです。精神安定の効果があります… ありがとうございます。
なるほど!アミノ酸ですね!私はかなり偏食なのでそれが原因かもです!アミノ酸摂取不足のイライラ悪循環にどっぷり浸かってる気がします。大豆製品とかヨーグルトとか試してみたいと思います!

No.11

偉そうなこと書きましたけど、私も、そんなに
出来ているわけではないですけどね。

他には、「今日見たいテレビがある」とか、
「買い物に行く」とか、別の楽しいことを考えて
乗り切っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題