教えて下さい
離婚調停中の夫の祖父が亡くなったそうです。葬式に行くべきですか?私の気持は、良くして貰ったので…と思ってます。でも、正直行きずらい。このような経験されたかたアドバイス下さい。ちなみにちょっと遠くて交通手段がないんです。
新しい回答の受付は終了しました
離婚調停中でも まだ主さんは旦那さんの妻です お通夜・お葬式には行く方が良いと思います 私の義理妹も調停中でしたが 私は行くのが当然で常識だと言いました 遠距離なら 御香典で送っても良いと思いますが できたら行って お焼香し帰って来たら どうですか?
私も離婚を控えてる頃に旦那の祖母が亡くなりました。とてもお世話なったので、お通夜から出席するつもりで行きましたが…帰れと言われました。一部の親戚にいやみを言われて、正直、行かなきゃ良かったと思いました。
旦那さんと連絡を取って喪主の方に聞いて貰った方がいいですよ。
親族の対応しだいだと思いますが 来賓の席に座れば良いと思います 主さんも親族席で嫌な思いするより良いかも お通夜・お葬式が終わったら帰れば良いです お通夜に行けないなら お葬式だけでも 良いです お葬式後 霊柩車が出るまで見送り 帰れば良いです
まだ籍が抜けてないなら行った方が良さそうですが親族席に座るのもどーかと思うし、かといって後ろの方に居て、調停中だという事情を知らない親戚とかが「貴方は親族なんだから前に座りなさい」とか余計な事言う人もいるかもだよね。旦那さんに相談するのがいーんじゃないですか。もし来ないでくれと言われたら葬式とかは顔を出さず何日かしてから線香あげに行くのがいいと思います。
私は離婚して5年以上たってましたが、子供がいたので(離婚しても私は他人でも子供には血が繋がった身内なので)行きました。結婚中は色々嫌な事言われたりありましたが、一応結婚中義理の親でしたし。後で後悔されない様に良く考えて決められたらいいですょ。一応嫌な顔される事など覚悟しといた方がいいですょ。私は行ってよかったと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧