主婦になりたいけれど
付き合っている彼から、将来は結婚したいと言われましたが複雑な気持ちです。私は結婚するのなら、元々体が弱いし仕事と家事や育児を両立するのが難しいかもしれません。できれば専業主婦になるのが昔から希望なんですが、今までの彼との付き合いを振り返ってみると、共働き夫婦になるのでは?と思っています。私達は、基本的に何でも割り勘です。今はそれでいいのですが、私が去年職場の人間関係が原因で鬱病になり、仕事を半年間休んでいて収入が無い時に彼が少しでも金銭面で心配してくれたり、助けてくれる様子が無かったのが気になります。「今、お金あんまり使えなくて」と私が言ったとたんに、遊びに行ったり食事に誘われる事が無くなりました。正直、1回くらい食事を奢ってくれるだけでも嬉しかったのにと思います。彼の収入は平均的で貯金も結構あるようなんですが、私の為にお金を使うのは嫌みたいなんです。今きちんと将来の話し合いをしなければ、結婚してから食い違いが出るのは想像できますが、「主婦になりたいんだけど・・」なんて言ったら、結婚断られそうな雰囲気です。それでも、自分の意思はちゃんと伝えた方がいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼はあまり深く考えていないような気します😥
たぶん自分や家族が健康体だと、虚弱体質は理解できないでしょう
そんな私も主さんと同じく体が弱いです💦
専業主婦じゃないと無理だろうと親も言うぐらいです😣
元彼はそれがプレッシャーだったらしく、結局別れました。
彼のお父さんが膠原病という難病で亡くなっているため、苦労を知っているから…
そして私の母もまた昔から病気がちで、主婦業もままならないほど……
そういう苦労が、彼に理解できるかわかりませんが……
これは徹底的に話し合うべきです。
中には仕事 家事 育児とパワフルにできる人もいますけど、体力や健康ばかりは個体差の問題なので……
フルタイムでバリバリ働くのは無理でも、無理のない程度に週に何度か何時間かだけでも働けないのですか??
子供ほしいなら子供一人成人まで育てるのに一千万は最低かかると言われています。
お互いの老後の資金も貯蓄しなきゃいけないし、旦那(彼)一人じゃ、しんどくないですかね…
旦那もいつ給料減らされるかリストラされるかわからない時代ですし、もしもの時の為にも主さんがパートで稼いだ数万を貯金するとか、お互いが助け合わないと、私は私はじゃ結婚なんて出来ませんよ??
あとでゴタゴタするより、婚約や結婚をする前にちゃんと言った方がいいと思います。
そこらへんの考え方が違うと、うまくいかないですよ。
健康体で家族も健康な人には、虚弱のことはなかなか理解されにくいです。結婚となると、当人どうしだけの問題じゃなくなるから、怖がらずに相手と良く話し合って。
彼が転勤族なら、妻が仕事を辞める人が多いです。
女性が仕事を辞めたくない場合はなるべく転勤がない男性と恋愛するといいですよね。
主さんもそんなに今深刻にならず、自分ができる時だけパートをする…と考えていたらいいと思います。
子供が生まれたら彼が育休を取れない雰囲気の会社かもしれないし、結局、女性が仕事を辞める人が多いですし。
お金でゴタゴタして夫婦仲悪くなります⤵
専業は楽に思われますが、子育ては体力も必要ですし、体調悪いから今日はできないなぁ~は通用しません⤵
専業も読んだ感じ厳しい感じがしました💦
主人が倒れたり、会社に何かあれば、奥様がヨッシャーって立ち上がらないと、旦那様が苦労すると思います。
最初から私は専業でっと伝えても、途中何かあれば仕事はしなくちゃ生きていけないから、難しいかもしれないですよね💦
彼にあまり長時間は働けない事を話すだけで、いいのではないでしょうか💦
きちんと話した方がよいですよ。
後々、結婚してから大変な事になりますから。
私も、一度軽く結婚したら専業主婦になりたいと話したら…「今どき専業主婦は無理だよ。働いて欲しい。楽したいとしか思えない」と言われ愕然としました。
まぁ~
その一言で相手の本性を見抜いたと言うか、一緒にはなれないと分かり、結婚はないと心に決めました。
だから、きちんと相手と話し合いして意見が合わなければ結婚相手じゃないと言う事です
もちろん自分の考えはきちんと伝えるべきです。
主さんが専業希望なように、彼は共働き希望かもしれない。意見が違えば結婚はないでしょう。
うちは「専業でもいいよ」と言われて、私は「共働きする」と伝えたら「それなら家事は分担、育児は2人で」と言われて結婚しました。
価値観の同じ相手じゃないとお金や生活で喧嘩が絶えなくなりますよ。
1人で家事を完璧にこなせますか?「俺の稼いだ金」と言われても我慢できますか?
彼に専業主婦したいって言うべきだけど、そんな体の状態で家事や育児やれるの❓
専業主婦の方が楽と考えてるなら甘いです😫
体の調子悪くても家事は多少手抜き出来るけど育児は手抜き出来ないです😔
なんか甘いというか逃げの気がします😣
私は付き合ってる頃は基本的に割り勘でしたが、結婚してから2年位ずっと専業主婦させてもらってます。
嫁いできたというのもありますけどね。子供もまだいません。彼の給料も多いわけでもありません。
なるようになると思います。結婚してみて初めてわかる事、結婚してみない事にはわからない事もあると思いますよ。
主さんは結婚も育児もした事ないから
分からないと思いますが 専業主婦、育児の方が楽だと思ってませんか❓
体が弱い 鬱気味 でそもそも 結婚も育児も出来るのかも疑問です。
それに彼とは まだ付き合ってる状態なんだから シビアな人はいくら彼女でも 簡単にお金を助けたり援助したりしないですよ。
どうしても専業主婦がいいなら お金持ちの方と結婚しては❓ 「できたら」ですが😔
並べてる主の希望を全部叶える為には、彼氏を変えなきゃ無理。
体が弱いと言えど、パートも出来ないの?
鬱を理由にしていたら、子育てなんか出来ないよ。
彼氏に対して貴女は何が出来る?
主が求めてるもののデカさに、主が彼に対して出来ることが、比例しないから、彼氏も貴女の為に金使いたくないんだよ。
伝えるべきだと思います。楽をするために結婚するわけではないですが、身体が弱くて育児や就労が難しいなら、そのぶん旦那様の負担が上がります。
その覚悟なしでの結婚は、どこかで後悔したり不満がたまったりしてきっとお互いの為にはなりません。
男性が働くのが当たり前とせずに考えてみて下さい。
◎結婚して、いきなり旦那様に会社をやめて専業主夫になると宣言されたら…。◎俺は身体が弱いから働くのは無理だと言われたら。
私ならそんなのもっと早くに言ってよ!と思います。働くのが嫌ではなく、結婚という行為をもっと現実的に考えて欲しいからです。現在育児をしながらの兼業で、稼ぎは婚前より激減しましたが、それでも年収をみれば月に20万程度はあります。
フルタイムならそれ以上の給与は得られますが、その状況でも婚前のプランは立てて欲しいと思います。
後だしジャンケンをしないこと。
生活を共に出来るか問うてから結婚しましょう。
相手にも有意義に生きる権利。選ぶ権利があります。
騙し討ちは遺恨が残るのでやめた方がいいです。
主さんみたいなタイプの人は「専業主婦になってくれ」っていう人と結婚すればいいんじゃない?
まずは彼に「結婚したら共働き派?」と聞いてみたら?
ちなみに体が弱くて働けないってどれくらいのレベル?体が弱い人が家事育児できる?
私は外で働くより、家で完璧な家事やったり1日中子供達の相手する方が体力必要だと思うけど。
すいません。
私9番です💦
いらんとこ押したみたいで名前になってしまいました。
あと礼レスがないことを主に指摘しただけで、なぜ関係のないあなたに頭ごなしに言われなければいけないのでしょうか❓
もっと穏やかになれないのでしょうか❓
あなたこそレスする資格ないとおもいます💢
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧