小学生

回答4 + お礼4 HIT数 1626 あ+ あ-

2010/07/02 17:19(更新日時)

8歳の娘がいます。子どもの友達で…😒?って子がいます。学校に行く機会があり…娘と遊ぶ時に、他の子も居て3人で遊べばいいのを、ね~これ2人でやろうと相手をチラチラ見ながらヒソヒソ…。学校でもいいとこ取りらしく、大人の前では、一般常識もあり勉強も運動も出来る、いわゆる、よい子なのですが…。誰かが何かをすると、些細な事でも、その子の親に〇〇がやったんだよ~と言うそうで、その友達の子どもはむくれてたらしいです。実際私も言われましたが…いざ子どもに聞くと食い違いがあり…怒ってしまった後だったので反省しましたが💧悪い子ではないんだけど裏ありそう😓と思っちゃいましたが…これって、私だから感じる事なんですかね⁉

No.1360619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頭の回転が早くて要領のいい子供はどこにでもいますよね。
大人の顔色やご機嫌伺いをしたり…
そういう子供は 大体 叱られたり罵られたりするのが怖くて優等生ぶるのだと思います。

まだ低学年ですから 気が小さくて優しい子は反論出来ずに言いなりになりがちですが、成長と共に段々 友達を選んで行きますよ。
女の子は特に高学年になるとガラッと友達が変わりますからね。

今は まだ友達を見極める為の修行みたいな感じじゃないですか?

色んな子と関わることで自分を認知出来たり、相手のいい所も悪い所も認めながら付き合い上手になるのだと思います。

No.2

確かにそういった子はいますよね。
私だったら、人の子なので、「その子はそういう子なんだろう。」
と、個性として受け止めると思います。

私の息子のクラスにも色んな子がいますが、すべてが息子にとって良いお友達とは言えません。
逆にうちの息子も人に迷惑をかけることもありますし、あまり子供の学校生活には口を挟まないようにしています。

とは、言いますがものすごく心配で、毎日学校に様子を見に行きたいくらいです😣😣😣

No.3

他人の目を気にする子供は、親から良い子でないと愛されない子供だから、気にしないでおきましょう。

No.4

>> 1 頭の回転が早くて要領のいい子供はどこにでもいますよね。 大人の顔色やご機嫌伺いをしたり… そういう子供は 大体 叱られたり罵られたりするのが… レスありがとうございます。そうですね、まだ見極める段階ですよね。
程々に見てみます!

No.5

>> 2 確かにそういった子はいますよね。 私だったら、人の子なので、「その子はそういう子なんだろう。」 と、個性として受け止めると思います。 私の… 気になりますよね😣
あたしも、余り気にせずいきたいと思います。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 他人の目を気にする子供は、親から良い子でないと愛されない子供だから、気にしないでおきましょう。 その親御さんとは仲が良いので…考えてみると、なんだか、すごく納得できました。ありがとうございます!

No.7

いるよ~そういう子ども💧子どもの幼稚園のクラスにも、体もデカクて悪知恵たっぷりで、意地悪をすごく巧妙にやってる女の子いたわ😥
でも、その子の行動を見てきたうちの子どもは、「やっかいな奴」を見る目を持てたし、長い目でみればメリットになったかも~。
ちなみにそのワルな女の子のお母さんは、他人様の子ども批判はすごいけど、我が子の行状には知ってか知らずか…😥そんな人でした~

No.8

>> 7 やっぱり居るんですね~自分の娘から話を聞き、とにかく内緒話が好きみたいで(苦笑)実際目の当たりにした時は、内心コノヤロー😒って感じでしたが…。その子のお母さんは、うちのは平和主義だからと言うけど、今となっては疑問です😅
逆に1人で居る事には慣れてないらしく。きっと、よく居る女子特有な感じなんだなと思いました。長くなりすみません💧レスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧