トラウマ
幼い頃から結婚するぐらいまで父親から、虐待を受けていました。私が高校生の時、両親が離婚したのですが、その頃が1番ピークでした。今では、それがトラウマになっていて今でも正直父親から携帯に電話があるだけで嫌な気分になります。私は三人姉妹の長女で、今はバツイチで、子供と二人で生活してるのですが、将来父親の面倒見るのはいいのですが、生活は絶対したくありません。今は、父親は無職で祖父と祖母に見てもらってるから、祖父祖母が、いつか亡くなってしまった時の事を考えただけで気が狂いそうです。私の相談を読んでくれた方、私は、ただのわがままでしょうか?私はどうしたらいいと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
母子家庭なのに父親の面倒まで考える必要今はないと思いますよ。しかし虐待した娘に今更何の用があって電話してくるのかしら。ご両親が離婚されてても娘に扶養義務ってあったかなあ…機会があれば調べてみては?長女だからとかは関係ないですよ。今までいろんなことを一人で頑張って背負ってきちゃったんですね。大変だったでしょうね…。あまり考えない方がよいかと思います。いくら親子でも虐待した時点で親子関係向こうから切ったも同然なのだから。今後連絡しないようにするとか、電話に出る回数減らすとかして無理に対応するのをやめてみては?血のつながりと心のつながりは別もんだし、今はお子さんとの未来を最優先して下さい。
私も主さんと似た様な境遇なので、主さんの気持ちは痛いほど理解出来ます…(T_T)血縁関係のある親子である以上、事情はどうであれ子が親を面倒見る義務は法律上生じます。しかしそれはあくまでも、金銭的に養う余裕がある場合です。母子家庭で余裕がなければ強制されるような事はないとは思いますが、何かと煩わしい事(倒れただの、入院するだの、具合い悪いだの…)が起こる度に呼び出される事は多々あるかもしれませんね…(>_<)私も先が思い遣られます(- -;)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧