役所事に詳しい方いますか。
事情があって住民税を払ってなかったんですが、この夏に大きい企業に転職職先がみつかり初出社する事になるのですが、保険関係等きちんとしてる会社なんで、会社と雇用手続きした後会社から引かれる保険関係で私が住民税払ったことないのがばれたりしないでしょうか?勿論年金も払った事ありませんし、会社側にはそれがばれますか?
新しい回答の受付は終了しました
社会保険に加入することになるので、これから先は厚生年金と健康保険など天引きされますから、いいのですが。
住民税は前年所得で決まります。
国民年金と、未納の通知来てないですか?
来てたらとりあえず払って穴埋めしておいた方がいいですよ。
これから会社で払ってもらえるのは
この先、職場にいる間の税金ですよ
今までの未納分は自分で役所へ行って事情を話し、分割でもなんでも支払わないと
そのうち督促が来ます。
無視し続けてたら差し押さえで職場に居辛くなるので
一刻も早く役所へ行って事情を話しましょう。
どのくらいの未納が合って
就職するまでどのくらいの収入だったのかはわかりませんが
放置は良くないです。
住民税は頼まないとひかれないと思います。
私は転職したとき、新しい会社から引かれてると思ってたら、家に請求書がきて、滞納になってたことを知りました。
その後会社にお願いして、給料から引かれるようにしました。払ってなかった分は、分割して引かれました。
今、住民税を払ってないなら督促状が来ていませんか?督促状が役所や税務署から来てるなら、それを払わないと延滞してる事になりますから、役所や税務署から新しい会社に対して貴方の給料を差押えするから同意するようにとの連絡が行きます。ただし今まで貴方が無職とかで無収入なら住民税は非課税で払う必要がない人ですから、今後に働いた分だけ税金が会社から引かれるだけの事。とにかく今、現在に役所や税務署から延滞している税金を払いなさいって督促状が来ているなら、自分から役所や税務署に出向いて延滞している税金を払いに行きましょう。入社して給料出たら早速に自分から行くべきなのです。でないと働いたと社会保険や所得税などの手続きで役所に貴方の就職が知れたら、貴方の給料は、銀行から勝手に引いて差押えするとの通知が逆に役所から会社に行くと言う事です。
もし今まで、無職とかで非課税で役所も何も言って来てない人なら、関係ないです。
一円でも税金督促を現在されてるなら自分から役所に支払いの分割相談などに行くべきとの話しです。
追記です。新しい会社に入ると年金から過去の勤め先や年金不払いないか等の事がすぐにわかるものなのでしょうか? 今までまともな職業についてなかったので年金は一度も払ったことありませんしその件で会社は態度を変えることがあるのか心配です
履歴書に虚偽が無く採用されたのなら、職歴でも正規雇用じゃないのは会社側も理解出来ますよね?
入社したら年金手帳の所持確認は聞かれると思いますから、はぁ?なんて人事か総務で答えれば、今まで国民年金を払っていないのはばれちゃうと思いますよ。それで心証が悪くなるかどうかは会社によるかな。
役所に連絡して、さかのぼった年金について確認した方が良くないですか?ちなみに主さんは住民票をあちこち転居で変えてます?変えていないなら話がスムーズかな。変えていると厄介な気もします。
それから住民税は請求書なら支払えば大丈夫ですよ。請求書を出しても音沙汰無しだと遅延金つきの督促状に変わると思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧