「喧嘩するほど仲がいい」ってホント?

回答10 + お礼10 HIT数 4728 あ+ あ-

2010/07/19 13:54(更新日時)

こんにちは、大学4年の女です。彼氏とは付き合って約3年半です。
同じ大学、同じ学部、同じサークルです。
いつも一緒、家族のような存在で、親同士の交流もあります。バイト先(どちらも飲食店)もお互いに行き来するくらいの常連です。

当初から些細な喧嘩が多く、今も喧嘩しています。
何回か別れ話まで発展し、実際に距離を置いたりもしましたが、結局いつも寂しさに耐えられず、どちらともなく仲直りです。

趣味もあります、バイトもしてます、なのになんでこんなに私は彼氏に依存するのか…こんな自分がイヤです。

好きですが、その分情も大きいです。

喧嘩するほど仲がいいって言いますが、
実際どうなんでしょうか…

全然喧嘩しないカップルのが長続きするのかな、ベストパートナーとは喧嘩しないものなのかな💦

わかりにくい説明ですみません💦

通りすがりの方、ご意見お聞かせください。

No.1373543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も旦那と付き合ってた時そんな感じでしたぁ~笑

喧嘩する程仲が良い。
と言うのが本当がどうかはわかります。
でも、私達夫婦は今のところラブラブです。

喧嘩をした分、相手の気持ちや性格も良く理解できたし。喧嘩しても仲直りの仕方?を習得?してるので…
結婚してからの多少の意見の相違や価値観の違いは喧嘩しながらお互いに上手く消化出来てると思います😃

もちろん、喧嘩は辛いし極力しません。最近は落ち着いてきて、喧嘩と言うより話し合いになって来ました!

No.2

ぶっちゃけ喧嘩の質による

普段仲良くしてるとか、趣味の事で言い合いしたり照れ隠しとかでお互いツンツンしちゃうけど内心は打ち解けてるとか打ち解けたい
ってのなら当て嵌まる

本当ただたんに喧嘩してるだけなら当て嵌まらない

No.3

やっぱり人それぞれだと思いますよ。別に喧嘩するしないは関係ないんじゃないかな。それだけ常に身近に居ると、恋愛感情より、家族みたいになってしまうよね。家族と離れるとやっぱり不便で心細くなっちゃいますもんね。

No.4

別れ話にまで発展するならちょっと危ないかもですね…😱

私んとこもいつも喧嘩してますが(笑)

喧嘩の内容は元カノに対する嫉妬が多いです(笑)

遠距離なので結構些細なことで発展します(/_・、)

が、絶対別れたいとはお互い言わないし、喧嘩したら必ず電話で徹底的に話し合います。

話し合うとお互い腹の底でどう思ってたのかがわかるので、自分たちの喧嘩は意味のあることだと思ってます(笑)

主さんたちのとこはちゃんと話し合いしますか~?

私の今までの経験だと、喧嘩するとたいてい男の人が逃げるから、こじれたままよくない方向に行くことが多いかも・・・

No.5

付き合って3年弱の彼氏がいますが、喧嘩した事ないかもです。
私達の場合、お互い性格的に喧嘩出来ない。
どちらかがイライラしていたり不機嫌だと、どちらかが大人になります(笑)
だから、何かトラブルがあったら話し合いですね。
私は感情的になって怒鳴っても彼に伝わらないと考えているので、嫌な事ややめて欲しい事は「○○をされると××な気分になって辛いから、やめて欲しい」など、冷静に伝えるようにしています。
もちろん、彼の考えも聞いて尊重した上で。

…心理学部って、ほんと嫌になります。
自分の感情を冷静に分析して、消化しちゃうんですよね。
素直にぶつかって喧嘩してみたい(笑)

No.6

私の場合、恋愛戓ではなく友達のことですが、
小学生の頃はよく一人の男子と喧嘩をしていました。
原因はとてもくだらないことでしたが今は、とても仲がいいです煜
だから、喧嘩をするほど仲がいいっていうのはまんざら嘘でもないと思いますよ淼

No.7

>> 1 私も旦那と付き合ってた時そんな感じでしたぁ~笑 喧嘩する程仲が良い。 と言うのが本当がどうかはわかります。 でも、私達夫婦は今のところラ… >>1さん

お礼が遅くなってしまいすみません😖💦
レスありがとうございます!
なるほど、私も話し合い、仲直りする手立ては習得しているつもりです。

しかし、仲直りするくらいなら喧嘩しなきゃいいのに…とどこか冷めた自分も。(´ε`
喧嘩したくないなぁ…

でも、喧嘩をしても仲良しで、かつご結婚されてる1さんのレスを読んでなんだかすごく励まされました!!もうちょっと頑張ってみようと思います😄
ありがとうございます😌🍀

No.8

>> 2 ぶっちゃけ喧嘩の質による   普段仲良くしてるとか、趣味の事で言い合いしたり照れ隠しとかでお互いツンツンしちゃうけど内心は打ち解けてるとか打… >>2さん

レスありがとうございます😌
2さんがおっしゃる質の喧嘩に当てはまっていたらいいんですけど……(´`)💦

ちなみに最近喧嘩したのは、
彼氏がバイト先に迎えに来ると言ったのに結局来ず、
私が「来る気がないなら最初から期待させないで😫」というものからでした。くだらないですね😅💦

こんな痴話喧嘩ばかりです😅

No.9

>> 3 やっぱり人それぞれだと思いますよ。別に喧嘩するしないは関係ないんじゃないかな。それだけ常に身近に居ると、恋愛感情より、家族みたいになってしま… >>3さん

そうなんですよね…😣!
ずっと一緒にいて、生活の一部になっているので、急に離れ離れになるとすごく不安で…😖💣
やっぱり人それぞれですよね!
共感&アドバイスありがとうございました😄!!
3さんのレス見て気持ちが落ち着きました😌

No.10

>> 4 別れ話にまで発展するならちょっと危ないかもですね…😱 私んとこもいつも喧嘩してますが(笑) 喧嘩の内容は元カノに対する嫉妬が多いです(笑… >>4さん

レスありがとうございます!😌

4さんは遠距離なんですね!😢💦
私たちも来年からはお互い就職し、遠距離になるので、非常に不安です😖💦
でも別れ話にまで発展しないのは羨ましいなぁ…

まぁ自分たちは「お子ちゃま」な部分もあるので、いちいち別れ話になるのかもしれないです😄💦
ちなみに仲直りの際は、一応ちゃんと話し合いを設けるようにはしており、それについては彼氏も応じてくれています🐱

No.11

>> 5 付き合って3年弱の彼氏がいますが、喧嘩した事ないかもです。 私達の場合、お互い性格的に喧嘩出来ない。 どちらかがイライラしていたり不機嫌だと… >>5さん

喧嘩したことがないカップル!!身近にもいるのですが、本当に羨ましいです😢
その子は「喧嘩する時間が勿体ない、喧嘩するくらいなら一緒に仲良くいる方がいい」と言います。
ごもっともです、が、自分達にはそれができない😫
逆に「喧嘩できて羨まし~!」とも言われますが、…もしや皮肉なのか?(苦笑)

話し合いの時も、つい感情的になってしまいます😖
そこは自分をうまくコントロールしなきゃダメですね💦💦

私も何回か心理学の講義は受講したので、あの知識を実践に生かしたいのですが…
なかなか難しいです😞😞😞

No.12

>> 6 私の場合、恋愛戓ではなく友達のことですが、 小学生の頃はよく一人の男子と喧嘩をしていました。 原因はとてもくだらないことでしたが今は、とても… >>6さん

そんな風に喧嘩できる友達がいるのは羨ましいです😄
私は友達には気を遣ってしまって、全然喧嘩になりません😓

やっぱり喧嘩するほど仲が良い、はホントなのかな😄💡💦

No.13

ケンカする程仲がいい=言いたい事が言い合える、気を使わないって事でしょうか。

しかし、親しき仲にも礼儀あり、とも言いますからね

ケンカも程々がいいですね坥

No.14

僕も嫁とはケンカばかりですが、なんやかんやでうまくいってます。

僕が思うに、ケンカとは火薬みたいなものだと思います。

小さな口論をしていれば、溜まることなく一回一回はバクチクサイズ、でかくてロケット花火くらいです。

しかし、全くケンカしないと、火薬(うっぷん)は少しずつ溜まり、時間が経てば経つほど火薬は多くなっていき、最終的には辺り一面焦土と化します。

まあ、人によって違いますが、こまめにうっぷんを出していれば、別れることにはならないと思います。

No.15

再レスです。

お友達…立派過ぎますね(笑)
私たちの場合、お互い依存傾向があるんだと思います。
意地張って連絡取らないで我慢するとか、出来ないんですよね。
寂しがりなんで(笑)

喧嘩をするのもしないのも、お互いの特性によりますよ。
私だって、感情的になってしまう事はやはりありました。けど、彼はそれにぶつかってくるタイプじゃなくて諭すタイプだったから、喧嘩になってないんだと思います。
喧嘩しないからいつも仲良し、と言えばそうでもなかったですし。
喧嘩が必ずしも必要とは思いませんが、喧嘩出来るだけのエネルギーを相手に注いでるっていう点で、私は喧嘩も愛情表現の一つだと思ってます。
どうでもいい人とは、喧嘩しませんから。

ただ、喧嘩って辛いし悲しい時もありますよね。
せっかく心理学の授業も受けた事あるようですし、ぜひ取り入れてみてください!!
私もまだまだです(笑)

No.16

喧嘩するほど仲がいいっていうのは本当かも。
私は以前、彼と喧嘩なんてできませんでした💦
彼に嫌われたくなくて嫌なことも嫌と言えず我慢して付き合っていたらストレスが爆発。
最近は嫌なことがあれば伝えてぶつかり合って喧嘩になっています。でもお互いを解り合えて、いい付き合いができてるなって感じます😆

そして私と父は他愛ない喧嘩ばかり。父に不満が多くて言いたいことを父にぶつけます。父も父の気持ちをぶつけてきます。物凄く嫌な気持ちになりますが、親戚のおじさんに『素敵な関係だよ』と言われました。
おじさんは、うつ病の娘さんに気を使って言いたいことが言えないらしいです。
なので自分と娘は解り合うことがイマイチ欠落していると言っていました。

お互いの心を傷つけたりして喧嘩は良くないですが、でも喧嘩できるって素敵なことなんだなって思います😄✨

No.17

>> 13 ケンカする程仲がいい=言いたい事が言い合える、気を使わないって事でしょうか。 しかし、親しき仲にも礼儀あり、とも言いますからね ケンカも… そうですよねー😣

仲が良くても、やっぱり喧嘩は避けたいです💔でも喧嘩を無理に避けたらストレス溜まって爆発して大惨事…にもなりますから、うーん、とても難しいですよね😖💦💦

No.18

>> 14 僕も嫁とはケンカばかりですが、なんやかんやでうまくいってます。 僕が思うに、ケンカとは火薬みたいなものだと思います。 小さな口論をしてい… レスありがとうございます😌

そうですね、小出しにしていかないといつか火山🗻のように噴火してしまいますよね😞

奥様とうまくいっているとのこと、なんだか「無理に喧嘩を我慢しなくてもいいんだ」と少しホッとしました。

喧嘩があるからうまくいかないカップルもいれば、
喧嘩がなくてうまくいかないカップルもありますよね。

私は前者でありたいと切に願います😄💦💦

No.19

>> 15 再レスです。 お友達…立派過ぎますね(笑) 私たちの場合、お互い依存傾向があるんだと思います。 意地張って連絡取らないで我慢するとか、出来… 再レスありがとうございます!😄気にかけて下さって嬉しいです😌✨✨

私も寂しがりです!でも多分、、彼氏はそうでもないのかもしれません。自分は一人暮らし、彼氏は実家生ですし…😞

15さんの彼氏さんは諭すタイプなのですね!私の彼氏は私共々激昂タイプです😅
これも相性の内の一つですよね……💦

喧嘩も愛情表現、この言葉にとても救われました。
なるほどです😄

もっと上手に喧嘩できるようになりたいものです。
どうしたら相手をイライラさせずに済むか…今はこれが悩みです。お調子者なところがある自分にはちょっと厄介な課題です💔😢

No.20

>> 16 喧嘩するほど仲がいいっていうのは本当かも。 私は以前、彼と喧嘩なんてできませんでした💦 彼に嫌われたくなくて嫌なことも嫌と言えず我慢して付き… レスありがとうございます😌

なるほど、具体例がたくさんですごくわかりやすかったです!特にうつの娘さんとそのお父さんとのお話…納得しました。
ありがとうございます😄💕

確かに喧嘩すると辛いし傷つくし、でもそれを乗り越えたらお互いをまた改めて知る機会にもなりますよね😌💍

私も付き合い始めは喧嘩慣れしていなくて、うまく喧嘩できず無駄に辛い思いをしていました😢
今は出来るだけ話し合い、なるべく日をまたがないようにしています。(それでもたまに放置されることもありますが😅)

16さんはうまくいっていらっしゃるとのこと、羨ましい限りです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧