夏休みのプールで🌊

回答15 + お礼15 HIT数 6033 あ+ あ-

2010/07/14 19:10(更新日時)

小学校では夏休み、プール開放しますよね😄

プールに行く際、私がいた小学校ではかまぼこ板に名前、学年、組、自宅の電話番号を書いて、

札をプール当番の保護者に提出してたんですが

それを会社で話したら『え⁉かまぼこ板⁉😓』と言われました😣

同じようにかまぼこ板使ってらっしゃった人いますか?
または何県出身ですか?

No.1369818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一緒だぁ😺✌ 私の時もカマボコ板でしたよV(^-^)V 島根県です🎵

No.2

広島使ってました

30年近く前だけど。

No.3

かまぼこ板って、かまぼこにくっついてる10cmくらいの板ですか❓
何に使うんですか❓
茨城県ですが、知らないなぁ、経験ないです。

No.4

福岡ですが、町目ごとに使用して良い日が決められており、町内会の当番さんが、出席をとり、名簿を持って一緒に行ってました‼

かまぼこ板ってなんて斬新な(笑)
わざわざ夏休みにかまぼこ買うのですか❓

No.5

出席カードを提出してました。かまぼこ板は初耳ですね。何故かまぼこ板!?紙のカードでも事足りそうですが?

No.6

かまぼこ板じゃなく、木札か紙の札持参で、地区ごと集まって小学校のプール行ってました。

長野県出身です。

現在自分の子供が小学生ですが、夏休みのプールは自由参加で個人で行くようになってます。

ラジオ体操もありません💦

子供は神奈川県某小学校です。

No.7

佐賀県です❗
私は実家は周り山だらけで学校まで30分はかかるので、自宅近くの川でした😃
その時かまぼこ板使ってましたよ☺

No.8

かまぼこ板ってどんだけ年配なのかと思ったら主さん私より若いのね😂

私は東京と埼玉の境目で生まれ育ちましたが、夏休みのプールは学年ごとで、自由参加でしたよ。
入る時は紙のプールカードに体温記入と印鑑がなければ入れませんでした。

かまぼこ板は…聞いたことないです💦

No.9

>> 1 一緒だぁ😺✌ 私の時もカマボコ板でしたよV(^-^)V 島根県です🎵 お返事ありがとうございます😄✨
私以外にもかまぼこ板使ってる方がいて何だかホッしました😄

そう言えば、血液型も書いていた気がします💡

No.10

>> 2 広島使ってました 30年近く前だけど。 お返事ありがとうございます😄✨
私は10~15年程前ですが、使ってました😄

地域によるんでしょうか?😓

No.11

そうです②⤴血液型記入してました。保護者の名前も書いてました✋県によって違うんですね☝主さんは、何県ですか❓

No.12

>> 3 かまぼこ板って、かまぼこにくっついてる10cmくらいの板ですか❓ 何に使うんですか❓ 茨城県ですが、知らないなぁ、経験ないです。 お返事ありがとうございます😄✨
そうです💡かまぼこの下の板です😄

出席者の確認と子供に何かあった時にすぐに対応できるように電話番号や血液型を書いていたんだと思います😓

No.13

>> 4 福岡ですが、町目ごとに使用して良い日が決められており、町内会の当番さんが、出席をとり、名簿を持って一緒に行ってました‼ かまぼこ板ってなん… お返事ありがとうございます😄✨
町ごとに分けるということは子供がたくさんいる小学校なんですかね✨

うちは田舎で小学校も生徒が少なかったです😓

かまぼこ板はわざわざ買うと言うよりは、毎年の事なので食べた時は洗って干して姉弟分、取っとおいてました😄✨

No.14

かまぼこ板は初めて聞きました。
プールカードを箱に出してました。

全校児童200人前後の小さな小学校で全児童が入れるので、町や学年で使える日が別れてるって事も初めて知りました。

No.15

>> 5 出席カードを提出してました。かまぼこ板は初耳ですね。何故かまぼこ板!?紙のカードでも事足りそうですが? お返事ありがとうございます😄✨

かまぼこ板はプールに落としたり、プールバッグに入れたり水に濡れても字が消えたり破れたりせず、板で丈夫だからですかね😓💦

当たり前のように使っていたので、カルチャーショックです😣

No.16

>> 6 かまぼこ板じゃなく、木札か紙の札持参で、地区ごと集まって小学校のプール行ってました。 長野県出身です。 現在自分の子供が小学生ですが… お返事ありがとうございます😄✨

木札を手軽な?かまぼこ板で代用させていたのかもしれませんね😓

ラジオ体操ないんですか😣何だか寂しいですね😢
そう言う、私は早朝テレビの前でラジオ体操やってましたが…😓💦

No.17

>> 7 佐賀県です❗ 私は実家は周り山だらけで学校まで30分はかかるので、自宅近くの川でした😃 その時かまぼこ板使ってましたよ☺ お返事ありがとうございます😄✨

川でかまぼこ板とは初耳です👂

しかし、かまぼこ板使ってる方がいて何だか嬉しいです✨

No.18

>> 8 かまぼこ板ってどんだけ年配なのかと思ったら主さん私より若いのね😂 私は東京と埼玉の境目で生まれ育ちましたが、夏休みのプールは学年ごとで、自… お返事ありがとうございます😄✨

学年ごとということは生徒が多い小学校なんですね💡

私は田舎のせいか50Mのプールでしたが、特に学年の規制はなかったです😣

プール授業の時は体温記入と印鑑でした💡

No.19

>> 11 そうです②⤴血液型記入してました。保護者の名前も書いてました✋県によって違うんですね☝主さんは、何県ですか❓ 再お返事ありがとうございます😄✨

あ‼保護者の名前書いてました💡かまぼこくさかった板が懐かしいです😄

私は長崎です💡

No.20

再です焄うちの旦那が長崎で聞いたら使ってましたよ煜🐚懐かしいーって笑ってます煜

No.21

広島県出身ですが知らないです。
私が通ってた小学校は児童数1000人以上だったので、夏休みのプールは子供会ごとに行ける日が決まってました。なのでフダとかは無かったです。

No.22

高知出身ですが、初耳です。

No.23

>> 14 かまぼこ板は初めて聞きました。 プールカードを箱に出してました。 全校児童200人前後の小さな小学校で全児童が入れるので、町や学年で使える… お返事ありがとうございます😄✨

私も全校生徒が90人前後の小さな学校で、区分けはなかったです😓

No.24

>> 20 再です焄うちの旦那が長崎で聞いたら使ってましたよ煜🐚懐かしいーって笑ってます煜 再お返事ありがとうございます😄✨

同じ長崎なんですね💡懐かしさを分かってもらえて嬉しいです😄

No.25

>> 21 広島県出身ですが知らないです。 私が通ってた小学校は児童数1000人以上だったので、夏休みのプールは子供会ごとに行ける日が決まってました。な… お返事ありがとうございます😄✨

1000人以上ですか⁉😲大きな学校なんですね😓
それだと分けないと、入れませんね💦

No.26

>> 22 高知出身ですが、初耳です。 お返事ありがとうございます😄✨

地域によるのかもしれませんね😓

No.27

懐かしいです✨
うちもありました❤1~3年生までは、漢字で一本ずつ線を増やして使ってました😊
ちなみに『いのちふだ』って呼んでましたよ✨
うちは京都の田舎で、全校100人いない小さな小学校でした😊
鳥取県出身の主人は知らないそうです。

No.28

かまぼこ板使ってました😆
三重県です

No.29

>> 27 懐かしいです✨ うちもありました❤1~3年生までは、漢字で一本ずつ線を増やして使ってました😊 ちなみに『いのちふだ』って呼んでましたよ✨ う… お返事ありがとうございます😄✨

うちもお母さんがやってました‼漢数字で一本ずつ増やすやつ、微妙に付け足した感がありますよね😄💡

うちの小学校も100人足らずの学校です😋

No.30

>> 28 かまぼこ板使ってました😆 三重県です お返事ありがとうございます😄✨

歳近い方が使っていて嬉しいです✨✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧