子供の為に離婚しないべきか

回答4 + お礼4 HIT数 2308 あ+ あ-

2010/07/20 23:57(更新日時)

1歳の息子がいます。私が息子を連れ、それぞれの実家に住み、別居中です。 旦那は自分が1番大事な人で、自分の思うように行かないと、すぐイライラし、好きなだけ飲みに行くことに笑顔で賛成できなかった私に心底、愛が冷めています。 もちろん私も、そんな旦那に愛はありません。 ただ、旦那には毎日私と息子の送り迎えをしてもらっていて、旦那の気分が乗った日には、うちで夜ご飯を食べ、息子と遊んだりして、 息子は無邪気に、「パパーパパー」と、一緒に遊んでいます。 私が折れ、また一緒に暮らすようお願いしましたが、旦那は、今の独身のような自由な生活から、また制限される私と息子と暮らす生活に戻るのは嫌なようです。 子供にとって、これから大きくなって友達との会話、学校での父の日の工作、などで寂しい思いをさせると思うと胸が苦しく、今のところ離婚はせず我慢しています。 私が割り切って送迎してもらえている、ということだけで満足していれば、それで息子は、父親がいない子にならなくて済みます。 でも、本当にこのままでいいのか分からなくなってきました。 なんでもいいのでアドバイスお願いします。

タグ

No.1375408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな生活するんなら、別れたほうがいいです。
何をこだわってるのか。
家族より自由を取るような旦那といたって、子供さんは成長しませんよ?

No.2

ご主人は生活費を入れてますか?

No.3

ん~。でも旦那さんは父親の自覚がないと思うから、
『父親としての自覚がない人』といてお子さんにとって、
これから先いい影響があるか疑問です。
今なら、お子さんは早ければ1ケ月で父親の存在は忘れれますよ。
大きくなってからよりは物ごころつく前の方がいいと思う。

No.4

まだ急がないでいいじゃないですか😃
まだ急がなくていい。
時の流れに身を任せてみて😃

私は母子家庭で育ち母は父の文句をいい離婚を後悔はしていないけど、ある日、私が旦那とケンカしたり相談した時に、どんな支援もするから絶対に離婚はしてはいけないと言ったんです。何か重みがあるその言葉を私は大事にしています。

DVやモラハラは話は別だけど主さんとこみたいな感じなら、まだまだこの先変わるかもしれないからちょっと今は主さん親子も呑気にいましょうよ😃

この先長いんですから😊

No.5

>> 1 そんな生活するんなら、別れたほうがいいです。 何をこだわってるのか。 家族より自由を取るような旦那といたって、子供さんは成長しませんよ? ありがとうございます。
旦那の兄も、旦那と全く同じ境遇です。
しかし、別居しているその子供は、小学生になっても、そんな旦那の兄のことを、パパ!パパ!、と慕っています。
苦労して育てている母親が、苦労しただけ損…そんな感じすらしてしまいます。

No.6

>> 2 ご主人は生活費を入れてますか? 共働きですが、給料は私が管理しています。
週に一万ずつ、計月に四万円程を渡しています。
足りない、とは言われますが、それ以上は渡していません。

No.7

>> 3 ん~。でも旦那さんは父親の自覚がないと思うから、 『父親としての自覚がない人』といてお子さんにとって、 これから先いい影響があるか疑問です。… 私も母子家庭で育ったので、子供の頃、友達みんなでお父さんの話になった時、みんなに気を使わせないように、無理してニコニコしたり、その場から自然と去ったり、子供ながらにとても寂しい思いをしました。
運動会も、みんなは家族がいっぱいなのに、うちは母だけ。
だから息子には、飾りでも父親がいた方が…と考えてしまっています。

No.8

>> 4 まだ急がないでいいじゃないですか😃 まだ急がなくていい。 時の流れに身を任せてみて😃 私は母子家庭で育ち母は父の文句をいい離婚を後悔はして… ありがとうございます。
焦らないこと、大切ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧