休職時の評価

回答4 + お礼2 HIT数 2273 あ+ あ-

2010/06/29 22:02(更新日時)

会社の同僚(先輩)よりセクハラをされ、うつ傾向になり、2か月近く休職しました。
有給休暇が十分残っていたので、休職期間は有休扱いになり、給与も減額にならずに済みました。

その同僚はセクハラ行為を否定していますが、会社は公にではありませんが一部認めていて、その同僚は部署が異動になり、今はセクハラされることもなくなりました。

ところが、「休職して会社に迷惑をかけたのは事実」という理由で、その期間の評価を最低ランクに落とされ、結果ボーナスは減額になりました。
私が上司に納得できないと申したところ、休職前も休みがちだったし、会社に来ても笑顔もなかった、大きな声であいさつしないなど、理由をつけ足されました。
「セクハラもあなたの思い込みでは?」と言われました。

確かに、かなりうつ傾向にはなっていたので、そういう状態だったことは認めます。
でも、自分の仕事は滞りなくやりましたし、うつ傾向になったのは紛れもなくセクハラされていたからです。

そういった経緯と関係なく、休職したから評価を下げられるのは、一般的には普通のことなのでしょうか。

アドバイスをよろしくお願いします。

No.1358771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理由はともあれ、
2ヶ月休職でお給料がフルで出ていたこと自体、このご時勢でありがたいと思わないと。
有給休暇が2か月分たまっていたわけじゃないですよね?

それでも不満であれば、セクハラで会社と同僚を訴えるしかないです。

私だったら、休職中にさっさと転職しちゃいますけどね。

No.2

回答ありがとうございます。

うちの会社は一般的な有休以外に過去の使わなかった有休の一部が病気休暇用に残されているので、休職期間はすべて有休扱いになり、結果給与も全額出ました。
会社が全額出るように取り計らってくれたわけではありません。

ほんとにこのご時世なので贅沢は言えませんが、
休職した責任は加害者の同僚だけではなく会社にもあるのに、それと関係なく「休職したから」という理由で評価を低くされるのは、会社として普通のことなのでしょうか。

医療費だって結構な額がかかっています。 現在も通院中です。

評価を低くされることがなければ、同僚を異動してくれた会社に感謝して仕事にもやる気が出るのに、なんだか割り切れません。

No.3

1さんに同意✋ 鬱傾向ってはっきり医者から断言されてないんですか❓ 2ヶ月も休職してて、給料保証されたのは、六割じゃなくて全額なら、大層良い会社ですね😊 ボーナスは貰えただけ有り難いと思えませんか❓ どんな理由にせよ、休んでたのは、事実なんですから、仕方ないですよ✋💧 それでも納得出来ないなら、訴えるしかないですよ✋

No.4

会社の評価は正しいと思います。それが不服なら別の会社に転職すればいいだけ、辞めた上で 同僚と会社を訴えれば良いと思いますよ。裁判で勝つか負けるかは、早くて半年くらいで決まりますから

No.5

セクハラを思い込みと言われたことはムカつくけど、ボーナスカットは、いなかったわけだから仕方ないのでは?だって働いてないんだもん、評価できるわけない。ボーナスなくても文句言えないと思います。あなたももう少しシャキッとして、大人でしょう。済んだことですよ。

No.6

回答ありがとうございます。

診断書には、「うつ傾向、このまま勤務継続すると重症化する恐れあり、休職を要す。」と書いてあります。

ボーナスをいただけるのはありがたいと思っています。

でも、これはまだ書いていませんでしが、
私がセクハラを会社に相談した当初は相手にされず、深刻化して私が休職して初めて調査され、「公にはしたくない」と言ってきたのは会社のほうです。
また、有休を取得した社員に対してそれを理由に評価を下げてはいけないと規定にあります。評価できない=評価を上げも下げもしないということです。
親の介護のために同じぐらいの期間有休をとった同僚は、評価を下げられることはありませんでした。

でも、会社の評価とはそういうもんなんですね。わかりました。

でも、済んだことと自分に言い聞かせて、世界中で何人の女性が泣き寝入りしているんでしょう。セクハラで訴えることを考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧