どちらも悪くない離婚…?

回答14 + お礼7 HIT数 3444 あ+ あ-

2010/07/22 20:32(更新日時)

私の友達(女・36歳)の話なんですが…皆さんのご意見お聞かせ下さい💦

友達はずっとほぼ家庭内別居で、旦那と同じ家に住んでても会話は全くない状態です。
旦那が浮気などはありません。昔に酷い事を言われてから、今の状態になったそうです。

この間、友達が離婚を言い出しました。友達が言っている条件は…

💡月3万くらいの生活費を払ってもらう事
(彼女はパートで、旦那はボーナスもあるからという主張)

💡二人名義のマンションの毎月の支払いを少し手伝ってもらう事

一人ではマンションのローンを払いながらでは生活出来ないからという理由です。
確かに離婚後二人の財産を分け合うことありますよね…

でも彼女の条件はちょっとおかしくないでしょうか?
旦那はこの条件を聞いてくれなかったようで、弁護士をたてるそうです💧
弁護士はこの条件をどう思うのでしょうか?

友達の話を聞いてて、私もあれ?💦と思ったのですが
なんとか力になりたいという思いもあり、正しい判断が出来ません😂

一般的にはどうなんでしょうか?

わからないところがあれば質問して下さい。よろしくお願いします

No.1376563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんに非がないんなら一円ももらえないよ。

No.2

お子さんがいるなら養育費で多少出してもらうことはできます。
奥さんが引き取る場合ならの話ですが・・・
養育費でもないのに3万欲しいってのはおかしいと思います。
パートで給料が少ないのであれば社員で探せば良いと思います。
あとローンを払うのは分かりますがどちらが住むのでしょうか??
離婚同居の形をとるのですか??

No.3

ご主人が弁護士立てるのでしたら
その奥さんも弁護士立てたら良いと思います。
いくら友達でも主さんちょっと
夫婦間に入りすぎですし
関係ないと思いますよ。
アドバイスなんてできっこないのだから
話だけ聞いてあげれば良いと思います。
現実それぐらいしか出来ないですから。
そもそも自分で勝手に力になりたいと言っておきながら
いきなり人にアドバイス求めてスレ立てるのもどうかと・・・
本当の本当に力になりたいなら
1時間1万以上払って弁護士さんに
アドバイスもらったら如何ですか?
そのほうがよっぽど、その友達のためになりますがね。

No.4

>> 1 旦那さんに非がないんなら一円ももらえないよ。 ありがとうございます😃
そうですよね…
私もそう思います。

昔の酷い暴言は非にはならないですよね…

No.5

子供がいないならお金渡す必要ないし、マンションも旦那さんが出てくって話なら支払い手伝うのもおかしい。
友達勝手すぎ💧自分で稼ぐ自信ないなら貯金してから別れたらいいのにね💧

No.6

生活費を払う理由がありませんね。
財産分与で旦那さんが家を貰うなら
ローンは旦那さんが全額支払い続けるというのはありかとは思いますが
奥さんがマンションに済み続けて
旦那さんがローンを払い続けるというのは無理ではないかと。

浮気もなく
酷い事を言われたと言っても
その「酷い事」というのがわかりませんし離婚理由をどう主張するんでしょうか?
そんな条件なら旦那さん側が絶対に認めないと思います。

No.7

お子さんはいないのですか?
なら、月3万円もらえないと思う。ってか何で貰おうと思う?って感じです。
マンションは二人の財産なんでローンは仕方ないかもしれないけど、
離婚するのにパートでいようなんて甘い考えはどうだろう?
旦那さんがボーナスがあるなんて、別れた奥さんには関係ないしね~💦

No.8

>> 2 お子さんがいるなら養育費で多少出してもらうことはできます。 奥さんが引き取る場合ならの話ですが・・・ 養育費でもないのに3万欲しいってのはお… ありがとうございます😃
子供はいません。
毎月3万は社員など仕事が見つかるまで…と言っていました。私もこれはもらえないと思います💦

マンションは彼女がもらうらしいです。
ローンもこれからは旦那さんには関係ないのだからもらえないと思うのですが…

No.9

>> 3 ご主人が弁護士立てるのでしたら その奥さんも弁護士立てたら良いと思います。 いくら友達でも主さんちょっと 夫婦間に入りすぎですし 関係ないと… ありがとうございます😃
弁護士たてるのは彼女の方です。
旦那は話を聞こうともしないらしいので…

不快にさせてしまったならすみません💧
友達の話を聞いていて、私は間違っていると思ったので、普通はどうなんだろって思ったんです😣
話を聞くだけじゃ力にはなっていないんですよね😢

No.10

>> 5 子供がいないならお金渡す必要ないし、マンションも旦那さんが出てくって話なら支払い手伝うのもおかしい。 友達勝手すぎ💧自分で稼ぐ自信ないなら貯… ありがとうございます😃
そうですよね。私もそう思いました💦
弁護士もそう彼女に伝えるのでしょうか…

No.11

再レスです。

マンションに住んで旦那さんに払ってもらうのは無理だと思います。
今まで一緒に住んでその間旦那さんに払ってもらってましたよね??
離婚したら支払いは関係なくなります。
今までの支払いを旦那さんがしてたってコトで今後の支払い義務は生じません。

No.12

>> 6 生活費を払う理由がありませんね。 財産分与で旦那さんが家を貰うなら ローンは旦那さんが全額支払い続けるというのはありかとは思いますが 奥さん… ありがとうございます😃
おっしゃる通りです💦
この条件を聞いた旦那は逆にお金を払えと言ってきたそうです…

彼女の貯金の半分をよこせと
貯金の半分はどうかと思いますが😥
逆に彼女が払わないといけなくなりそうな気がします…😨

もう二人で話し合いは出来ない状態で弁護士に任すと。旦那が弁護士をたてるかは知りません。

No.13

>> 7 お子さんはいないのですか? なら、月3万円もらえないと思う。ってか何で貰おうと思う?って感じです。 マンションは二人の財産なんでローンは仕方… ありがとうございます😃

子供はいません。
彼女も周りが見えなくなっていて、正しい判断が出来ていないのだと思います💦あと旦那への怒り…😨
この離婚の場合、別れてもお互いお金のやり取りはなく、マンションも住む方がこれからのローンを払うっていうのが普通でしょうか?

No.14

>> 11 再レスです。 マンションに住んで旦那さんに払ってもらうのは無理だと思います。 今まで一緒に住んでその間旦那さんに払ってもらってましたよね?… 再レスありがとうございます😃

今まではマンション代も生活費も全て旦那持ちだったみたいです💦
この離婚で彼女は弁護士代がかかるだけになるのでしょうか😢
可哀想だけど、仕方ないですよね。
私も彼女に言ってみたのですが、全否定されました。

No.15

財産分与として妻がマンションを受け取るなら残りのローンは妻が払う。
マンションに相当する財産が別にあり、そちらを夫が受け取るならローンの残りを夫が支払う。

妻の生活費を元夫が払う必要はない。

夫に請求出来るのは慰謝料、精神的苦痛を受けて家庭内別居に至った訳ですから慰謝料は請求出来ます。

しかし、夫側にも言い分がありそうなので請求は出来るが支払われるかは別ですね。

No.16

子供がいなくて 離婚するってことは しがらみなく 赤の他人に戻るってコト なのではないですか?

それなら 自分で生活できないから 毎月3万円欲しい‥ 家のローンも払って欲しいって 甘いですよね?

旦那さんが 彼女の貯金を半分要求しているようですが 旦那さんから貰っていた生活費のなかから 彼女名義の貯金をしたとしても 旦那さんに半分の権利がありますよね?

マイホームも 旦那さん名義だったとしても 奥さんに半分の権利があると思いますが この先の支払いをしてもらうのは 難しいと思います

弁護士をたてられるのなら 自分の考えに合う人を探してお願いするしかないと思います

No.17

初めまして。厳しいかも知れませんが、夫婦間の事に関してはあんまり入り込まない方がよろしいかと思いますよ。じゃないとややこしい事になります。主サンはただ話しを聞くだけの方がよいかも知れません。お二人の人生の責任まで取れないでしょう?そっと見守るぐらいでいいんじゃないですか?

No.18

彼女のほうが弁護士をたてるといい、主さんの助言も全否定されたのでしょう?

もう彼女のしたいようにさせるしかないいんじゃないですか?そして離婚問題に詳しい弁護士さんならば相応の対応で決着をつけてもらえるでしょう。

主さんが何か言ったところで仕方のないことですね。お友達ならば、じっくり話を聞いてあげることじゃないですかね。

No.19

再レスです。

奥さんが払う分はマンションのローンと弁護費用と今の貯金半分です。
マンションを奥さんが貰うってコトは本人に払う義務ができます。
そして貯金なのですが離婚する時の財産分与に入ります。
暴言を言われた時の録音やメールなど証拠が残ってない限り
慰謝料を取るのは結構前のコトだと思われるので難しいと思います。

そして主さんあまりかかわると自分にも災いが降りかかりますよ。

No.20

主さんは21才なの?36才の友人に離婚のアドバイスなんて無理ですよ。その方、周りでも呆れられているんじゃないかしら?
言った言わないにこだわり、ご主人がせっせと働いたお金で生活出来て、イヤだから離婚。で、お金頂戴って呆れてものも言えない。
本当に賢い人なら、最低自分に非が無いように、食事の支度、家事全般をしっかり行うものです。彼女やっていたのかな?もし彼女がやることを怠っていたら、逆に彼女は不利になるよ。
ご主人が生活費を入れない。暴力が酷いとか浮気したとか生活義務を怠ったならわかるけど違うんだよね?
彼女、自分の恥を世間に広めてるだけだから。ご主人に感謝出来ず、恨みを持ち続けるなら、これからどん底の人生味わう気がする。主さんも距離をおいた方が良いよ。

No.21

主さんのご友人、信じられない位考えの甘い女性ですね…

自立してなくて自分で自分の生活費を賄えないなら、離婚なんか言い出さずに黙って家庭内別居し続けるのが一番なのにね。

多分、ご友人が普通に財産分与して出て行くだけならすぐにでも離婚成立したでしょう。

欲をかくから、今の状況になったんでしょ。

主さんはあまり関わらないのがいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧