受給の受理!

回答2 + お礼2 HIT数 861 あ+ あ-

2010/07/16 09:14(更新日時)

実際は33です。

9年前に交通事故で障害者になりました。

当時、社会保険事務所に障害者年金の受給の申請に行きましたが断られました。

その理由は「年金の未納が1ヶ月あり、法が改正しない限り厳しい!」と言われました。その時の政権は自民党でした。

今は民主党ですが、今からでも受給の申請をしに行っても受理されるのでしょうか?

タグ

No.1370267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

政権というか、法が改正されたかどうかだと思いますので、問い合わせた方がいいです。

No.2

わかりました! 有り難うございます!

No.3

申請に行ったが断られたと言うことは、申請に行ったが断られたため、申請をしてこなかったと言うことなのだろうか?
とりあえず、申請すればよいでしょ。
その結果、受給できないのであれば、受給できない旨の行政処分がある。
処分が出たら、処分理由を書面で紹介することが出来るし、その理由に納得がいかないなら、行政不服審査法に基づく不服申立や、行政事件訴訟法に基づく処分の取消訴訟が提起できる。
現在31歳なら、本来認められるべき受給が認められないとすれば、その金額は莫大。
行政事件に強い弁護士に相談の上、認められる可能性が高いなら、多少の弁護士報酬には目をつぶり、処理を依頼する価値は十分にある。
まずは、申請をしてくればいい。
行政法を知らず、申請を受け付けないクソ事務員もいるから、対応がおかしければ所管する厚生省に相談してみればいい。
断られただけで、のこのこ返ってきて申請をしないのが、一番損をする選択。

No.4

そうですね。私は断られて諦めてました。

そう言った方法もあったと勉強になりました。

まず、社会保険事務所に再申請しに行って、それでもダメなら弁護士に相談しようと思います。

貴重なアドバイス有り難うございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧