アダルトチルドレン
アダルトチルドレンについて詳しい方いますか?
自分のことですが、
・他人に嫌われるのが異常に怖い
・自信がない
・頼まれると無理なものでも了解する。自分の時間を削ってでもやる
・いくら間違っていても、相手にあなたが悪いと言われると自分が悪い気になる
・怒られると緊張して何も考えられない。挙動不審になる
・何となく、自分は皆みたいに幸せになれない気がする
・自分が我慢してことが丸く収まるなら我慢する。自分が悪者になってもいい
仕事して自立してます。多分、仕事を断らないからでしょうが、バカにはされてもあまり嫌われません。
友達は数人います。損する性格だと言われます。
父親は仕事の関係で家に殆んどおらず、母親が厳しかったです。虐待とかはないです。
携帯いじってたらたまたま目に入ってきました。
詳しい方教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
機能不全家庭で育ち、大人になっても他人と上手くコミニケーションを取れない人の事を指す言葉ですから主さん、当てはまるかも知れません。
虐待、アルコール依存性の他に、父親不在の為に母親が過干渉などもそうです。
お母様が厳しいとありますが過干渉ではなかったですか?
>> 3
機能不全家庭で育ち、大人になっても他人と上手くコミニケーションを取れない人の事を指す言葉ですから主さん、当てはまるかも知れません。
虐待、…
有り難うございます。父親はお盆とお正月と他時々帰ってきます。
母親は働いてたこともあり、大変そうでした。人間関係下手だったみたいで(学生時代友達一人もいなかったと言ってました)、よく疲れたって言ってて、私が小さい頃慰めた記憶があります。今はそうでもないですが、回りの友達に比べると厳しかったと思います。正直怖かったです。
因みに反抗期はなかったです。働いて家事育児してる母親が大変そうで、子供が反抗したらかわいそうだなと思ってました。
今は、私には一人で食って行けるなら何してもいいと言っています。心配もしてくれます。
私が通う精神科医は、ACの部分は誰もが経験する通過点と言ってました。自分も(精神科医)誰もが持っている部分だとも言ってました。完全な人はいないって。ACは病気ではないけれど、経験値の違いが明らかになる、現在の50~80歳位にやっとわかるものらしいです。
私は主さんはACだと思いますよ。
主さんの挙げた項目に昔の自分は当てはまります。
主さん人に甘えられないでしょ?
自分も出せないのでは?
八方美人になる時、周りに愛情を求めていませんか?
ACの根本原因は愛情不足だと思います。 でも今更親を責めても始まりませんよね。
これからは自分の気持ちを大切にして自分を愛してあげて下さい。
このままでは職場とか周りの人に振り回されますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧