情緒不安定助けて下さい

回答21 + お礼5 HIT数 5047 あ+ あ-

2010/06/28 18:59(更新日時)

今年授かり婚をして今妊娠5ヶ月です。旦那の母親が経営する店で、旦那は働いていて、私も手伝っていたのですが、義母は経営者なのにろくに仕事をせず、私から見ても、掃除もしないしやらなきゃいけない事ができてなくて、その上、私が気に入らないのか睨んだりされるので、精神的に追い詰められて、旦那に当たっていました。しかもお店は赤字経営で10年もやってきていて、旦那は月に10万の収入しかありません。義母はそれで一人前に給料はやってる位に思っています。二人で10万はあまりにきついです。今は私の貯金を切り崩している状態です。先日も、私に対し義母がひどい事をしたので我慢の限界で、旦那にわめき散らし大暴れしてしまいました。もう死にたくなり、何もかもが今は嫌です。私があまりにひどく暴れたり、わがまま言ったり我慢をしないので、旦那は現在、もう甘やかすのは止めた、これからはお前の気持ち次第だ、俺も限界を越した、自分のやれる事をやるだけ。と、情緒不安定な私を見放しています。妊娠しているのでこの不安が心配です。ただ抱き締めてくれるだけでも安心するのに、拒否されます・・こんな私がだめなのでしょうか。眠れません

No.1357433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わがまま過ぎ

No.2

お義母さん、給料10万ってあんまりですね😭10万じゃ生活できませんよね⤵

旦那さんも、お義母さんの会社じゃなく違うところで働けばいいのに⤵子供も産まれるのに、どんなに考えてるのかな❓

主さんわがままじゃないですよ、この状況なら私でも旦那にキレます💢

主さん、一度旦那さんとちゃんと冷静に話し合ってみては‼

No.3

相手も見極めず、でき婚に至った自分のせいだろうね

No.4

10万円では生活出来ないよね。生活費幾ら掛かるか旦那さんに言って、無理かもしれないけど転職する様に相談したら?先ずは生活出来るくらいの収入はないと、妊娠中なら尚更不安に感じるの当たり前だよね

No.5

ありがとうございます。優しい言葉に救われます。私があまりに情緒不安定なので、私の両親と旦那で何度か話し合いをしました。私の父は、①今まで赤字経営なんだから義母に店を離れてもらって二人で店を良くしていく②旦那が別の職につく③離婚のどれかを選んでこいと、旦那に言いました。
旦那の結論は、母親に店をしてもらって自分も今まで通り店を手伝う、お前はもう店に来なくていいとの事でした。これでは何の解決にもなりません。旦那は、足らないお金は、空いている時間に違う仕事もするしお前は我慢しておけの一点張りです。
私は必要とされてないようで、みじめで悲しくなります。

No.6

相手を見極められなかった自分も悪いですが、子供が出来たのは望んでの事です。

だからこそ悩んで、良くしていきたいから助けを求めています。
突き放して私を改善させようという旦那の愛情を感じれない私が子供すぎるのでしょうか。

耐えるばかりで息抜きが出来ない私が憎いです。

No.7

はっきり言って後からやって来た嫁に店のことをとやかく言って欲しくないですね。

貴女と旦那さんなら上手くやれるとでも確信できますか?

暴れて八つ当たりされる方はたまったもんじゃないですよ。

それなのに抱きしめて欲しいって。

かき回すだけかき回して、ヤイヤイ暴れて、妊娠中でこれから出産、子育てなら店に出られなくて当然じゃないの?

旦那さんが嫌になるのわかります。

No.8

さんざん当たって、わめきちらして暴れておいて、抱きしめて安心させてほしいと言っても無理でしょう。
相手にも感情がありますから。
もっと違う形で不満を言えたらよかったのに。
旦那さんが店をやりながら、足りない分は他で稼ぐというなら、とりあえず生活できるように、そうしてもらったらどうですか?
主さんは来なくていいって言うんだし。
10万の給料の仕事をやめずに生活するなら、それしかないでしょう。
それでちゃんと他で稼いでこれるのか。
稼げないなら、考えてもらうしかないし、主さんもどうするか考えたらいいんじゃないですか?
でも旦那さん店の赤字はどうするつもりなんでしょうね。

No.9

妊婦だからって、喚き散らして暴れたあげく抱きしめてくれたら安心出来るって…どんだけわがままなの❓ 旦那さんだって人間なんだから、感情位あるんだよ😩 そんなに嫌なら、手伝わなきゃ良いじゃん😥💧

No.10

望んでの妊娠?
ならばできちゃった婚じゃなくてよかったじゃん。
きちんと婚約して、結婚してからの妊娠を本当に望んでの妊娠って言います。
きちんと順序を守って結婚してるみんなに失礼だからその言い方やめてください。
それに望んでの妊娠ならばそれなりに彼の仕事や親について覚悟ありましたよね?
たぶん義母さんは無責任なできちゃった婚だから
それが許せなくてあなたの距離をとってるんだと思う。
あなしも結婚せずに無計画の妊娠、そして結婚したのに義母の文句ばかりのあなたをよく思いません。
無計画の妊娠を正当化しないでくださいね。
それに仕事は仕事。義母が赤字でもここまで仕事をやってきたのだから
あなたに仕事をあまりしてないとかいう筋合いないよ。
じゃああなたが経営者になってみれば?
まぁ今みたいにあたしは妊婦だから、不安定だからとかいうんだろうけどね。
とりあえずあなたが選んだ旦那の親だよ。
子育てに関してはベテランさんなのにね。
こんな嫁やだなぁ。

No.11

これだからできちゃった婚は…

とりあえずお姑さんはできちゃった結婚した段階で『こんな嫁、子供が出来なかったら結婚させてない』と思ってますね。

もう嫌われてるのはどーしようもないので、産後すぐ主さんは別の所でパートするしかないですよ。

まぁ貧乏男と無計画にでき婚したのは自分ですから、諦めて掃除パートでも何でも文句言わず頑張って下さい。

No.12

母親の店で働く理由は? なんだか子離れ親離れが出来てませんね。理由が知りたい

No.13

妊娠中で経済的にも先行き不安
不安定になるのも分かるし過ぎたことを蒸し返してもしょうがないと思うのですがなんでここまで厳しいレスばかりなんだろ?

主さんにはきついかも知れませんが今主さんが店を離れたら義母さん&旦那さんとの間にできた溝を埋めることが出来なくなってしまいそう…

少なくとも出産前まではお店を手伝って産後多少落ち着いたらパートなり探したらどうでしょうか?
月数万でもプラスになれば少しは楽になると思います。

産まれてくるお子さんのためにも気持ちを落ち着かせて頑張って下さい。

No.14

再です。

旦那さんと両親で話し合いされたんですね‼
両親を前にして、よく仕事辞めない他にバイトする・主さんには我慢しろって言えますね😱両親旦那さんに怒ってなかったですか❓

本当にバイトするんでしょうか…うちの旦那もお金困った時仕事休みの日はバイトするって言ったのに、口だけでした😥働かないの❓って聞いたら、普通に仕事で疲れてるのにまだ仕事しろって俺に死ねって言ってんのかってキレられましたよ⤵

No.15

みなさんのレス厳しすぎ😨
主さんは妊婦なんですよ💦一人一倍情緒不安定なのに💨

そんなレスするなんて鬼だ💢

No.16

あまりきついこと言われると辛いです

あまり自我を出さず、我慢して耐え抜きたいと思います。

かなり落ちているので、きつい意見はしんどいです。

No.17

離婚したら?
主さんは、結婚生活出来ない人間なんだよ😉
離婚したら良い。

No.18

きついこと、って事実じゃん。
あなたが受け入れないだけだから辛いだけ。
まわりがどうこうなんてそもそも関係ないし問題にすべきことじゃないよ。
ただあなたができちゃった婚、望んだ妊娠って言いつつこれだもん。
仕方ないよ。望んだ妊娠ならば今の生活なんて仕方ないよ。

No.19

確かに10万じゃ生活できませんよね。
でも、旦那さんが見放すまで当たり散らすのは幼すぎますね。
必死に働く経営者もいますが、何もしない経営者も山ほどいますよ。
どうにか旦那さんを説得して、転職してもらえるといいですね。
ストレス溜まりますが、お体お大事に。

No.20

大丈夫ですか?
私は主さんの気持ちわかります。
情緒不安定になって不安になって・・・泣いて・・・抱きしめてほしい。私もそうでした。
なぜかわからないけど漠然とした不安感が強くて、安心したいんですよね。大丈夫だよって抱きしめられるだけで気持ちは落ち着くんですよね。
私も妊娠中、つわりや切迫流・早産とやり、家庭内でイロイロと問題発覚してさらに情緒不安定になりました。精神科に行き、妊娠中によるホルモン変化の影響や精神的ストレスによるものということでした。産前うつみたいなものだと言われました。今私は産後うつのようになりました。
でも精神科に行き話をしたことで少しすっきりして落ち着きを取り戻しつつあります。私は話相手が必要だったんだと考えました。
主さん、旦那さんにきついこと言われておまけに経済的に不安抱えて辛いですね。主さんは誰かに話せたりしませんか?

No.21

1と10はいい加減にしろ!
レスを追って読んでいたら主に対して嫌味ばかりで凄く腹が立ったぞ!陰湿な苛めだぞ!
主がきついのは今は勘弁して下さいって言ってるのに容赦ないな!
主さん横レス失礼しました。

主さん、今は感情的になっていては話しが先に進みません。今は怒りをグッとこらえて冷静に旦那に全てを吐き出してみて下さい。旦那の対応でこの先をまた考えてみるのが主さんにとっては得策かと。

No.22

>> 20 大丈夫ですか? 私は主さんの気持ちわかります。 情緒不安定になって不安になって・・・泣いて・・・抱きしめてほしい。私もそうでした。 なぜかわ… ありがとうございます、本当にありがとうございます。
ただわかって欲しくて、こちらに書き込ませて頂きました。

今のところ、友人や母親に話し、私の駄目なところを言ってもらって、何とか乗りきろうとしています。
精神科にも行って話をしています。

とにかく甘えてばかりでは駄目ですが、頑張って!と誰かに言って欲しかったです。
助けられるのは自分しかいないし、変えられるのも自分しかいないのだから、今はまず義母に謝り、旦那にも誠意のある態度で自分を変えていくしかないと思い、今義母に話がしたいと電話しましたが、またかけ直すと言われ待っています。

有意義な話し合いをしてきたいと思います。相手がどうこうではなく、自分が徐々にでも変わっていくしか、私に残された道はないのだと思います。

辛いですが赤ちゃんの為にも、何とか頑張ってみようと思います。

No.23

無計画な結婚前の妊娠をし仕方なく結婚をしたのをデキ婚と言うのかな⤵
授かり婚てのは結婚約束した二人が予定外に妊娠し、すぐに結婚し、経済的にちゃんと生活のできる二人の事をいう。
普通旦那が10万の給料で結婚はまず考えない!
しかも子作りなんてムリムリ。
妊娠したから旦那は仕方なく結婚した、姑もそんな二人が面白くない。先は見えてる気がするなぁ⤵

No.24

義母さんは、でき婚した主さんを良く思ってないんでしょうね。

でき婚を開き直るから、厳しいレスがつくんではないですか❓でき婚はでき婚、そこは認めなきゃ。
多分、離婚して実家に帰ることになると思います。ここ2~3年のうちに。

No.25

再レスです。
私が情緒不安定になった時、後から自分でもビックリする位に泣き喚いていました。でもなぜかわからないけど一度泣いてしまうと、自分でも止められない位になってしまいます。自分が自分じゃなくなるんですよね。主さんはどうですか?精神科に行っているなら旦那さんにも一緒に行ってもらって話を一緒に聞いてもらってますか?なかなか周りの人には理解は得られないけれど、時間をかけていくしかないです。
義母さんと旦那さんと話をするのであれば、主さんの両親にも少し話に入ってもらった方が主さんにとって気持ちが楽になるのではないでしょうか?
あまりにも私の時と情緒不安定というのが似てて心配になって再レスしました。
主さん一人で頑張るものでもなく、また主さを一人でなんとかしようとしないで下さいね。ゆっくりだけど良くなりますよ😁

No.26

>> 25 はい、自分でどうにも制御がきなかないようになっています。

精神科に、また旦那を連れていって一緒に話しをきいてもらうようにしたいです。

義母からはまだ連絡がなく、話し合いはできていないので、私の両親にも入ってもらうか検討してみます。

いつになったら連絡がくるかわからず、何も出来ずに食欲もわかないので辛いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧