決め付けられる性格

回答8 + お礼6 HIT数 3035 あ+ あ-

2010/07/18 14:08(更新日時)

私は元々落ち込みやすくて気にしやすい性格なんですけどB型です、血液型を言わなければO型言われるので、B型っていうのは隠しています、この間職場の面接で血液型を聞かれた事がありました受かったのですが、B型とO型はあの職場入れないはずなのに良く受かったね、と言われました血液型で選ぶ職場があるのかと軽く傷付きました。悩みすぎて軽い鬱にもなり、精神科にも通いました、治ってはきたのですが、落ち込みやすい性格なので血液型の話が出るとやっぱり落ち込みます。私の考えは、TVでも全国の有名な占い師さんは、生年月日・家族構成・住所だけを聞いて占っている方を良く見ます。血液型を聞いている方はいません。家族構成・兄弟構成の方が当たっていると思います私は弟を持つ姉なのですが、兄弟構成での性格は、上の子の性格は静かな子、落ち込みやすく、面倒見良い子、人見知りな子が多いみたいです、下の子の性格は学校などでも明るく、自己表現豊かで、ハキハキしている子が多いみたいです。血液型占いは4つで決められるので、簡単だとは思います。でもまだ話してもいない人を決め付ける占い、みなさんはどう思われますか

No.1372647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も落ち込みやすいB型です💦

おとなしいし、テンション低いから誰もが『A型でしょ』って言います

父は暗いB型だし……

やっぱり環境が一番左右すると思うな

でもどこにいても妙に悪目立ちしてしまうとこはB型だからかもしれない…💧と最近思います💧

No.2

返事ありがとうございます

悪目立ちするんですか
私の周りの友達はO型の方が悪目立ちする方が多いです

でもその友達がO型だからとかは思いません

私も育った環境だと思います

No.3

血液型占いなんてオカルトですよ。
信じてるのは低レベルな人間ばかりで騙されてることにも気づかない哀れな人種です。

たちの悪い新興宗教と一緒ですよ。

ちなみに主さんの職場で行われているような事をブラッドタイプハラスメントといいます。
酷いときはしかるところに訴えましょう。

No.4

気にしないよ😁おじさんはB型なんだよ👍そして周りはA型&O型なんだよB型っておじさん一人なんだよ😢周りからはB型だよね~😄で、同じB型からB型じゃない😜と言われ😢
おじさんは…でも~気にしな~いよ😉B型だとかA型だとかO型だとか言っても仕事は仕事だからね出来ないなら問題だけどね
出来るなら❗なんとかこなすなら問題無し。むしろB型なら細かい事はきにせずに広く物事を見れるはずA型やO型に出来ない事がB型には出来るはず。悪い事だけ見るのではなく自分の良いところを見つけて見たら。B型がやる気をだすと強いよ😄
おじさんの親戚はB型が二人いるが一代で二人とも豪邸に住んでいるし
母親は一様、国の展覧会で名を残しているし
B型恐るべし😅
やる気のB型は問題外だがやる気のあるB型は…恐いね。なにに化けるかわかりません
おじさんの会社にはあとから来た人が役職に付いたよB型でね
B型には隠された才能があるのかもしれません😓

No.5

そんなしょうもない職場には行かないから平気です。
うちはいろんな血液型の人が出世していきます。占いや血液型話は単なる遊びにすぎません。

No.6

訴えるところもあるんですか
本当に私もオカルトだと思います
自分は良い事を言われている得をする方が
都合の良い時に使っているなと思います

私はA型の方とAB型の方としかお付き合いした事がありません
人の相性を決め付ける方もいます

それに、血液型占いを信じている国は日本と韓国のみと聞きました
韓国が流行し出したのも
日本で流行し出したからだそうです

まだ分からない性格
本当にこの血液型占いは長所を駄目にする占いだと思います

No.7

私はA型です。
けど8割B型 と言われます。
けど特に何とも思いませんね。
血液型占い等 信用しないタイプなので。 だからと言って 主さんの書いてある 占い(兄弟の性格の違い)
も信じないです。
現に 私も姉ですが 主さんの書いている占いの性格とは全く違います。

そもそも占いの類いのものは信じてませんから(苦笑)

主さん
自分は 落ち込みやすく 気にし過ぎると 分かっているなら
その性格に諦めないで 少しでも 気にし過ぎない 性格になれるよう 多少努力しましょ。病院に通うのもいいと思います。

例えば少しの事で
落ち込む、少しの事をいつまでも気にする。
そう言う方 と居ると疲れます…。

No.8

>> 7 7さん
そうなんですか
私も兄弟構成で決め付けてはいませんが、
周りを見て割りとこの性格の方が当たっているのでここにのせました

でもそうですね
これじゃ血液型で決めるのと変わりませんね

病院には行っています
治ってはきています

落ち込みやすい人といると疲れる言葉には私的にはキツい言葉だと思いましたが

でも、色々な性格の方がいて占い信じてないっていう性格言葉は嬉しかったです

No.9

血液型と性格は全く関係ありませんが理不尽に血液型で差別する人がいます。馬鹿と一緒。
聞かれたら嘘の血液型を答えておけばよい。

No.10

そうですね
嘘の血液型を答えます

前に見た事があったんですけど、科学者の方も
血液型と性格は関係ないと言っていました

血液型を信じてる方は
自分は良い事を言われていて得をする方ですね

No.11

血液型でマジで人格評価する人は「人」と思わず、「あほ」と思いましょう。
分かってくれると期待してるから傷つくんですよ…
自分の場合、そういう人間と接する場合、「あほ対応マニュアル」に従いそれから上も下も無いです。
主さん、質の高い人と出会えたら良いですね!

No.12

確かにそうですね

分かってくれると思うからいけないのかもしれませんね

この間O型の方が私はみんなと相性がいいの、とみんなの前で言っていました

でもその方は相手の気持ち考えないで自己主張をするので、裏では悪く言われていています

でもO型でも良い人はいます
性格は本当に血液型じゃありませんね
その方の育ってきた環境ですね

No.13

私も血液型占いは信じてないです! 私はO型なんですが、過去にはAB型っぽいとか言われてショックだったりしました😢血液型やどの血液型っぽいかの話は、やんわりと相手を批判する時に使われたりするので、私的には好きじゃないです。しかも、世の中の人が基準じゃなく、いつの間にか血液型の方が基準みたいになってて、それに一致しないと「変わった人」みたいに思われるのも本末転倒な気がします。私は過去に診療内科で血液型の話をしようとしたら、「血液型は関係ないと思うよ」と言われた事があります😅 そもそも、本当に血液型占いが当たるのであれば、世の中平板で面白味もなく、病院で使うような細かな心理検査など不要ですよね。私も同じく人の性格はほぼ育った環境により形成されると思います。極端な例だと、サイコパスは、生まれてから親や周りの人から酷い扱いを受けた人がなるみたいですし、狼に育てられた少女が結局人間社会で生きられず死んでしまったことなどを考えてみても、環境によって人格は形成されると考えた方が妥当だと思います。主さんのように血液型占いを信じていない人もたくさんいるので、どうか血液型のことで深く悩まされないでくださいね。

No.14

血液型占いに当てはまらなくて当たり前ですね
どの血液型にも悪い人もいて、良い人もいます

育った環境によって
本当に同じ血液型でも
違う性格の方をたくさん見てきています

周りに
信じてない方もいるので
そういう方と関わっていくのが一番だと思いました

投稿順
新着順