だめだし姑
姑は ちょっとのことでも 誰にでも だめだしします。
私には 育児に関してあれこれ口だします。毎回いらっときます。
二歳の息子が居間の座布団で寝て 頭にタオルをしかず 座布団は汗でぬれました。 そこに義母が用事で来て、
『ちょっと タオル敷いて寝かせたほうがいいんじゃない⁉』とやはり 言うと思ったけど言われました。
育児してて わかってても ま、いっか~ってときまで 逐一だめだし(本人はこちらに良かれと思って言ってくださってると思うのですが)されると
うるさいなあ わかってるよ💢と思ってしまうのはおかしいでしょうか⁉
新しい回答の受付は終了しました
うるさい姑は嫌われますよね😥
うちも産後から干渉がうるさくなったので、仲良くもなく、遠方な事もあって滅多に会いません😃
優しく言えば良いのに、舅と一緒になってお説教ですよ😣💦
良かれと思ってるから辞めてとお願いしても辞めてくれずに歩みよる事もしたくなくなりましたね⤵
そんな状況で『仲良くやりたい』と言われても無理と思いました。
主さんの実の親御さんはどうですか‥?
ダメだし‥というか、『こうした方がいいよ』とかアドバイスや口出しする事はありませんか?
もしそうだとしたら、義母から言われる程気にならなかったり、反論したり、スルーしてませんか?
義母の場合、遠慮してなかなか言いたい事を言えないかもしれません。
だからひとつひとつの言葉が気になってしまうとか‥。
義母との距離が縮まれば、もう少し回避できるんじゃないかな~と思いました。
また、主さんに対して、ひとりの大人として接するというより、年配者として接する気持ちが強いように感じました(たいていのお姑さんがそうだと思いますが‥)
時間が必要ですね😅
うちもですょ😓
うちは友達感覚で言いたい放題です💦
「どうせ出来ないんでしょ😄」
「やっても無駄じゃない😄」
私のやる事全否定です😅
ムカつく事もあるけど、やっぱり尊敬する部分のが多いので、仲は良い方です。
でもあまりにも酷いこと言われたらスルーしてます😓
⬆
忙しくて赤ちゃん構ってられない時もあるだろうし、嫌みっぽく言わなくてもいいのでは?
嫌み姑予備軍ですか?
完璧に育児やろうとすると疲れますよ😥
その場だけとりあえず姑の話を『ハイ、ハイ』と聞いて流してないとやってられませんよね⤵
砂糖、マヨネーズ…そんなレベルから干渉されましたよ😭
やれ、カレンダーが先月のままだとか母乳なのに、そんなもの食べてとか…⤵
小腹がすいたから、お茶漬け食べてただけなのに💧
実家の母が口うるさく無い人だったから、ノイローゼになりそうだった😭
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧