カウンセラーに相談

回答3 + お礼3 HIT数 1123 あ+ あ-

2010/07/15 14:57(更新日時)

カウンセラーに相談できません。

精神科に通っているのですが、
長い間受付の人同士がコソコソと私を馬鹿にして笑っていました。(普通に考えたら有り得ないのですが実際聞こえたし、前籍校でメチャクチャな噂を立てられてかなり広まっていたので、もしかしたら本当に笑われてたのかも…と半信半疑です。)
ある時私が(受付のことは別にして)「ずっと通っているのに何も変わらない」と思い、通うのをやめたいとカウンセラーに相談したところ、
受付の方からコソコソと「ばれたのかな」と言う声が聞こえてきました。(結局は通院間隔を延ばすことにとどまりました)
その次の通院からパッタリと何も言われなくなりました。
何かおかしなことがあったらカウンセラーに相談しようと思っているのですが、そのことが相談できません。
でも病院に勤務している人が患者の悪口言うなんておかしいと思うし、存在しない話し声が聞こえているのだとしたら相談すべきだと思っているんです。
何か迷ってるからグズグズしているのだと思います。
この迷いは何なのでしょうか。
それと、相談すべきですよね?

No.1370428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはもしかして統合失調症ですか?
幻聴、妄想なのか、本当に主さんの事を言っていたのか…。カウンセラーさんに相談すべきだと思います。そういう心の不安を無くす為のカウンセリングではないですか?

No.2

自分も言われたことあるよ
たまに受付業しか仕事だと思ってない人がいるから、不満を顔に出したり患者に対して自分の判断でいろんな物言いを付ける人がいるね
こんなこと言っちゃ何だけど、相手も人間で正しくありたいと思っててもどうにもならない感情もあるんだろうね
そういう事も仕方ないとも思う

でも主さんの立場は患者なんだから、相談したほうが自分の為にはいいと感じてるなら言ったほうがいいよ
相手に遠慮する必要はない
自分の為になると思う判断なら患者にとってそれが正解だと思う

No.3

受付の人が患者がいるのにその人に聞こえるように悪口は言わないと思うんですけどね…。仕事中だし、患者はお客さんだし…f^_^;

No.4

そうですよね。
確かに統合失調症っぽい症状はあります。
でもなかなか診断が下りません。

No.5

>> 2 自分も言われたことあるよ たまに受付業しか仕事だと思ってない人がいるから、不満を顔に出したり患者に対して自分の判断でいろんな物言いを付ける人… たまにあるんですか?
そしたらやっぱり言われてたのかなぁ、って思います。
どっちにしろ相談したほうがいいですよね…。

No.6

>> 3 受付の人が患者がいるのにその人に聞こえるように悪口は言わないと思うんですけどね…。仕事中だし、患者はお客さんだし…f^_^; そうは思うんですけど、実際聞こえたので。
聞こえよがしに言われたわけではなく、聞こえてしまった、といったほうが正しい感じでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧