早口で吃りで…

回答4 + お礼4 HIT数 1873 あ+ あ-

2010/07/10 00:01(更新日時)

大学卒業して就職して二年間勤めてフリーターとなり一年経ちましたが時々バイト先で言われるのですが「何言ってるか分からない」と言われたりします。自分は早口で吃りで活舌が悪くて口下手なんですけど凄く苦痛です。電話注文でも「何言ってるか分からない」とか「もう一回言って聞き取りにくい」とか言われたりクレームが来た事がありましたが言語障害なのでしょうか…?正直悔しい気分でもあります…でも悔しいと思うのは間違いなんでしょうか…?

No.1365558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に間違いではないでしょ。

私も吃りで活舌が悪いです。どうしようもないけど、早口ってのは直せますよね?

No.2

>> 1 レスありがとうございます
早口なのは意識してしゃべれば大丈夫なんですが意識しないとまた早口に…

No.3

電話って聞き取りにくいんですよね💧早口は誰しも直せるからゆっくりと言える筈ですよ。クセでしたら直ぐには無理ですが💧

No.4

常に意識したらいいじゃん。
『直したい』気持ちは、普段からの努力だと思うよ。

私は接客もしてるので、毎晩寝る前に本を声に出して読んだりしてます。

緊張したり焦ったりしたらどうしても早口になりやすいから私も気をつけてはいます。

No.5

普段からできるだけゆっくり話すよう意識することです。
それでも早口になってしまうことはあるでしょうから、もし聞き取れないと言われたら、焦らず落ち着いて、すいません、と謝ってからゆっくり言い直せばOKです。
注意されても焦らないこと、ちゃんと謝ること、これがポイント。
ちゃんと謝れば普通の人は気にしません。

No.6

>> 3 電話って聞き取りにくいんですよね💧早口は誰しも直せるからゆっくりと言える筈ですよ。クセでしたら直ぐには無理ですが💧 レスありがとうございます。早口なのは小さい頃からなんで20年以上体にしみついてますから意識なしでは難しいです…

No.7

>> 4 常に意識したらいいじゃん。 『直したい』気持ちは、普段からの努力だと思うよ。 私は接客もしてるので、毎晩寝る前に本を声に出して読んだりして… 再レスありがとうございます。
意識は出来ますが…母音が言えなかったりする事があるのが苦痛なんです…飲食店だから「ありがとうございます」という言葉ははしゅっちゅう言いますがはじめの「あり」で吃りが入ってしまい「ありゃがとうございます」とか「ありありがとうございます」とかなってしまうんです…意識し過ぎてしまって逆に言えなかったりとか…

No.8

>> 5 普段からできるだけゆっくり話すよう意識することです。 それでも早口になってしまうことはあるでしょうから、もし聞き取れないと言われたら、焦らず… レスありがとうございます。周りの人たちはもうよく知ってますし慣れてはいますが客には通用しないんですよね…電話注文の時に「お前なめてんか殺すぞ歳いくつやねん?」って数日前に輩飛ばされました…かなり苦痛だし傷つきました…訴えてやりたいぐらいの気持ちになったし年齢関係あるの?と思ったりしました
障害なんですかね…?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧