専業主婦VS兼業主婦VS旦那

回答50 + お礼3 HIT数 10073 あ+ あ-

2010/07/20 19:33(更新日時)

専業主婦は、やっぱり楽ですか?
専業主婦についての掲示板をみていて感じました。
順位をつけると専業主婦<兼業主婦<一家を支える旦那様<片親家庭で大変ですかね?私は、今は専業主婦です。5歳と2歳と妊娠中の為専業主婦してます。確かに専業主婦は自分のペースで面倒なら家事サボれるし昼寝もしようと思えばできる。
それでも、子供が小学生になるまでは育児に家事って大変💦って思ってました。 外で大人同士で働いている方が楽かも…って。子供と離れる時間がある兼業主婦の方がゆとりがあるとも思ってました。実際、旦那が自営業の為に二人目出産までは子供を義親に預けて旦那の仕事を手伝ってましたが、生活にメリハリもあり専業主婦では誰も誉めてくれませんが働いていると「仕事しながら家事に子育て大変だね。偉いね」なんて誉めらます。上司がいないで自分の考えで働ける主人の方が楽って思ってました。帰ってくれば、一人の時間はあるし…でも、違うかなって思ってきました。一家を支える為に働く主人とパートで働く兼業主婦では気持ち的に主婦の方が楽。もちろん一番大変なのは一家を支えなきゃいけない上に家事育児もこなす片親の家庭かなって思いました。

No.1374755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

私は一応全部経験したけど、私的に一番楽だったのは専業、子無し、一番しんどいのは兼業子有りです。うちは義親も両親も遠方で頼れなくて、私は看護師の正社員で夜勤あり、日祝日勤務の残業有りで本当しんどかったです。倒れてからは専業ですが、他人に合わせなくて良い、自分のペースで家事育児できる環境は本当楽だし有り難いです。けどあんまりラクとか言ったり専業主婦の順番を下にすると此処の専業主婦の方に削除されるんですよね💧

No.52

専業主婦楽です。主人は次男だし仕事忙しいので口うるさくないし、子供は小学生1人だし~ダシは市販だし~おまけに姑は亡くなっていません。エアコンの中の昼寝は最高である❗

No.53

33さん、必死ですね。

他人と比べてどうするんですか?あなたが選んだ人生でしょう?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧