アダルトチルドレン

回答8 + お礼8 HIT数 3617 あ+ あ-

2010/06/29 22:21(更新日時)

アダルトチルドレンについて詳しい方いますか?
自分のことですが、
・他人に嫌われるのが異常に怖い
・自信がない
・頼まれると無理なものでも了解する。自分の時間を削ってでもやる
・いくら間違っていても、相手にあなたが悪いと言われると自分が悪い気になる
・怒られると緊張して何も考えられない。挙動不審になる
・何となく、自分は皆みたいに幸せになれない気がする
・自分が我慢してことが丸く収まるなら我慢する。自分が悪者になってもいい

仕事して自立してます。多分、仕事を断らないからでしょうが、バカにはされてもあまり嫌われません。
友達は数人います。損する性格だと言われます。
父親は仕事の関係で家に殆んどおらず、母親が厳しかったです。虐待とかはないです。

携帯いじってたらたまたま目に入ってきました。

詳しい方教えて下さい。

No.1356402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少しぐらいは知ってますが、主さんはアダルトチルドレンの、どんなことに興味がありますか

No.2

虐待なしにアダルトチルドレンって無いと思うけど…?

No.3

機能不全家庭で育ち、大人になっても他人と上手くコミニケーションを取れない人の事を指す言葉ですから主さん、当てはまるかも知れません。

虐待、アルコール依存性の他に、父親不在の為に母親が過干渉などもそうです。

お母様が厳しいとありますが過干渉ではなかったですか?

No.4

>> 1 少しぐらいは知ってますが、主さんはアダルトチルドレンの、どんなことに興味がありますか 有り難うございます。
自分で自分を苦しめてしまうことや友達や回りの人の機嫌が悪くなるのは自分のせいだと思ってしまうことがACからなのかなと思えば、気持ちが少し楽になると思って。

うまく説明出来なくてすみません。
他人と一緒にいると何だか疲れるんです。

No.5

有り難うございます。
私の思い違いかもしれません。

No.6

心気症じゃなくですか?

何か病の症状と通じる様な些細な要素に凄くこだわりを持ったり、執拗に疑う又は異常に心配になったりしませんか?

主さんはアダルトチルドレンではじゃないですよ😊

No.7

>> 3 機能不全家庭で育ち、大人になっても他人と上手くコミニケーションを取れない人の事を指す言葉ですから主さん、当てはまるかも知れません。 虐待、… 有り難うございます。父親はお盆とお正月と他時々帰ってきます。
母親は働いてたこともあり、大変そうでした。人間関係下手だったみたいで(学生時代友達一人もいなかったと言ってました)、よく疲れたって言ってて、私が小さい頃慰めた記憶があります。今はそうでもないですが、回りの友達に比べると厳しかったと思います。正直怖かったです。
因みに反抗期はなかったです。働いて家事育児してる母親が大変そうで、子供が反抗したらかわいそうだなと思ってました。

今は、私には一人で食って行けるなら何してもいいと言っています。心配もしてくれます。

No.8

>> 6 心気症じゃなくですか? 何か病の症状と通じる様な些細な要素に凄くこだわりを持ったり、執拗に疑う又は異常に心配になったりしませんか? … 有り難うございます。
心気症ですか‼確かにテレビを見て当てはまると怖くなります。翌日には割りとケロッとしてますが💦
あまり気にしないようにします。性格ですかね。

No.9

私が通う精神科医は、ACの部分は誰もが経験する通過点と言ってました。自分も(精神科医)誰もが持っている部分だとも言ってました。完全な人はいないって。ACは病気ではないけれど、経験値の違いが明らかになる、現在の50~80歳位にやっとわかるものらしいです。

No.10

自分がACだと感じたらACなんです
見た目は普通の家庭でも、色んな問題が潜んでいることはあります
生き難いことの原因がACだと思うことで楽になるなら、AC宣言して良いんですよ

No.11

>> 9 私が通う精神科医は、ACの部分は誰もが経験する通過点と言ってました。自分も(精神科医)誰もが持っている部分だとも言ってました。完全な人はいな… 有り難うございます。
皆あるんですね。完璧な人間はいないって分かってはいますが、自分は足りないものだらけな感じがします。

あと30年後どうなってるか分かりませんがその頃にはまた何か分かるかもしれません。

No.12

>> 10 自分がACだと感じたらACなんです 見た目は普通の家庭でも、色んな問題が潜んでいることはあります 生き難いことの原因がACだと思うことで楽に… 有り難うございます。
私の家庭は少し変です。兄弟も私も、変わっています。私もよく言われます。

こじつけ?があれば、自分に言い訳出来て少し楽になれる気がします。でもそんなこと思ったら親に申し訳ないですね💦

No.13

ACという言葉は親を責める為ではなく、新しい一歩を踏み出す役割をしてくれるものなんです
犯人探しが目的じゃないから、ご両親に申し訳ないなんて思わなくて良いんですよ

No.14

私は主さんはACだと思いますよ。
主さんの挙げた項目に昔の自分は当てはまります。
主さん人に甘えられないでしょ?
自分も出せないのでは?
八方美人になる時、周りに愛情を求めていませんか?

ACの根本原因は愛情不足だと思います。 でも今更親を責めても始まりませんよね。
これからは自分の気持ちを大切にして自分を愛してあげて下さい。
このままでは職場とか周りの人に振り回されますよ。

No.15

>> 13 ACという言葉は親を責める為ではなく、新しい一歩を踏み出す役割をしてくれるものなんです 犯人探しが目的じゃないから、ご両親に申し訳ないなんて… 有り難うございます。そう言って頂くと楽になります。
親には本当に感謝してます。

No.16

>> 14 私は主さんはACだと思いますよ。 主さんの挙げた項目に昔の自分は当てはまります。 主さん人に甘えられないでしょ? 自分も出せないのでは?… 有り難うございます。
職場、回りに振り回されているかもしれません。
嫌だっていえません。嫌われたくないから、言うことを聞いてしまいます。相手の機嫌を損ねないような言葉を探します。波風立てたくありません。
顔色伺うのは社会人としては当たり前ですが、怒りやすい友達には一層気を使ってしまいます。

自分大事にしたいけど、大嫌いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧