人救いの宗教?
私の親戚は○OAの治療を受けほぼ全身的激痛になり何年も寝返りがうてず1人で起きられない体になってしまいました。ある部分が腫れ硬直し関節も曲がらない状態…病院での治療法もなく薬も効かないそうです。検討違いの治療によって体がおかしくなった…(初めの聞き取り全くなし)謝罪にはその当時来たもののこれだけ何年も酷い状態で過ごしているのに音沙汰なしだそうです。人救いの宗教なのにこの事をどう捉えたら良いのでしょうか?このまま泣き寝入りなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
大変御心配ですね‥私はその宗教については良くわかりませんが、親戚の方が藁にも縋る思いでそこの宗教に入信されて治療を受けていたのなら、《本人の希望・意志で選択したことになる》と思います。しかし!病に関しての治療は法的に無資格《医師の免許を持っていない》だったら【違法行為】に値すると思います。難病の場合は、国市町村にまずは申告申請しなければならないのではないでしょうか?親戚の方も大変な病で苦痛と戦っておられて周りの身内も大変御心配だと思います。違法行為については、まずは警察に相談・被害届を出して、弁護士・裁判所へ相談したらどうでしょうか?
皆さん、有難うございます。宗教を裁判にするのは難しいと友人から聴きました。ただ体が良くなってこない状態はこれからの将来が悲観されます。いざとなると逃げてしまう体制に驚きました。然も最近 選挙にこの人を…という電話があったそうです。(如何ですか?どころか選挙に一票…)家族一同 憤りを感じてるそうです。○OA⇒宗教のことです
★宗教によって‥家族が崩壊・破綻の道へ進んでしまったとしたら‥それは《正しい信仰に基づいた宗教ではない》と私は思います。★教義による盲信・洗脳・更に宗教《依存・依存体質》人間は肉体を持って生きています。病気もします。生まれ持っての難病という課題も持ってこの世に生まれその課題を今世で克服するために生まれて来ているっていう場合もあります。全てが俗に言われている家系前世の因縁だとか祟りだとか霊の障りとは限りません。肉体の病はまずは現代医学・医者の役目です。宗教ではありませんよね?宗教裁判の専門の弁護士さん探せばいます。またテレビ局などで宗教被害・宗教問題など取り組んでいる番組もあります。相談してみたらどうでしょうか?
NHKの高校講座世界史で、鎌倉時代にイスラム王朝で、産科を含めた総合病院があったと知りました。宗教と科学は対立するものではないと思います。
宗教は科学を超えられないものをカバーしますが、科学を否定してはならないと思います。
医師の治療と2本立てを否定する宗教ならば、疑問です。
医者が完治不能と診断してるのに、宗教で、何万回題目唱えても治る訳がないのに宗教に入信して、余計痛みが酷くなったとしても、被害届を出せる範囲は多額の金を騙し取られた事実による詐欺罪しかないのでは?
いかがわしい新興宗教の大半が、病人に近づき人の弱味に付け込み金をむしり取ろうと手ぐすね引いていますから気を付けないといけません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧