だめだし姑

回答9 + お礼9 HIT数 2047 あ+ あ-

2010/07/12 01:17(更新日時)

姑は ちょっとのことでも 誰にでも だめだしします。
私には 育児に関してあれこれ口だします。毎回いらっときます。
二歳の息子が居間の座布団で寝て 頭にタオルをしかず 座布団は汗でぬれました。 そこに義母が用事で来て、
『ちょっと タオル敷いて寝かせたほうがいいんじゃない⁉』とやはり 言うと思ったけど言われました。
育児してて わかってても ま、いっか~ってときまで 逐一だめだし(本人はこちらに良かれと思って言ってくださってると思うのですが)されると
うるさいなあ わかってるよ💢と思ってしまうのはおかしいでしょうか⁉

タグ

No.1367214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思春期の子供とお母さんみたいですね😅

気がついていて、また言われるのが嫌なら尚更 言われないようにするしかないですよね😞

私もおおざっぱな性格なので主さんのお気持ち分かりますよ💧

No.2

>> 1 そんな感じです。全くうるさいって感じのひとです。私もいろいろ言われるとすぐ頭に来てしまう性格です。

いつもは 絶対言われる‼と思われることは 未然に手をうつのですが(これも大変です💦家に来るたび 粗探しですから) 今日はたまたま私も出産まえで手をぬいていました。
そういうときに限って強く言われるから 結果怒られたって感じです。
別に赤ちゃんじゃないし
汗で 顔や布団が汚れるからって死にはしないのです
布団が汚れちゃうと心配してくれたなら まあ あれですが💦

No.3

うるさい姑は嫌われますよね😥

うちも産後から干渉がうるさくなったので、仲良くもなく、遠方な事もあって滅多に会いません😃

優しく言えば良いのに、舅と一緒になってお説教ですよ😣💦

良かれと思ってるから辞めてとお願いしても辞めてくれずに歩みよる事もしたくなくなりましたね⤵

そんな状況で『仲良くやりたい』と言われても無理と思いました。

No.4

>> 3 コメントありがとうございました。
よくわかります。

細かいことはいろいろいわずに見守ってもらいたいですけど そうもいかないですかね💦

No.5

私はイラッとはしないかなぁ😊普段のお義母さんとの関係もあるかもしれないですね💡私は実母のように慕っているので、何か言われても「だよねぇ~」とかで流せます✨

No.6

>> 5 コメントありがとうございました。気が合うんですね。
気が合って、仲良しで もしいろいろ言われても 気にならないなんて 凄いですね

No.7

主さんの実の親御さんはどうですか‥?

ダメだし‥というか、『こうした方がいいよ』とかアドバイスや口出しする事はありませんか?

もしそうだとしたら、義母から言われる程気にならなかったり、反論したり、スルーしてませんか?

義母の場合、遠慮してなかなか言いたい事を言えないかもしれません。

だからひとつひとつの言葉が気になってしまうとか‥。

義母との距離が縮まれば、もう少し回避できるんじゃないかな~と思いました。

また、主さんに対して、ひとりの大人として接するというより、年配者として接する気持ちが強いように感じました(たいていのお姑さんがそうだと思いますが‥)

時間が必要ですね😅

No.8

うちもですょ😓
うちは友達感覚で言いたい放題です💦
「どうせ出来ないんでしょ😄」
「やっても無駄じゃない😄」
私のやる事全否定です😅

ムカつく事もあるけど、やっぱり尊敬する部分のが多いので、仲は良い方です。

でもあまりにも酷いこと言われたらスルーしてます😓

No.9

言われたくなければ、言わせないようにしっかりやらなきゃね。口を出さずにいれないほど、心配させてるんですよ…。寝てる子にタオル敷くくらい、言われなくても当たり前じゃないかな💦

No.10

忙しくて赤ちゃん構ってられない時もあるだろうし、嫌みっぽく言わなくてもいいのでは?

嫌み姑予備軍ですか?

完璧に育児やろうとすると疲れますよ😥

その場だけとりあえず姑の話を『ハイ、ハイ』と聞いて流してないとやってられませんよね⤵

No.11

>> 7 主さんの実の親御さんはどうですか‥? ダメだし‥というか、『こうした方がいいよ』とかアドバイスや口出しする事はありませんか? もしそう… コメントありがとうございました。
年配者として 先輩としてみたいに 教えてあげるが親切なんでしょうね💦

実母はほとんどいいません。 言っても言い方がやんわりです。上から目線ではありません。母の場合 いろいろいうと娘にうるさく言われるのをわかって遠慮してるみたいです。細かいことはいちいち言いません。

No.12

>> 8 うちもですょ😓 うちは友達感覚で言いたい放題です💦 「どうせ出来ないんでしょ😄」 「やっても無駄じゃない😄」 私のやる事全否定です😅 ムカ… そうですかー。 そんなにはっきり言うんですねえ
うちよりきついですね
そういうときは こちらも
『おかあさん、何いってるのー⁉やっだ~💦』くらいの のりでいないとやってられないですね💦

No.13

>> 9 言われたくなければ、言わせないようにしっかりやらなきゃね。口を出さずにいれないほど、心配させてるんですよ…。寝てる子にタオル敷くくらい、言わ… 必死で寝かせててタオルなしでちょっと居間の座布団に寝かせるくらい 別にあるじゃないですか⁉ 三歳になるような子ですよ。ハイハイをしてる👶ではありません。

No.14

>> 10 ⬆ 忙しくて赤ちゃん構ってられない時もあるだろうし、嫌みっぽく言わなくてもいいのでは? 嫌み姑予備軍ですか? 完璧に育児やろうとする… そうですよねー❗ねー

いちいち完璧にやって
たまたまできてなかったときを がーっ‼と怒られたら うるさいって思いますよね。

監視ですよ。全く

No.15

言わないで勝手にダメ嫁として査定されて嫌われるよりはましかな。そういう人って口で言うほど腹は悪くないので私は嫌いじゃないです。

No.16

>> 15 なるほど…

悪気なく思い付いたら言ってるだけ ですかね
そうやって考えることができたら、イライラしないんでしょうね。。物は考えよう ですかね。
コメントありがとうございました。

No.17

砂糖、マヨネーズ…そんなレベルから干渉されましたよ😭

やれ、カレンダーが先月のままだとか母乳なのに、そんなもの食べてとか…⤵
小腹がすいたから、お茶漬け食べてただけなのに💧

実家の母が口うるさく無い人だったから、ノイローゼになりそうだった😭

No.18

>> 17 ひ、ひえ~~🌀
よく頑張られていますね
ちょっと私にはきついです

正直お辛いと思いますが
うまく対処されているのでしょう

そういうお姑さんはいるものとして 私も 良い意味で 慣れてしまうといいんですが…

感情のコントロール難しいです。深呼吸するしかないのでしょうか いつかは忘れるからそれまで 考えないようにしていくしかないのでしょうか

私は 二人目が来週生まれます。それと 同時に 姑がまた強くでてくると覚悟して 一人目と同じ状況で言われたら もうはっきり言い返すしかないと思ってます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧