借金する夫
昔から金に困ると借りれば良いと、些細な金額から大金まで簡単に借り恥ずかしいと思わない。同居の舅にパチ代を借り家計から返す…を繰り返し舅にも貸さないで欲しいと頼んだが『子供じゃ無いから何に使うのか一々聞かない、監視役じゃない』とキレられて、私と結婚し職も2年続き金を貸しても、私がしっかりしてるから返って来る…と言われ平気で貸します。色々夫と揉め生活に必要、支払いなどを私が貰い残りを渡して貯金は毎月0。夫には月7万から多いと15万渡して、私は生活費に2~4万多目にもらって隠れて貯金してます。今は私と娘の貯金から車に使った分返してもらってます。今、夫は舅に七万借りてます。月末の給料で多目に寄越せみたいに言われました。舅と金で揉めたく無いですが、舅に頼んだ時夫婦の事特に金は口出しない。と言われ夫が借金分割と頼んで『一円でも貸した方が強いんだよ!』とお互い怒鳴りあった事もあり(結局家計から支払)以前の舅の言葉に腹立ったのと馬鹿な夫の為に我慢した分、知らんぷりしても良いと思いますか?長文ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは離婚を考えて無い?旦那さんの お小遣いの中から返済させるべきです 旦那さんは主さんが返済すると思ってませんか?借金を繰り返してたら 主さんの負担も多く 子供にも教育費が かかります 今後の事を考えた方が主さんと子供の為だと思います
>> 1
早速のレスありがとうございます。離婚に関してはお金の価値観、酒癖の悪さから暴言、何度かの暴力的な事…食事などの我儘等で、かなりズレが生じていて頭をよぎります。借金は金融(債務整理して)20万以上、弁護士費用10万近く、滞納した携帯電話代各社各々10万以上、病院入院費50万以上(返済中)を10年近く払っていません。舅にはニートの様な暮らし(三ヶ月働いて2年無職等、転職し間が空く)で煙草代などで70万以上(舅にお金貸さないでと頼んだ際、俺はこれだけ貸してると言われた)
子供は二歳と11ヶ月の二人です。今迄小遣いとして渡してきましたが月5万でも足りなく、借ります。金融はブラックなのですが、舅や知り合いに借ります。私がダラシガナイと思われたら…と家計から返して、それでも月2~4万貯金して来ました。でもカードが使えずギリギリで買う安い車の為修理や、次の車購入で毎年30万位しか出来ない貯金も全部無くなります。何度話しても駄目で…舅も話しをすると暴言で話しにならない。文句言わず放っておけば収まる。仕事が続いてる事だけで奇跡、仕事してるんだから細かい事は我慢すれば10年すれば性格も変わる。と言います。
皆さんの言う通りお金のルーズな面ってなかなか治らないですよ。
子供が出来ても目が覚めないなら治すのはもう無理です。
でも治すのは無理でも自覚させて押さえる事は出来ます。
読ませて頂いたけどかなり酷いですね。
お子さんもいるので心配ですが。本気の覚悟で離婚を盾に話を付けたほうがいいです。
何に使っているのか、収入に対して支出が多い事、家族を持ってる自覚はあるのか、返済をどうするつもりなのか。
今のご主人との生活をするより子供抱えてでも別れた方が幸せですよ。
離婚する覚悟だけど万が一自覚して我慢するようになったら儲け物くらいで話をしたほうがいいと思います。
生半可な話合いでは十年先でも同じ悩みのままですよ。
主がまだお若いうちに決着付けて下さい。
>> 4
お金にルーズな事は直らないから、いずれ夫婦関係が破たんしてしまうと思います。
無料の弁護士相談に行って主さんがどこまで面倒みるべき範囲なのか…
レスありがとうございます。私の周りも金銭は直らないと言います。交際を止めろと言われてました。姑には一度しか会ってないのですが、最初に言われたのが『金はシッカリ管理してかくしなよ』と『仕事が続けばいいね』でした。彼自身の昔の借金は、黙っていればいい。払う必要ない。ローンは住所変えれば組めるらしいから引越しすればいい…等と言ってます。病院は私が何回も連絡し分割で返してますが、その他は全て一括返済だそうで情けないですが返せていません。親、姉妹にさえ五千円以上借りた事ない私には恥ずかしい事ですが、正直私自身のお金も使いこまれて夫自身の借金には関わりたくないのが本音です。
今の所シツコイ督促もないですが、この先も夫名義で携帯すら買えないのか…と情けないです。返事が遅くなってしまいましたがありがとうございました。
>> 5 皆さんの言う通りお金のルーズな面ってなかなか治らないですよ。 子供が出来ても目が覚めないなら治すのはもう無理です。 でも治すのは無理でも自覚… レスありがとうございます。離婚を視野に何度も話しますが毎日酔っていてケンカになります。2度家を出て離婚しかないと思うと話し合いましたが2ヶ月と持ちません。パチンコは同居の舅は毎日やるので自分は我慢してる方だ。と言います。同居の理由は引越し代が無いからですが、このままだと引越しも無理だし家賃も払え無い。と何度も言いますがパチンコで勝てば良いとか…舅に話しても悪いのは彼奴だけど仕事してるから…とか、今迄何も変わらない奴がパチンコも前よりしない。とか…親として息子夫婦がこのままでは離婚するかも。と危機感もないです。舅の前で夫に色々言われ泣いても知らんぷりでテレビ見て笑ってました。この親が夫を駄目にしたんだと憎いです。でも悪いのは私が何度も話し合いをしても、まともに聞かない夫だとわかっています。親には子供は働いている間面倒は見れないよ。子供が大きくなる迄我慢か、直ぐにでも別れて働くしかないよ。と言われましたが保育園は母子の方も何人か待機していて厳しいと言われました。住み込み託児所付きの温泉で働くのを考えてますが、私自身尻込みしています
舅がパチンコするんですね(>_<)わかりました何でそんなにお金にルーズな旦那さんなのに親がお金を貸していたのか。パチンコ毎日する人って金銭感覚が0です。私の母がそうで、父からもらった給料で生活費が一週間でなくなった時に、結婚したばかりの私の所に来て悪気も全く無く(-_-#)「ゴメンね来月返すけね」と三万とか五万とかよく借りてました。まだ返してもらってません。悪い条件の一つに親がありますよ…。主さんがお金を全て管理出来る様になったら一番なんですけどねぇ💧😢同じ年なので人事に思えません…ちなみに我が家の旦那も親に借金してます。毎月五万返済してますが借金内容が本当によく分かりません。60万だそうです(^_^;)義母もパチンコします。パチンコ屋を爆破したい私ですよ。
うちの旦那と一緒ダヨ😂結婚して10年…借金有り、親戚からも借金有り‼
私も10年前は、5年後10年後は幸せになってる‼って信じてた…😢でも何にも変わってない…何度離婚考えたか…💧ケド、今密かに離婚の準備しちゃってます😁子供も長男が小2で、下が4才だから、3人でやり直すんだぁ~😊仕事も変えて、自分の経済力を安定させてる所☝ あなたも悩んでないで、一緒に頑張ろう😉割り切っちゃうと、なんだか楽しいよ✌人生楽しまないと🎵
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧