お中元

回答6 + お礼1 HIT数 862 あ+ あ-

2010/07/02 22:02(更新日時)

お中元の季節になりましたが…皆さんの家庭では、義実家へのお中元お歳暮はしていますか⁉先日、義両親から『お中元🍺にしておいたよ』って言われて😲私の実家の母は『息子夫婦にもするん⁉』とビックリしていました。私が常識はずれなのかもしれませんが…遠方の身内、お世話になった方へだけだと思っていました😥

タグ

No.1360751 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目上→目下には贈りませんよ。子供→親にも贈らないのが一般的ですが、各家庭により贈る方もいるみたいですね。因みにうちも私と主人の両親には贈ってます。

No.2

うちは両実家と叔父叔母まで贈ってます。
それぞれ家によって違うみたいですよ。

No.3

そうですね👍1番2番の方のおっしゃる通りですね。だいたいの一般的な風習はあっても、家庭によって違いますよね。 ウチも…お互いの親同士はしていますが、義両親から私達息子夫婦にまで贈られるので、戸惑いました。しかも…カタログを広げられ、その中から選んで👍と。それで贈ると言われました😥
そんな…実際選べないですよね😥

No.4

誰にも迷惑を掛けていないから、お母さんに感謝しましょう。

有り難いですよね。

親子間の事で非常識も何もないですって。

No.5

うちも贈られてきます。
車で20分の距離なのに……
しかもお歳暮の時期も渹

No.6

主さんは常識はずれではありませんよ!
身内は助け合うのが普通ですから、お中元送るのがそもそもおかしいです。
身内のあそこから「お中元が来ない」なんて言う人がいたらそれこそ非常識でしょう。

身内以外でお世話になった方に贈るのが普通です。

No.7

うちの方では、お中元は身内には送りませんが、その家庭によって考え方もそれぞれではないでしょうか。

親って子供や孫にいろいろしてあげたいものだと思うので、有り難くいただいておきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧