父の遺骨をあずかってくれるところはないですか❓
先日、父が亡くなりました。私は一人っ子のバツイチで子供三人。蓄えもありませんし、母も父の借金でさんざん苦労してきたため蓄えなんてないので火葬式というシンプルな葬式をしました。
8月の初旬は四十九日にあたります。本来そこでお墓に納骨…が一般的なのでしょうが…お墓なんてとても無理😱
遺骨をどこかお寺さんで預かってくれるようなところはないのでしょうか…😢
新しい回答の受付は終了しました
お父さんの先祖さんが眠る墓代のお寺さんに依頼してみては?
戒名をつけてくれたお寺も依頼すれば預かってくれると思います
お墓も田舎になると地代は破格だし墓石も安く済ませられるんですけど…💧
お父様のご冥福をお祈りいたします
貴女のお父さんの先祖の宗派はどこかです?寺もなしで葬式されたのですかね。最近はミニの個人葬が増えましたが。宗派がわかるなら、そこの寺の本山に相談されるか、後は先祖の宗派の菩提寺まで解るなら納骨堂に一時的に預かってもらうかですね。菩提寺の一時的な預かりには費用が多少は掛かります。後は東京や大阪などには宗教や宗派にこだわらない人が自由に納骨出来るお寺もあります。無縁仏なども一緒に共同の合併された大きな供養塔に納骨する事になります。
そんな寺の納骨は一度納骨したら、お骨は永久埋葬なので、二度は手もとに戻ってきませんが。
まあ色んな方法がありますから慎重に考えてから納骨すべきでわ。
納骨は急ぐ必要はありませんから。
人によっては家族の遺骨を自分の家の仏壇にしまい込んで十年以上も自分でお祀りする人もいるから。
仏壇も家具などをホームセンターで買って来て手製で作る人もいますから。
先日義母が亡くなり、義父方の親戚の墓に決定したと、主人が四十九日はせず、それよりずっと後に、それまで聞いたことがない田舎に連泊してきました。普通、せめて母方の墓じゃない?浮気かな?とも思いましたが貧乏な家だし、お酒のむ母だったので本当だったのかも知れませんね。横レス失礼しました。
大阪に『一心寺』と言うお寺さんがあります。無縁仏や訳有りで、納骨出来ない、又はお墓がないなど どなたでも供養(永代)して頂けます。費用も1~2万円で出来ます。『一心寺』で検索してみて下さいね。
斎場やお寺等でロッカー式の納骨堂を持ってる所結構ありますよ❗
年間費3000円でうちも父に入ってもらってます
年間費払い続けていれば永久に預かってくれます
跡継ぎがいないとか支払いが絶えても遠くの納骨堂へ持って行ってくれます
そこで供養はしてくれるみたいで
毎年紙に番号が張り出され支払いのない方の親戚を探してますよ❗
◎【無縁社会】と云うタイトルで NHKや週間ダイヤモンドで紹介されたお寺が富山県高岡市に有ります。
◎『行き場をなくした遺骨が宅配便で集まるお寺 』と云う内容です。
◎詳しい内容を調べましたら、お寺の合祀墓に埋葬してくれて、金銭面でも遺族の困窮度合いによって 配慮して下さるみたいです。
◎永代供養料や管理費も取りません。 将来、経済的に余裕が出て、7回忌とか13回忌(これは有料)を行う事も出来ます。
◎関東地方からの依頼が多いみたいです。ネットで富山県の日蓮宗大法寺と検索して下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧