お味噌汁の具NO1は?

回答50 + お礼50 HIT数 3177 あ+ あ-

2006/09/24 23:16(更新日時)

毎日の味噌汁作りで具も
ワンパターンになりがちです。皆さんの好きな具を教えて下さいね。単品でも複数でもOKです。

タグ

No.135462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 46 白菜とベーコンです。意外な組合せですがおためしあれ。 レスありがとうございます。なんと!考えつかない具材ですねー( ̄∇ ̄;)ベーコンでダシが出るから味噌は薄めかな?試さない手は無いですね(^_^)v

No.52

落葉樹がある山などいったら生えているとおもいますよ!

48番さんも是非探してみてください☆

ちなみに私道産子なんですけど 地域によってはないのかなぁ…と思いました(T_T)

No.53

じゃがいも・ベーコン意外に合うんだな💓
なめこ・大根💓なめこのツルンっ食感が好き😃
玉ねぎ・竹輪💓竹輪が良いお味出してくれます😁

No.54

>> 47 ジャガイモと玉ねぎ そこに、たま~にソーメン入れたりします!最後にネギも添えて。 レスありがとうございます。にゅうめんですね♪
時々食べると美味しいですよね(^v^)ジャガイモ好きさんがいっぱいです(^O^)

No.55

具じゃないんですが【カス汁】が好きです。味噌汁の具は【あさり】が好きですね😃

No.56

>> 48 マンネリな我が家の味噌汁にいろんなレパートリーが増えそうです。私はナメコ・旦那は豚汁・子は大根かな。落葉ってさがしてみたいです。以前八百屋さ… レスありがとうございます。毎日ご飯を作る主婦にとってこんなに沢山のレパートリー有難いですよね!
レタス…シャキシャキ?フニャフニャ?試すか悩むところですね( ̄~ ̄)ξ

No.57

>> 49 ☆里芋… 日曜日は 私の 食事の当番なんて … 朝から 里芋に白菜 豆腐の 味噌汁作ったら 美味しいて 食べて くれました(^O^)/ 因み… レスありがとうございます。当番制でご飯作りなんて素敵ですね♪家の旦那に見習わせたいです(^O^)
朝と夜の献立を知ったのでお昼は何だったのか気になります(?v?)

No.58

>> 52 落葉樹がある山などいったら生えているとおもいますよ! 48番さんも是非探してみてください☆ ちなみに私道産子なんですけど 地域によっ… またまたレスありがとうございます。私は九州なので厳しいかな?詳しい人に聞いてみたいと思います(^o^)/

No.59

>> 53 じゃがいも・ベーコン意外に合うんだな💓 なめこ・大根💓なめこのツルンっ食感が好き😃 玉ねぎ・竹輪💓竹輪が良いお味出してくれます😁 レスありがとうございます。具材だけ見たらお味噌汁とは思えなくなりますねー(・o・)ちくわは初めてのご意見ですね!ベーコンと同じくダシが出るのかな?

No.60

>> 55 具じゃないんですが【カス汁】が好きです。味噌汁の具は【あさり】が好きですね😃 レスありがとうございます。あさりいいですよね!
カス汁は具だくさんにして大きめのお椀で食べたいです(^O^)これからの季節にぴったりですね♪

No.61

ダイエット効果のある、コウヤ豆腐

渡りカニの味噌汁もおいしい

九州で食べたムール貝の小さい奴??
何って名前の貝だろ?が、いっぱい入ってる奴も美味しいかったよ

No.62

27です☆主食になりますよ☆(人o′v`o)たまぁ~に!!ゴハンに豚汁ぶっかけて食べちゃいます(笑)私は豚汁大好きなんで☆多めに作って3日間くらい食べ続けます(*^_^*)それでもあきないんですよねー☆彡

No.63

>> 61 ダイエット効果のある、コウヤ豆腐 渡りカニの味噌汁もおいしい 九州で食べたムール貝の小さい奴?? 何って名前の貝だろ?が、いっぱい… レスありがとうございます。全部ダシが出て美味しそうですね♪ムール貝の小さい様な貝…どんなのだろう私は見たこと無いかな(?_?)

No.64

>> 62 27です☆主食になりますよ☆(人o′v`o)たまぁ~に!!ゴハンに豚汁ぶっかけて食べちゃいます(笑)私は豚汁大好きなんで☆多めに作って3日間… またまたレスありがとうございます。わぁー豪快ですねー(^O^)でも、やりたくなりますね!

No.65

豚汁、ご飯にぶっかけもおいしいですね!私は小麦粉を水で溶いてスプーンで落として、すいとんにするのが大好きです。我が家は今晩豚汁にしました🐷おいしい話題にたまらず横レスでごめんなさい。

No.66

セロリの葉です。
茎を使って余っていたので味噌汁に入れたら美味でした。
一緒に入れる具はお好みで、セロリにクセがあるからあっさりした豆腐とかエノキ茸なんかがいいかもしれません。

No.67

53です(^-^)
そうですね◎竹輪、ベーコンから旨味が出てきます!意外に味噌とマッチするんですよ~☆
あと山芋とオクラ(*^-^)b擦った山芋はお椀に適量いれて熱々の味噌汁を注ぎネギ散らせば出来上がり☆ネギの代わりに切ったオクラを乗せてもgood♪♪

No.68

49番です…昼は 野菜たっぷりと豚肉 多めの 焼きそば でした 残さないで ちびと妻が 食べて くれました∑( ̄口 ̄)

No.69

>> 65 豚汁、ご飯にぶっかけもおいしいですね!私は小麦粉を水で溶いてスプーンで落として、すいとんにするのが大好きです。我が家は今晩豚汁にしました🐷お… すいとん…だんご汁みたいな感じになるのかな?
餅とは違う美味しさですね(^o^)/今日の晩御飯は豚汁の家庭が多いかも!(@_@)

No.70

好きな具は油揚げ、豆腐、ネギ(ネギは入ってるとかなりうれしい)、ワカメです☆大根、モヤシも入ってるとおいしい♪

No.71

>> 66 セロリの葉です。 茎を使って余っていたので味噌汁に入れたら美味でした。 一緒に入れる具はお好みで、セロリにクセがあるからあっさりした豆腐とか… レスありがとうございます。おっ!初のご意見ですよ。いつも捨てるかどうしようと悩む必要がなくなりました。(^o^)/エノキ好きなのでやってみよう!香りがよさそう(*^_^*)

No.72

>> 67 53です(^-^) そうですね◎竹輪、ベーコンから旨味が出てきます!意外に味噌とマッチするんですよ~☆ あと山芋とオクラ(*^-^)b擦った… またまたレスありがとうございます。ぬるぬる、ねばねば系もお味噌汁にはあいますもんね♪元気が出そうです(^O^)

No.73

>> 68 49番です…昼は 野菜たっぷりと豚肉 多めの 焼きそば でした 残さないで ちびと妻が 食べて くれました∑( ̄口 ̄) わざわざレスありがとうございます。お昼も鷹さんが作られたんですね!奥さまと子供さんが完食してくれるなんて、料理上手なんですねV(^-^)V

No.74

>> 70 好きな具は油揚げ、豆腐、ネギ(ネギは入ってるとかなりうれしい)、ワカメです☆大根、モヤシも入ってるとおいしい♪ レスありがとうございます。ネギが入っていると嬉しいというのが良いですね♪不思議とモヤシの発言は無かったんですよ。私も入れることありますね(^o^)/

No.75

小さいころ母がよく味噌汁にモヤシいれてました(^∀^)ネギ大好きなんです♪

No.76

>> 75 またまたレスありがとうございます。もしや味噌汁ではなく、ネギ汁になっているのでは(?∇?)?大人味ですねー。

No.77

なめこ

No.78

>> 77 レスありがとうございます。なめこは人気があるんですね♪私も使う回数を増やそうかなo(^-^)o

No.79

66です。
セロリは言わなければセロリと分からないみたいで美味しいですよ。
是非お試しあれ。
主人が好きな具は卵(沸騰した湯に落とす)とワカメと麩です。乾燥ワカメを使えばまな板要らずでお手軽です。

No.80

ほうれん草の4倍のcaが入ってる 栄養満点の野菜ですよ!

No.81

シンプルに大根の味噌汁が好きです❗

No.82

>> 79 66です。 セロリは言わなければセロリと分からないみたいで美味しいですよ。 是非お試しあれ。 主人が好きな具は卵(沸騰した湯に落とす)とワカ… わざわざレスありがとうございます。そうなんですか♪分からないものなんですね!気が付いたら味覚の優れた人ですね(@_@)旦那に試したいかも。

No.83

>> 80 ほうれん草の4倍のcaが入ってる 栄養満点の野菜ですよ! レスありがとうございます。ほうれん草のca4倍!?ええっ?なんていう野菜ですか(?_?)お暇があれば教えていただきたいです_(._.)_

No.84

>> 81 シンプルに大根の味噌汁が好きです❗ レスありがとうございます。うーん
シンプルisBESTですね!
大根の味が良くわかりますね(^o^)/

No.85

ジャガイモ、大根、油揚げ、サツマイモ、人参、豆腐、里芋、ごぼう など。豆腐と油揚げに大根が入っているのが、一番好きです。

No.86

モズク!!

No.87

胡麻油でネギの青いところだけを炒めて、お味噌汁を作ります。簡単だし、青いところが残った時によく作ります。

No.88

61さんへ多分シル貝とおもいます。ムール貝は割りと海の深いとこにいますが、シル貝は磯の岩場にいます。

No.89

>> 85 ジャガイモ、大根、油揚げ、サツマイモ、人参、豆腐、里芋、ごぼう など。豆腐と油揚げに大根が入っているのが、一番好きです。 レスありがとうございます。いろんな組み合わせが楽しめますね。やっぱり王道は外せないですねV(^-^)V

No.90

>> 86 モズク!! レスありがとうございます。びっくりして文章を二度見してしまいました(^_^;)仕上げに入れるのかしら?

No.91

>> 87 胡麻油でネギの青いところだけを炒めて、お味噌汁を作ります。簡単だし、青いところが残った時によく作ります。 レスありがとうございます。いい香りがしそうですね(^0_0^)ちょっとの手間が美味しさを増すんですね♪

No.92

>> 88 61さんへ多分シル貝とおもいます。ムール貝は割りと海の深いとこにいますが、シル貝は磯の岩場にいます。 わざわざありがとうございます♪シル貝ですか(?_?)
うーん、それも聞いた事が無いですねぇ。もしかしたら地方で呼び名が違うのかもしれないですね(・o・)

No.93

アサリの味噌汁が小さい頃から大好きです☆

No.94

>> 93 レスありがとうございます。あさりのお味噌汁美味しいですよね♪お母さんがいつも作ってくれたのかな(?∇?)愛を感じます♪

No.95

納豆を入れたら美味しいですよ~♪ おためしあれ(^o^)/ 家族皆大好きです

No.96

>> 95 レスありがとうございます。ねばねば系好きな方も多数いますね♪コクのあるお味噌汁になりそうですね(^o^)/

No.97

私もアサリの味噌汁好きです。
作るのに手間かかるけど 大根も好きです。
残ってる味噌汁に 落とし卵するのなら ホウレン草とか葉物系がおいしい!

No.98

私は玉葱とじゃがいもです。 子供はさつま芋入れた豚汁が好きです。 味噌汁は具より味噌にこだわるタイプです。
やっぱり味噌が主役♪

No.99

>> 97 私もアサリの味噌汁好きです。 作るのに手間かかるけど 大根も好きです。 残ってる味噌汁に 落とし卵するのなら ホウレン草とか葉物系がおいしい… レスありがとうございます。あさりのお味噌汁も好きな方が多数いますね♪二度美味しいお味噌汁の食べ方教えて頂いたので早速、実行しないといけませんねo(^-^)o

No.100

>> 98 私は玉葱とじゃがいもです。 子供はさつま芋入れた豚汁が好きです。 味噌汁は具より味噌にこだわるタイプです。 やっぱり味噌が主役♪ レスありがとうございます。そうですねー♪お味噌にこだわるのも納得です(^-^)
何処のが美味しいのかな?地元ならではのお味噌があるのかしら(?∇?)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧