もうすぐ1歳 離乳食
二人目の女の子の離乳食で本に載ってる量ほどは(一回分)食べないけれど少ないながらも一回のトータルで80グラム~90グラムくらい食べてはくれるのですが 麺類が苦手みたいでクタクタににても口からべぇーと出してきます…。 とろみをつけてあげても食べようとしません…。 まだ野菜等結構みじん切りで作って冷凍してます…。ちなみに今月末で一歳になります! 今日のお昼はトマトソース手作りを使って野菜スープでのばしとろみつけて上からパスタ(サラダ用)を出してみたら口から出してきました…。麺め1センチから2センチくらいにしてあります!わりにまだ豆腐や野菜 大きめにカットしてもたまに出してきます…。 あとスープ等にもとろみつけてあげています… なにがいけないのかなぁ~! 一歳になるのになぁと少し焦りがあるのも事実です…。 同じようなおこさんはどんなもの食べていますか?
新しい回答の受付は終了しました
娘はあまり離乳食が好きじゃなかったのですが、外食べでうどん…しかも下品な味が濃いようなものを一度食べてから、すごくよく食べるようになりました。
かなり薄味とかじゃないですか?
まずは味より固形化していって、次に味を変えてみる…だんだん濃くしてみるとか。
離乳食にうどんを柔らかめで似たのを入れてあげるのも好きでした。
あとは、荒行事ですがミルクを減らす、無くす…など方法がありますが、ゆっくり焦らずでいいんじゃないでしょうか。
すごく頑張っておられますね😄
がんばる余りに、「食べてよ~」と怖い顔になってませんか?(低体重児で離乳食スタートも遅くして、それでも食が細かった長男のことを相談した時に、言われた言葉です💦)
食事は楽しく、あとは少量でもいろんな栄養素(炭水化物、たんぱく質、野菜)が取れたら🆗と思うようにしました。
細々と進んでましたが、一歳半ぐらいで急にガツガツ食べるようになり、その時は縦横ともぐんと大きくなりました。
本は参考まで、麺食べてくれたら嬉しいけど、嫌いかなぁ…ぐらいに構えてていいと思います。
あとは市販のBFで味付けや固さ、大きさなど見てもいいかも。私も離乳食教室で言われて、ちょこちょこ買ってました。(楽だしね😁)
柔らか過ぎるのでは?
ご飯は普通のご飯ですか?お粥ですか?
うちは1歳前後から柔らか過ぎる物は食べなくなりました。
ほぼ大人と同じ固さ(肉などは除きますが)でないと食べません。
パスタやうどんも普通の固さで、長さも5~6cmと長めの方が好きです。
私も一歳になる娘がいます😃
味覚は本当にそれぞれですから、主さんのお子さんの好きな味付けを研究されてみてはどうでしょうか?
私の娘の場合は、薄味で和食が大好きです。洋食や少しでも濃い味だと辛いのか、ベェ~と出してしまいます💦フルーツ全般も全く食べてくれません。
ご飯は柔らかめにして、お味噌汁をあげたり、魚を煮たものをあげたりしてます。
野菜も煮たものが多いです。
豚肉や牛肉などは油分が多く下痢をしてしまうので、たんぱく質はササミや高野豆腐、豆腐ばかりを使ってます。
我が家では昆布と鰹節でダシをとったものを冷蔵庫で保存してあるのですが、その味付けが一番好きみたいです。
味付けはほとんどそのダシを使っていてあまり醤油は使わず本来の味付けを心がけています。
見てくれてありがとうございます!頑張ってますねって心が救われました…。たしかにイライラして怖い顔になってる気がします…。食べて欲しくて必死に…。 今日もさきほどほんの少しで口すら開けなくなりました…。BF等参考にしてみます
ご飯は後期に合わせて5倍を与えています。でも大人のご飯も与えてみたら食べれるみたいです…。もう軟飯くらいがいいのかなぁ…。野菜等は5ミリくらい(本参考)にカットしても口から出してしまいます…。
たしかに白いご飯、だし汁に少しの味噌をいれた味噌汁なんかはわりにぱくぱく食べる気がします…。トマトソースやホワイトソース等はあまり好きじゃなさそうな気がします…。
今日はミルク粥や 野菜スープ ほとんど食べずでした…
4さん同様柔らかすぎるんじゃないかと思いました。
赤ちゃんは味以上に食感も重要ですよ。
同じような食感の物ばかりでは飽きるみたいです。
固めの物と柔らかめの物を組み合わせてみてはどうでしょう。
ご飯ももう軟飯でいい時期ですよね?
あと手づかみ食べはさせてますか?
うちは1才頃から自分で食べたくて手づかみじゃないと食べなかった記憶があります。
1歳で5倍粥は柔らか過ぎると思います。
難ご飯でおにぎりくらいでも大丈夫だと思いますよ。
おにぎりや難ご飯作っておいて、ダメならスープや味噌汁混ぜればいいですし。
スープやなんかもとろみは不要だて思います。赤ちゃんってミルクが飲めるんですよ。とろみは必要ないですよ。
味も少しつけてみては?
パンもそのままや軽く焼くくらいで食べられますし。
手づかみで食べられるようにしてみてもいいかもですよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧