今どきの小学生は重役並み?

回答24 + お礼4 HIT数 3335 あ+ あ-

2010/06/24 23:15(更新日時)

昨日、実姉と話していてびっくりしたので、スレ違いかもしれませんが、先輩ママさんお願いします。

姉の子供3人(小3、小1、2歳)居ますが、小学生の子供を雨の日や急に雨になった日は、車で送り迎えしているそうです。
遠足の日もリュックやカバンが重いので、送り迎え。

正直、はぁ??って思います。
自分達が小学生の頃は、雨の日だろうが、警報でそうな台風の日だろうが、ずぶ濡れで登下校してたし、遠足だって重いとか疲れた言いながら、自分達で歩いた。

姉が言うには、雨の日は送り迎えするママが多いから、班で集まっても家の子だけだった日があり、可哀想になって始めた。
遠足の日、運動会の日も同じ。
暗黙の了解みたいなのがあると言います。

どこの地域も本当にそんな感じなんですか?

家も来年の春から小学生になる子が居るので、気になります。
しかも、働いてるので朝なんか送れないし、帰りも迎えが間に合わない時間です。
家の子だけ1人で登下校してたら、かなり心配です。
ちなみに姉の子とは地域も学校も違います。

No.1354594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

皆さんレスありがとうございます。

地域性なんですかね?

確かにまだ低学年だったり、女の子だったりすると犯罪に巻き込まれたり…と、心配事はありますよね。

幼稚園のママ友さんにも聞いてみるつもりですが、同学年の子で本当に仲良しになれた人は学校は同じなんですが、地区が違うんで、ちょっと不安なんです。
地区が同じ方は私立の小学校に行かせていて、私みたいにガサツな人とは挨拶程度しかしなくて…。(聞いても違う学校だから意味ないと思いますが(汗))

またレスの中に送り迎えする必要ないと言われてる方も居て心強いです。
そういう方が周りに多いと、私も助かるのですが。

No.25

たくさんレスありがとうございます。凄く参考になります。

送迎するにも色々と理由あっての事なんですね。
確かに歩いて40分の道のりで、豪雨だとキツい気もしますし、両手がふさがる荷物で傘が持てなかったり、習い事等で間に合わない時は仕方ないと思いました。
また女の子はお洋服が濡れたりして透けてしまう恐れもありますよね。
治安が悪いのも不安材料の一つですし。

逆にそれ以外で、普通の雨とか本来なら送迎しない方の意見がほとんどで、ホッとしました。

家の子は女の子なんですが、男の子並みにわんぱくで、見た目も髪がショートカットもあり、「ぼく」と呼ばれた事もある程です。
大事な可愛い子ですが、このまま元気ハツラツで居て欲しいので、出来るだけ歩かせたいと思っていました。

何か安心して今日は良く寝れそうです。
本当にありがとうございました
m(_ _)m

No.27

>> 26 レスありがとうございます。

あまり甘やかすと、ズルイ性格になってしまいそうですね。

そういう子が大人になって、何かある度に人のせいばかりして、自分を見つめ直す事ができない人間になってしまうと思います。

私も気を付けたいと思います😃

No.28

たくさんのご意見ありがとうございました。

時代と共に色々と変わるんだな…と思い、本当に参考になりました。

子供が入学するまで、まだ1年弱ありますが、よっぽどの理由ない限り送迎しないつもりでいます。
(元々仕事があって、時間ありませんが(汗))

これにてスレ閉鎖します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧