どちらと縁を切りますか

回答17 + お礼1 HIT数 3125 あ+ あ-

2010/07/07 13:41(更新日時)

どちらと縁を切りますか…❓

1、子供に暴力、罰として食事を与えない、過干渉(友人と遊ぶことや部活動を禁止、勉強を強いる割には、塾や習い事は禁止、学校の門まで迎えに来て、すぐに机に座らせるのです)を、はたらく両親

2、その親のもとで家出を繰り返し、生きていく為に水商売をし、今でも自分本位で他人を平気で利用する姉

私には子供が居て、お友達が夏休みに 祖父母の家やいとこ達に会うのを楽しみにしているのを聞き、羨ましがっているのです

No.1364236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

両方とも縁をきる

No.2

どちらかなら2

No.3

ん?ちょっと意味わかんない昉

①のモラハラ虐待両親とは、主さん夫婦の事?主さんの両親?主さんがされてたこと?!
②のどうしようもない姉は、主さんの実姉?

なんにせよ、私なら両方共縁を切ります。
義実家もあるし、なかったらなかったで、自分と子どもと出掛ければいいし

No.4

私も読んでて意味わからない😓

誰を中心に相談されてますか?

No.5

私もちょっと意味が分かりませんでした💧

No.6

どちらかと言われたら①ですかね💦

でも縁を切るという選択肢をしなくても、距離を置くぐらいでいいのでは❓
私はあまり水商売に偏見は無いので(水商売続けていくには頭もいるし)お姉さんは、生きていく為に仕事をしていてその仕事がお水ってだけですよね⁉
家出を繰り返すのは、そんなご両親が嫌だからだろうし…

特に今、主さんに迷惑をかけてないなら距離あけて縁切るまでもないと思います✋

No.7

1
2は親のせいでおかしくなった人間だから、犠牲者なだけ。

No.8

主さんが縁を切りたいんですか❓
でも主さんは学校に行く歳ではないですよね❓😥
姉というのは主さんのお姉さんなのかなぁと推測しますが…。

No.9

わかりづらくて失礼しました。
1の両親とは、私の両親。2とは私の姉です。

私には小学生の子供が2人います。

幼い頃、両親に虐待を受けていて、姉は反抗し家出をくり返していました。私は家庭が荒れてるのが辛くて、いい子でいようと必死だったんです。

私自身も親となった今、両親の養育態度に怒りを感じますし、姉にも、もう大人なんだから丸くなってよと思ってしまいます。

先週の木曜日に、私の母が足を折り、買い物にも病院にも行けません。昨日母から「金と手をかけて育ててやったのに、おまえらは手伝いにも、仕送りするとかの気もきかないね💢」と連絡があり、私は息子の送り迎えがあったので実家に行けず、姉に連絡をしたんです。姉からは「早く死ねよ、無駄な人間は去ればって伝えておいて」との返事でした。

疲れます。

No.10

お姉さんは疲れたんですよ。
正直、今でもお母さんは人に物を頼む姿勢ではないですよね。普通、頼むなら『ごめんやけど…』とか低姿勢から入りませんか?
お姉さんはご両親と縁を切ったつもりなんでしょう。
お姉さんは悪くないと思いますよ。それだけ親が憎いのです。
主さんは板挟みで更にしんどいでしょうけど…

No.11

話が見えました。

主さんが、昔のままのいいこちゃんでいたいなら、②そして、育ててもらった恩返しをお金でする。
怒りを感じてるなら①

ちょっと大人になったのなら…出来る範囲で手伝う。
でも、お金は渡してはいけません。今でもレスにあるような事をいうんですもん!あとが怖いですよ

週に何度とか決めてはいけませんか?○曜日と○曜日なら大丈夫だから、手伝うよ。と。

あなたもお姉さんの気持ち分かるでしょう?
お姉さんは、そっとしておいてあげましょう昉

No.12

お姉さんを悪く言うのは、間違ってます。
主さんの知らないところで、お姉さんはもっと辛い目に合っていたかもしれないし。

主さんが大人になり、親になった今、両親を許せるなら、手助けしてあげればいいと思います。

ちなみに、私の両親もろくでもない人間でしたが、自分が大人になり、世間や常識を知っていくほど、両親への憎しみが増しています。

No.13

私は1ですね。何も変わってないじゃないですか。私の場合手出されてたので尚更両親には思い入れあります。

No.14

私なら親の方を捨てます。

No.15

私なら,両方捨てて自分と子供と旦那と 義理父母と生きて行きます。

No.16

子供さんが親戚へ行きたがるなら 旦那さんの親戚で楽しく過ごしたら

親が主さんの子供さんにも虐待や干渉するなら子供連れて行きません

親が怪我した時は手伝いはしますが親からのお礼の言葉は期待しないです

お姉さんは辛かったんだと思います 積極的に付き合いはしなくても良いけど 縁を切るほどじゃないかな

No.17

子供さんは、そんなばあちゃん、じいちゃんの家で従姉と遊ぶのを楽しみにしてるんですか?

お姉さんのお家にいくのですか?

わからないけど、子供さんが、楽しいんなら縁を切る必要ありますか?

孫には扱い違うでしょうし、お姉さんも主さんの子供さんには優しいのではないですか?

お姉さんの苦労、理解してあげられます?

今更、縁切りしなくても普通に付き合えばいいのでは?

納得できないなら、両親に何をしてあげる必要もないし。

馬耳東風で聞き流せば?

No.18

私なら親を捨てます。主さんのご両親、うちの義両親と似てます。旦那はもうあまり関わってません。主さんのお姉さんのように親を憎んでいます。死んでも死ななくても興味すらないらしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧