分譲マンションのオプション

回答4 + お礼4 HIT数 2290 あ+ あ-

2010/07/07 20:23(更新日時)

今年末に完成予定のマンションを主人がローンで購入しました。
そのオプションの中で私が希望しているものが2つあります。
和室を琉球畳に替えることと、南に面した出窓ガラスのUVカットフィルムです。総計30万程です。
オプションのことを主人に相談したのですが、ガラスのフィルムなんて効果がない!無意味だと言われました。

私は専業主婦なので、ローンの支払いは主人がします。しかし私が希望したオプションのこと、それと少しでも早く完済することを考え、私も働こうと思っていることを主人に伝えました。が、働く必要もないし、オプションは駄目だと言われました。

そしたら主人はブランドの時計(100万くらい)を購入したいと話をしてきました。
比べる次元じゃないんでしょうが、府に落ちません😔

私の希望するガラスのフィルムは無意味なのでしょうか?
家に装備された方やそういう関係の職業の方がいらっしゃれば、効果など教えて頂けませんか?

No.1364857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先月築8年の中古マンションに入居したばかりです。
前の住人の方が南側のリビングに面する窓にUVカットフィルムを入居時のオプションでつけていてそのまま利用してます。
私としては剥がしたいです。

理由は
①窓の内側に貼ってあるが引っかき傷が酷く、汚らしい。

②窓を拭いてもカラスじゃないからスカッとピカピカにきれいにならず、モヤモヤしている。

③経年劣化なのかよく見たら色も薄茶けている。
特に窓拭きしたらイライラします。

どうしてもしたいなら、ホームセンターでフィルム買って自分たちでやる方が安上がりだし、液体を窓に塗ってUVカット(1ヶ月位効果がある)てきるものもあるし、レースのカーテンでもUVカット機能付きのものがあるのでそれで十分だと思います。

琉球畳は確かに素敵だと思うけど、流行りな部分もあるので、長い目で見ると流行遅れな感じになる可能性もあるのでは?
というか、モデルルームにかっこ良く使ってあって、オプションで追加させようとする業者の思うツボだと思います。

百万の時計は論外でしょ。
オプション削ってローンに当てたいなら、頭金にして下さい。

私の独断の感想でした😁

No.2

琉球畳はそそられちゃうけど、UVカットフイルムは確かに必要なさそうですね。

周りに建物が無いなど常にカーテンを開けておける環境なのですか?そうでなくても、部屋で差し込む日差しに長時間あたることなんてあり得ないし、特別、体質上の問題がなければ私は必要ないと感じます。

すみません、効果はわからないのにレスしました。

No.3

1さん、丁寧に教えて頂きありがとうございます。
スプレータイプのUVカットがあるんですね!?
探してみます。

No.4

>> 2 琉球畳はそそられちゃうけど、UVカットフイルムは確かに必要なさそうですね。 周りに建物が無いなど常にカーテンを開けておける環境なのですか?… 2さん、アドバイスありがとうございます。
琉球畳は色が豊富で色褪せしにくく、縁がなくてお洒落です。一目惚れしてしまい、業者の思うつぼなのはわかっているんですが💦

フィルムはやめます。

No.5

二回目です。

スプレータイプじゃなくってリキッドタイプというか…液体でした。
私はベル○ゾンで以前購入したことがあるのですが、多少の効果は実感できました。
車のガラス用をドン・キホー○だかカー用品店で見たことあったような…。正確な情報じゃなくてごめんなさい。

後西向きなら別にですが、今どきのマンションってベランダの奥行きが結構ありますよね?
我が家も奥行き2mあるのですが、この時期日が高いので直射日光は殆ど入ってこないです。

No.6

主さん⤴ご主人の知らない貯金はないの❓

私は、両親からのプレゼントって嘘ついて、畳や食洗機やお風呂の浴槽をオプションで変えました(笑)

No.7

>> 5 二回目です。 スプレータイプじゃなくってリキッドタイプというか…液体でした。 私はベル○ゾンで以前購入したことがあるのですが、多少の効果は… 1さん、詳しく教えて頂きありがとうございます。
ドン○・ホーテや車用品を扱っているお店で探してみます。

No.8

>> 6 主さん⤴ご主人の知らない貯金はないの❓ 私は、両親からのプレゼントって嘘ついて、畳や食洗機やお風呂の浴槽をオプションで変えました(笑) 6さん、ありがとうございます。

実は少しばかり貯金があり、その分でオプションを付けようと思い主人に伝えてもみたんですが…
「そんなお金があるなら頭金に使えばいい。オプションを付ける意味がわからない。」と 怒り口調で言われてしまいました💦

6さんはオプションを付ける際、ご主人をどのように説得されました?
良ければ教えて下さい🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧