認知症?!
今年69歳になる母親についてですが。認知症?らしき症状があり、悩んでます。
①買い物行くと抱えきれないほど食材を買い、大半は腐らせてしまう
(言えば逆ギレっぽくなります)
②私が言ってない作り話を私の兄弟に言いふらし、結果私がいつも悪者みたいに思われます。
兄弟に今の母のこと言っても『電話で話す限りでは普通だ』と言いますが。
③パチンコ依存。約束していてもパチンコとなると毎日 帰りは夜の11時です
そんなんでいて 骨粗鬆症で 要支援①と認定されてます。
私も心配はあるし
精神的に疲れてしまってます。
新しい回答の受付は終了しました
主様のストレス・お気持ち、理解できます。
心配ですよね。
現在、我が家の父69歳は重度の認知症なのですが
そんな父が認知症と判明する前の症状と似ています。
参考までに色々 書きたいのですが、長い文章になってしまうので…
逆ギレしてしまう お母様ですと、病院に連れて行くのも難しいと思います。
主様だけでは大変でしょうから ご兄弟にも深刻であると話して、協力してもらう事です。
まずは、お母様ぬきで福祉センターか大きな病院の相談所に行き話してみてはどうでしょうか。
調べると、色々あるはずです。
もし認知症と診断されても、薬で進行を遅らせる事ができます。
早ければ早いほど 家族にかかる負担が減りますよ!
我が家は、母と私と分担しながらも大変です。
お母様が認知症かわかりませんが、そういう疑いがある場合は お母様のプライドを傷つけないよう接する事も大切なようです。
私の母は59歳で若年性認知症になりました。
お母様がいつも帰る道に迷ったら、随分、進行しています。
そうなる前に早く機関に相談された方が良いです。
私の母は気付いた時には、もう随分、進行していました。『もう家族の愛しかない』そう医者に告げられた時、悲しいですが、受け入れるしかなかったです。2年半前に母は、亡くなりました。67歳でした。
そうなる前に一刻も早く相談されてください。主さんに私のように悲しんで欲しくないです。1さんがおっしゃるように、早い対処なら、進行を遅らせる薬があります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧