仕事でイキイキしてる人が羨ましい💦
主人の携帯からです🙏
私は今三人目妊娠中です。毎日一歳と四歳の子供に振り回されつつも、平凡な幸せの主婦だと思います💦
私の出身した高校・大学共に進学校で大学では資格もとれました。特に高校時代の友人は優秀で、司法書士や歯科医師、薬剤師、作業療法士、大手企業の開発や銀行員など、地道にキャリアを積んでやり甲斐を持って輝いています✨
残念ながら私には彼女達のような輝きはなく、二年に一度の同窓会でも完全に会話に入れません😢
私としては、専業で家にいると聞けない新鮮な話が聞けてすごく楽しいし、お化粧してパリっとした服装を着こなす大人になった友人たちを見るのが、羨ましくも素敵だと思っています。
でも子供と旦那のことで頭がいっぱいで、もうあんな風に仕事で生きがをもち、頭を使うこともないのかと思うと寂しくもあります。
気持ちが前向きになるアドバイスをください🙏
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他人と比較しない事。
主も立派な“仕事”をしているじゃありませんか。
家庭を守り しかも子供を生み 育てているんですよ?
お化粧をパリッとして お勤めに出ても大変な事はありますよ。
そう言う人達は案外 平凡な主を羨ましいと感じるかも知れないですよ。
皆 それぞれって事です。
主さんには、同じような主婦のお友達はいらっしゃらないのでしょうか?
お子さんを二人も育てている実績?があるし、ボランティアみたいな事も出来るし、主婦の方の愚痴にも共感とアドバイスなど、言えるでしょう?
まだ結婚もお産もしていない私にとっては、主さんは持っているものばかり…
そんな卑屈そうな事を言ってても、主婦って強いと思います。いざとなれば、我が子の為に?どんな大事業を始めるやら……
末恐ろしい(笑)煜
3さんありがとうございます🙏
ママ友は、上の娘の幼稚園やご近所さんに何人かいてます☺旦那の愚痴(というよりネタかな?)や子供の笑い話など、お互いのストレスや子育ての悩みなど話しています。
一つだけ夢がって、我が子の手が離れたら子育てのサポートセンターに登録して、未来のお母さんの力になることです💦
私自身365日一人で家事育児してきて、産後の大変な時や子供の具合が悪い時など気が狂いそうになりながら育ててきました😠
いつかこの経験を次の世代に生かせたらなぁと思っています💦あくまで家族の負担にならない程度で💦
素敵な夢ですね😊✨
今のママさん世代は誰も頼れる人や相談出来る人がいなくて、皆うつ病になったりしてますもんね😔
昔の人達がやってきた近所の人達でカバーしあったり、お年寄りが世話したりする事がないこのご時世だからこそ必要だと思います‼
是非実現させてくださいね💕
うちの嫁さんは家庭の事情で高校、大学は通信でその間ずっと家計を助ける為に働いて働いて…でした。
今、一歳半の娘を見ながら専業主婦してます。
一度、嫁さんが体調崩して入院した時に専業主婦の大変さが身に沁みました😭
正直、ストレス抱えて仕事してる方が大変だと思ってましたが、いつもニコニコして家事育児してる嫁さんの方が大変だと実感してます。
ガーデニング大好きで、近所付き合いも上手くて、飯もうまい、子供の扱いもうまい。
頭も切れるので、俺の専門的な仕事の話にもついてきてくれます😱
俺には無理😭
つい仕事の愚痴こぼして、いつも元気づけられてます…
私は正社員で働いてます。
子供は園児一人。今二人目妊娠中です。
先日独身でバリバリのキャリアウーマンの友人二人と久しぶりに会いました。
少し肥え、服装もすっかりママになってしまった私に、
「習い事とかしたら?」
「違う仕事みつけたら?」
ま~、言われたい放題言われましてね💧
ずいぶん簡単に言ってくれるわねぇ💢と心の中で思ってましたが💧
結局、子供がいるいないではぜんぜん違う。同じ土俵じゃないんですよ。
お子さんが3人なんてすごいじゃないですか。すてきな目標、是非実現させてくださいね😃
わたしも2児のママしてます(*^o^*)
4年前は〇マ〇電機で働いてました😣
わたしは就職してすぐ辞めたので1ヶ月しか働いてなく、専業主婦になり毎日毎日自分はなにしてんねやろ…って悲しくなります😥
働けるようになったら働いたらどうですか⁉
貴方の悩みは簡単に解決できる悩みですよ✨
もっと自分に自信をもって⤴
世界が狭いと小さいことに固執するのは至極当然の流れです。ただ、世界を広くすることが、貴方には可能なハズですよ😌
今のまま不満を抱え負の自分で生きていくのか、何か変える事ができるのか…人生は真っ二つにわかれます✨
何か変える…これは働くって事だけでもないですよ⤴今の自分を好きになる💡そんな事でもいいんです😌
こんばんは✨
まさに私と真逆のお悩みです。
私は結婚や出産に憧れる三十路前女です。
今の場所には自分が選んでいるわけですが たまにどうしようもなく焦ることがあります。結婚はおろか彼氏さえもいなく、朝から晩まで働いている自分は、キャリアはついてきても女性の幸せを謳歌しているとは言えません…仕事でミスをした時などは、自分の存在ごと否定しながら帰って一人でビールを飲むなど、まさに淋しい現代女です。恋もしばらくしていないです。
私も逆の立場から、家庭も子供もある人たちと自分を比べて羨ましがっています💧自分は何のためにこんなに働いているんだろうとか 評価されても虚しいなとか。 それでも自分が望んだからここにいるんだと思います。
皆様レスありがとうございます🙏
子供達は可愛くて仕方ないです✨毎日成長に感動し、抱きしめたぬくもりが愛おしいです。
でもたまに煮詰まる時もあります😠
お腹の大きい中下の子を抱えて幼稚園の役員をこなし、自治会にも参加。仕事と違い報酬はもちろんなく、褒めてもらうこともないですから💦
家では毎日大量の洗濯物にご飯作りに掃除です💦
一日でいいから休みをくれ~っと発狂してます😱
仕事を頑張る友人達のようには生きられないけど、私なりに輝いていけるよう頑張ります👮
皆様もお体にご自愛しながら頑張ってください✨
13様、毎日お仕事ご苦労様です🙏
女性が社会で一人で生きてゆくには様々な困難もおありだと思います。
たまには誰かに寄り掛かりたいともお思いでしょう。
でも必ず誰かが見ていてくれます。上司に部下に同僚に、はたまた取り引き先の方なり、必ずいてます✨
共に闘った仲間と長年勤めあげたキャリアは裏切りません‼
私は戦線離脱して早丸5年経ちましたが、毎日会社に行き、働くというだけで素晴らしいことだと思いますよ☺
恋もまだまだ諦めず、前向きに頑張ってくださいね✨
子育ては、立派な仕事です。
子供達が、望んでいる未来を手に入れられたと思っています。
自分を中心に考えると、目に見える達成感はないけれど、子供達は、主さんのお陰で落ち着いた生活を送っていると思います。
きっと、それが母親として、一番大切な事でしょうね
私は毎日スーツを着て朝から晩まで働いておりますが…まわりの主婦が羨ましいです。お子様がいてほのぼのとした幸せ…ものすごく羨ましいです。人は無いものを求めるんです。お子様三人もいらして家事もこなして、素敵ですよ。主さんを羨ましく思う方も主さんがご存知ないだけでいらっしゃると思いますよ。😊
16様ありがとうございます。何度も読ませて頂きました。
子育ては立派な仕事だと。子供達の未来を思うと、今の頑張りは決して無駄ではないのかなぁと思いました。
三つ子の魂百までと申しますが、私が今子育ての仕方を間違えると孫の代まで不幸になるのを痛いほど承知しております。
私が年老いた頃、子供や孫達が幸せだと感じる生活を送っていたら、それだけで幸せを感じられます。
17様ありがとうございます🙏毎日お仕事ご苦労様です✨
ほのぼのとした幸せ…確かにそうかもしれません💦
ただ、妻になり母になって初めて、ほのぼのした幸せを守るのがどれだけ大変で重要なのかも気づかされました💦
仕事をしてる時は、自分の居場所を作るには成果を残すこととできることを最大限尽くすことだけを考えていました。
それはそれで大変なプレッシャーでしたし、これより辛いことはないとも思ったりしました。でもあの時の苦しみや孤独も決して無駄ではなかったと思います。
17様も17様なりの幸せが必ずあると思います。いつか見つかる日を夢見て、立場は違えど頑張りましょう✨
なんかもったいない気がします。彼女達と机を並べていたなら、様々な能力はあるのではないかしら。
主さんのような方の場合
子育てが終わったら、ますますその思いは強くなると思います。
私のいとこは子供がいますが、大学に通って勉強し資格を取っています。
5年後、10年後を見据えて
自分の人生を考えるチャンスだと思いますよ😃
20様ありがとうございます🙇悲しいもので、大学の頃学んだ専門的な知識も、すっかり忘れてしまいました💦
やはりキャリアを積むには、頭が柔らかくプライドも低く、かつ失敗の許される20代しかないのかなぁと思います。
いずれ、子供達も受験を迎えます。10年後には長女の高校入試です。
その時に娘のお手本になるよう、もう一度猛勉強しようかと思っています。その時私は40歳です。
人生で一番勉強したのが15歳で、あれから倍も生きてしまい、子供も産み、頭も退化してます💦
いつかこんな私も社会のお役に立てることがあればいいのですが😔
私は結婚したばかりの主婦で、ベテラン主婦の主さんにはアドバイスできませんが…😥
お礼レスを拝見しました😃とっても素晴らしいお母様だと思います!
主さんのお友達はそれはバリバリ働いているかもしれませんが、主さんのお子さんからは主さんがバリバリ働いているように見えると思います!
絶対にお子さん達は幸せだと思います。
主さんの夢も是非叶えて下さい!心から応援したいと思いました😊✨
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧