認知症?!

回答2 + お礼0 HIT数 1493 あ+ あ-

2010/07/17 01:36(更新日時)

今年69歳になる母親についてですが。認知症?らしき症状があり、悩んでます。
①買い物行くと抱えきれないほど食材を買い、大半は腐らせてしまう
(言えば逆ギレっぽくなります)

②私が言ってない作り話を私の兄弟に言いふらし、結果私がいつも悪者みたいに思われます。
兄弟に今の母のこと言っても『電話で話す限りでは普通だ』と言いますが。

③パチンコ依存。約束していてもパチンコとなると毎日 帰りは夜の11時です

そんなんでいて 骨粗鬆症で 要支援①と認定されてます。

私も心配はあるし
精神的に疲れてしまってます。

No.1372240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主様のストレス・お気持ち、理解できます。
心配ですよね。

現在、我が家の父69歳は重度の認知症なのですが
そんな父が認知症と判明する前の症状と似ています。
参考までに色々 書きたいのですが、長い文章になってしまうので…

逆ギレしてしまう お母様ですと、病院に連れて行くのも難しいと思います。

主様だけでは大変でしょうから ご兄弟にも深刻であると話して、協力してもらう事です。
まずは、お母様ぬきで福祉センターか大きな病院の相談所に行き話してみてはどうでしょうか。
調べると、色々あるはずです。
もし認知症と診断されても、薬で進行を遅らせる事ができます。

早ければ早いほど 家族にかかる負担が減りますよ!
我が家は、母と私と分担しながらも大変です。

お母様が認知症かわかりませんが、そういう疑いがある場合は お母様のプライドを傷つけないよう接する事も大切なようです。

No.2

私の母は59歳で若年性認知症になりました。
お母様がいつも帰る道に迷ったら、随分、進行しています。
そうなる前に早く機関に相談された方が良いです。
私の母は気付いた時には、もう随分、進行していました。『もう家族の愛しかない』そう医者に告げられた時、悲しいですが、受け入れるしかなかったです。2年半前に母は、亡くなりました。67歳でした。
そうなる前に一刻も早く相談されてください。主さんに私のように悲しんで欲しくないです。1さんがおっしゃるように、早い対処なら、進行を遅らせる薬があります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧