1人っこではダメ?

回答20 + お礼19 HIT数 3247 あ+ あ-

2010/07/14 18:49(更新日時)

1人っこの息子がいます。
五歳です。
私は現在、婦人病の薬のため2人目は困難になりました。
私は無理をしてまで、2人目は考えていません。(無理をすれば授かるかもしれませんが)

でも、周囲からは「1人っこは可哀想」とか「1人じゃダメになる」とかよく言われます。
義親や親戚だけでなく、ママ友達まで「まだ産まないの?」と。

1人っこはそんなに悪いことなんですか?
悲しくなります。

No.1369630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少子化なのに自己満足の為、全く子供産まない人よりはいいんじゃないかな。

No.2

一人でもいいじゃないですか~
それいったら一人も産んでない私はどーしたらいいか(笑)
周りの言葉なんて気にしないのが一番ですよ!
夫婦でそれでいいならいいんですから!

No.3

旦那が一人っ子です。子供の頃は兄弟がいなくて淋しかったみたいですが駄目ってことはないと思いますよ😃
うちには2人娘いますが義両親、親戚からは『もう1人頑張って男を産め』と言われますし友人・知人から『三人目は?』と言われます😫何人いても何かしら言われるんじゃないですかね💦苦痛ですが受け流すしかないですね✊

No.4

そのような理由があって夫婦で話し合い1人でも良いというなら良いのではないでしょうか⁉1人っ子が悪いとは誰も思いません。
ただし、お子様1人だとその子だけに愛情を注ぐわけですから間違った愛情の注ぎ方をしないようにして下さい✋
また、兄弟がいることで学ぶこともあります。
私は祖母が亡くなった時(祖父は他界してます)に父が自分の兄や姉と色々と昔の思い出話をしたり、葬儀のあれこれを協力しあってるのを見て自分にも兄妹がいて良かったと思いました。
主さんや旦那さんが元気なうちはお子様が1人っ子でも良いとは思いますが自分たちが年をとった時にお子様は1人で親の世話をし、亡くなれば1人で葬儀の準備や手配をして悲しみを分け合う家族もいないとツライのでは…と私は思います。

No.5

3さんもレスされてるように何人居ても言われるんですよ
娘2人居ますが「男の子欲しかったでしょ」👶とかね
女の子が可愛いと言えば
「旦那は欲しがってるんじゃない❓」と
近所に住む男3女1は
「女の子一人じゃ可哀相」だと言われ、男3女3のところは
「凄いね~よく頑張ったね
ずっと妊娠してるんじゃない」と
話の流れだから気にする必要ありませんよ

No.6

婦人病で薬も飲んでるから難しい

と、はっきり言えば
それ以上、言う人いないと思いますよ。

No.7

もし2人目が産まれても質問は続きますよ

幼稚園は私立?
塾は?
高校は?
大学は?
就職は?
結婚は?
孫は?
墓は?

永遠に続きます
知りたがりの人は治らないので、聞きながして逃げましょう🏃💨

No.8

二人目産み 三人目は?!
三人目産み 四人目は?!
涬みんな聞いてきます昉ただただ会話の流れですよ。気にしないほうがいいです。
一人じゃかわいそう。男男じゃ女の子産まなきゃ~。なんにでも理由つけてきますから

No.9

主さん聞き流す事を覚えないと、やっていけないですよ。

まぁ少なくとも親には病気の件は話とくべきかと…
聞き流す事が出来ないなら、私は病気(病名までは言わなくていいから)だから妊娠は望めないんだ😢って周囲に言えば、主さんの前では妊娠系の話はしなくなると思います。

悪気があって言ってくる人ならまだしも、悪気がなく言ってくる周囲に対して、受け取る側(主さんの事ね🎵)がうまく受け流さないと🎵

No.10

一人っ子が可哀想かどうかなんて、他人が決める事じゃないですから。

親が介護や死んだ時、兄弟が居るからと、安心ばかりな話はないですから。
結婚してれば、そちらの生活もあり、伴侶は他人ですからね。
嫁が面倒看たくないって、よく聞く話だし。
どっちみち子どもには頼れないし、頼ってはいけないのかも。

主さんは、子どもが困らない程度の介護や葬儀や墓石の貯蓄をしておけばいいんじゃないですか?

No.11

駄目ということはないけど、子供を二人、三人…と産んで育ててる人から見たら、大変さや心配も子供の数たけ増えるから一人っ子だと楽に見えるし、それでも兄弟がいて良かったと思えるからついつい「まだ二人目産まないの?」って聞くのかな。

二人目以降産んでからこそ、兄弟の必要性を感じたりするんですよね。

たぶん口出ししちゃう人は、兄弟の必要性を身を持って感じた人なんじゃないですか。

でもそれだって各家庭で様々だから、余計な一言ですよね。
私も二人目5歳離れたのでよく言われて嫌でした。

気にしないで流すしかないです。

No.12

年長組の息子がいます🙇
幼稚園の同級生にも、一人っ子さんが結構いますよ。

二人目は?なんて、聞けませんよ。プライベートな話ですし、
『どうして?なんで?』なんて失礼な話ですもんね。気配りというか、言っても良い事かダメな事か、という判断が出来ないのでしょう。

子供は授かり物です。皆、それぞれ事情があるのですから、ね…😔

気にしないでください。そういう人なんだなと思って。

No.13

>> 1 少子化なのに自己満足の為、全く子供産まない人よりはいいんじゃないかな。 ありがとうございます。1人でも少子化対策と言ってもらえて嬉しいです

No.14

>> 2 一人でもいいじゃないですか~ それいったら一人も産んでない私はどーしたらいいか(笑) 周りの言葉なんて気にしないのが一番ですよ! 夫婦でそれ… ありがとうございます
残念ながら…主人は女の子が欲しいと言います。
また義親からも早く産むようにといつも主人は言われており、焦っており…私も話を避けています…
因みに、両家とも病気を知っています

No.15

>> 3 旦那が一人っ子です。子供の頃は兄弟がいなくて淋しかったみたいですが駄目ってことはないと思いますよ😃 うちには2人娘いますが義両親、親戚からは… ありがとうございます。何人いても言われるなんて…本当に苦痛ですね😢
欲しいけどという気持ちもあるから辛く感じます

No.16

>> 4 そのような理由があって夫婦で話し合い1人でも良いというなら良いのではないでしょうか⁉1人っ子が悪いとは誰も思いません。 ただし、お子様1人だ… ありがとうございます。
やっぱり生んであげたい気持ちも少しはあるので余計辛く思います。
息子に罪悪感もあり、間違った愛情に近いくらい過保護に思う時もあります。
気をつけます。

No.17

>> 5 3さんもレスされてるように何人居ても言われるんですよ 娘2人居ますが「男の子欲しかったでしょ」👶とかね 女の子が可愛いと言えば 「旦那は欲し… ありがとうございます。
自分でも気になってるんですかね💦
上手く話を聞き流す努力も必要なんですよね

No.18

>> 6 婦人病で薬も飲んでるから難しい と、はっきり言えば それ以上、言う人いないと思いますよ。 わかります(笑)
正直、同情される怖さや噂が怖いのもあり…弱いとダメですね

No.19

>> 7 もし2人目が産まれても質問は続きますよ 幼稚園は私立? 塾は? 高校は? 大学は? 就職は? 結婚は? 孫は? 墓は? 永遠に続きま… はぁ~
妙に納得をしてしまいました🌱
知りたがりさんが周りに多いときついですね。私の住まいは田舎なので

No.20

>> 8 二人目産み 三人目は?! 三人目産み 四人目は?! 涬みんな聞いてきます昉ただただ会話の流れですよ。気にしないほうがいいです。 一人じゃかわ… 確かに…
ここまで読むと…そうかぁと💦
でも、たくさん子供に恵まれたり、2人目妊娠のお母さんが輝いてみえます。

No.21

>> 9 主さん聞き流す事を覚えないと、やっていけないですよ。 まぁ少なくとも親には病気の件は話とくべきかと… 聞き流す事が出来ないなら、私は病気(… ありがとうございます。
そうですよね。
1人っこと決めていながら胸をはれない自分が情けないです

No.22

>> 10 一人っ子が可哀想かどうかなんて、他人が決める事じゃないですから。 親が介護や死んだ時、兄弟が居るからと、安心ばかりな話はないですから。 結… ありがとうございます。
私も子供に頼る気はないです。
どちらかというと子供の将来が1人だと心配で💦
生んであげられたらいいんですけどね

No.23

>> 11 駄目ということはないけど、子供を二人、三人…と産んで育ててる人から見たら、大変さや心配も子供の数たけ増えるから一人っ子だと楽に見えるし、それ… なるほど…優しさかもしれないんですね!!1人だと確かに遊びに困るし…
そう思うと気持ちが軽くなります。

No.24

>> 12 年長組の息子がいます🙇 幼稚園の同級生にも、一人っ子さんが結構いますよ。 二人目は?なんて、聞けませんよ。プライベートな話ですし、 『どう… ありがとうございますここにレス下さるかたが皆さん優しくて感謝ですm(__)m

確かに聞いてくるって不思議ですね。
病気は外からはわからないので…ですかね。田舎だからかも…(笑)

No.25

うちも一人っ子の息子です✋
ちなみに主人も私も一人っ子😃息子も兄弟はいらないと
一貫して言ってます😔
将来を考えるとどうだろう…と思う時もありましたが、家は
夫婦で一人っ子でいいと決めたので😁子供が小さい頃はしょっちゅう言われましたよ⤵挨拶
代わりに「2人目は?」姑には「絶対2人以上じゃなきゃダメ‼」なんて😥まぁ…姑には主人がガツンと一蹴しましたが。
成長するにつれ誰にも言われなくなりました。

No.26

あっ💦自分の事ばかり書いてしまった😥ごめんなさい🙇主さんも今は言われて辛い気持ち…
よく分かります。でも気にしちゃ駄目ですよ😊一人っ子だって悪くないですよ‼主人も私も
一人っ子で良かった~と思ってた方で、もちろん親達も一人だからこそ、子供に迷惑にならないようにとしてきたので、私達も親のように息子に頼らない・迷惑かけないようにしていくだけです😃

No.27

>> 26 ありがとうございます。
一人っこで良かった~と息子に思ってもらえたら嬉しいです。

夫婦共に同じ意見なんて羨ましいです✨

私の姑は「子供が一人おったところで、なんもならん。一人じゃつまらん」と言います。
「○○の家は4人目ができたよ」とかも言うので最近は会うのもちょっと憂鬱で💦

姑は、私が病気と知って主人に「生めない訳ではないんだね?」と念押ししたそうです。
周りにわかってもらうのが難しいですね。
せめて、主人が味方なら・・🐤と思いますが主人は女の子がどうしても欲しいと。

一人目が♂と伝えたら落ち込んだので(笑)

お礼で
愚痴りすみません

No.28

そうですか😔旦那さんは女の子を…男の子でも女の子でも、
一人でも二人でも…いいじゃ
ないですかね😢授かりものと
言いますもの。旦那さんがそうじゃ余計に辛いですね。
少しずつでも周りも変われば
良いのですが😔主さんは悪くないのですから、気にしたりする事はありませんよ😃

No.29

うちも独りっ子。
独りっ子は可哀想。
ママがパートで子供が可哀想。
保育園は可哀想。

可哀想と何度言われたか💧
気にしてたら体が余計持ちません💧

私も婦人病で二人目はむりだと思います。
どちらにしても二人目はいりません。

三人家族ですが 今が幸せだからいいです。
母は三人兄弟ですが遺産の関係で兄弟と音信不通です。

兄弟がいくらいても同じって事ですね。

No.30

私は、息子2人います😃

下の子ができた時に、近所のおばちゃんが息子にむかって「お兄ちゃんになるの~❓可哀相に…」と言われてイラっとしました😭

言う人はどんな状況でもいいますよ💧

No.31

再レスしかも横レスお許し下さい。

30さん、それは初めて聞く状況です。
おばさん意味わからないですね(笑)
確かに言う人はどんな良い状況でも何かと文句言いますね。

何か言いたくてしょうがない寂しい人なんでしょうか。
初パターンに思わずレスしてしまいました。

No.32

>> 28 そうですか😔旦那さんは女の子を…男の子でも女の子でも、 一人でも二人でも…いいじゃ ないですかね😢授かりものと 言いますもの。旦那さんがそう… ありがとうございます。
周囲というより、主人に理解してもらえば、罪悪感も少しは消える?と気づきました。

わかって下さる方に感謝です。
不思議と、義親と主人は子供を欲しがる割には、あまり息子の相手をしません。
私の実家と私で、泣いたり笑ったり怒ったりで、育ててきた気がします。

改めて、考えてみました。ありがとうございます

No.33

>> 29 うちも独りっ子。 独りっ子は可哀想。 ママがパートで子供が可哀想。 保育園は可哀想。 可哀想と何度言われたか💧 気にしてたら体が余計持ちま… ありがとうございます
そういうこともありますよね。

はっきり生まないと断言して素晴らしいです。
私は、つい周りに流され迷ったり悩んだりしてしまいダメだとつくづく感じました。

No.34

>> 30 私は、息子2人います😃 下の子ができた時に、近所のおばちゃんが息子にむかって「お兄ちゃんになるの~❓可哀相に…」と言われてイラっとしました… えっ💦えっ💦

びっくりしてしまいます。
世の中色んな方がいるんですね。
でも、その可哀想発言は許せない気がします!

No.35

>> 31 再レスしかも横レスお許し下さい。 30さん、それは初めて聞く状況です。 おばさん意味わからないですね(笑) 確かに言う人はどんな良い状況で… 主です。
私もかなりびっくりです!!

信じられないですよね。

No.36

私も30さんと同じ様な事を言われました💦
二人目が出来たとき姑に『もうお兄ちゃんになるの?かわいそうに…』と言われました💧
2学年離れてるのに…どんな状況でもなんだかんだ言いたいんだと思います💧
あれから4年立ち姑はすっかり忘れてますが言われた方はずっとひっかかりますよね💦
全部受け止めていたらストレスたまるので、言いたい人には言わせておけ😊ですよ👍

No.37

30再レスです💨

私には兄弟が出来る事にたいして『可哀相』という発想が無かったので、言われた時にイラつきプラス、ショックをうけました😢
しかも他人に言われたので…

まぁ、そのおばちゃんは、赤ちゃんができたら上の子が親を独占できなくなるから可哀相…と言う風に言いたかったのかもしれませんが💧

それにしても可哀相に…と、息子に言わなくても😭
『僕は可哀相な子❓』と思ったらどうするの⁉と思いました💧

会う度に言われてました😢

言った人は深く考えてないけど、言われた本人はけっこうキツイですよね💦

主さんのスレ内容とズレてしまいすいません💦

どんな立場でも、嫌な事言われたら受け流すようにしないとストレス溜まるので、受け流す努力しないとダメですね😃💦

No.38

>> 36 私も30さんと同じ様な事を言われました💦 二人目が出来たとき姑に『もうお兄ちゃんになるの?かわいそうに…』と言われました💧 2学年離れてるの… ありがとうございます。
そうですよね。
姑の言うことは特に引っ掛かりますよね(笑)
私も一人目の妊娠の時「やっとか・・」と言われ、産んだ時も「♂が生まれたのは○○(息子)のおかげや」と言っていたなぁ。

No.39

>> 37 30再レスです💨 私には兄弟が出来る事にたいして『可哀相』という発想が無かったので、言われた時にイラつきプラス、ショックをうけました😢 し… ありがとうございます
そうですね。
受け流す努力をしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧