よかったのかな‥

回答6 + お礼4 HIT数 1299 あ+ あ-

2010/07/16 23:39(更新日時)

今日、近所の人に職場の人にいただいた野菜が食べきれないので半分づつにしてお裾分けに行って帰ろうとしたら呼び止められ『今月うちね、ピンチで困ってるねんけど3千円ほど貸してくれへんかな』と言われお財布を確認したら七千円(千円札が二枚と五千円札)しかなかったので『千円札二枚しかないです。』って言ったら『じゃあ、五千円でいい』とひったくって取って『25日には返すから』といわれたんですが後になってちゃんとかえしてくれるのか心配になってきました。普通、年上の人が年下の人にお金を借りれますか?もし皆さんに年上の人が『お金を貸して』って言ってきたら貸せますか。又断るならどう断りますか。

タグ

No.1372269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なめられてんだよ

No.2

ん…?!
野菜をくれた人がお金貸してって言った人?
文みてもよく分かんないです💦

No.3

近所の人がそんなこと言うんですか?!おまけに5千円とってっちゃうなんて・・・。貸してと言われても、信用できないような人には貸したくはありませんね。お金・・・戻ってこないことも覚悟しておいては?断る場合は、「うちも今月は厳しいので・・・」と言うとか。ご主人がいるなら、「主人に黙ってお金は貸せません。」とか・・・。

No.4

>> 2 ん…?! 野菜をくれた人がお金貸してって言った人? 文みてもよく分かんないです💦 お裾分けに行った近所の人です。

No.5

アタシは人を信用してしまいがちなので
本当に困っているようであれば貸してしまいますが
昔親に教えられたのは
「他人にお金を貸すときは“捨てたもの”と思って、帰ってきたらラッキー」
って🙌

年上の人に断るなら…(財布の中身を見られてしまったら)
“これ明日荷物が届くんでその支払いで飛ぶんですよね~”
って言います。具体的な金額(財布の中身がギリギリになるような)を言いますね✋

No.6

>> 3 近所の人がそんなこと言うんですか?!おまけに5千円とってっちゃうなんて・・・。貸してと言われても、信用できないような人には貸したくはありませ… あいにく私は未婚で旦那はいないです。その人の家は保護家庭で保護のお金が底をついたみたいです。私も内心はその人をそこまで信用できていなくて嫌だったんですが断る理由(方法)が見つからなくて貸してしまいました。馬鹿でした…

No.7

>> 1 なめられてんだよ そうなのかな…

No.8

>> 5 アタシは人を信用してしまいがちなので 本当に困っているようであれば貸してしまいますが 昔親に教えられたのは 「他人にお金を貸すときは“捨てた… 主さん、心の優しい方なんですね。もうお金かえってこないかも‥ですね。

No.9

借用書書いてもらったほうがいいよ。

もう遅いかもしれないけど。

No.10

貸したらあげる、ぐらいのつもりでいないと。
年関係ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧