よきアドレスを
今、二歳の息子が保育園にこの春から通ってます。息子か帰ってチュウチュウと言うので聞いてみると、保育園ではオヤツからか昼ご飯の後か解りませんがスナック菓子や多分甘い飲むチュウチュウが出てるみたいなんです。家ではスナック菓子は食べさせた事ないですし、チュウチュウなんて飲ませた事ないですし、家の食事も甘い物は、ほとんど出してないのですが保育園に通いだして、家の食事を食べなくなってしまいました。どうしたら良いのか嫁と悩んでます。どうしたら良いと思われますか
新しい回答の受付は終了しました
そこまで食事にこだわるなら何故事前に保育園の事を調べなかったのかが不思議です。
保育園にもおやつの時間があるだろうし、みんなが食べてるのにお宅のお子さんだけ与えないのは逆におかしいでしょ…
個人的には遅かれ早かれお菓子は食べ出すから、時間と量をきっちりすれば問題無いと思いますよ
チュウチュウってチューペットですかね?冷凍庫で凍らせて真ん中をパキッと割って食べる物でしょう。
遅かれ早かれ家庭から外の社会に出れば自分たちの家庭のルールは通用しませんよ。おやつの時間に家の子だけチュウチュウは与えないでくださいと言えば保育園側も与えないようにするでしょうけど、この暑い中みんながチュウチュウで涼んでる時お子さんだけもらえなかったら可哀想ですね。
横ですみません
『アドバイスのレス』をアドレスと使う人がいらっしゃるみたいですね。
主さん
短縮で書かれたのか、単に間違えたのかは分かりませんが💦ちょっとした事でも誤解を招きますから、しっかりと確認してから投稿された方が良いですよ。
余計なお節介すみません。
先の方も仰有る様に、事前に園には伺わなかったのでしょうか?
お子様の大好物を、見た目を工夫したりして(キャラ弁みたいに)出されてみては如何でしょうか😃
一概に保育園のせいにはしない方が良いと思います。
この暑さもありますし、年齢的にも食べたり、食べなかったりするんじゃないですか?
子供ってそんなもんですよ。いろんな味を覚えて、好き嫌いの自己主張が出来るようになっていくんです。
アドバイスのレスって事ですよね?
あくまでも私なら…なのでアドバイスになるかどうか🌀
『まぁ腹が減りゃ食べるだろ😆』
…と諦めます🎵
他の方も書かれてますが、遅かれ早かれですよ💡
お菓子やアイス美味しいもん✨
今は特に食欲が落ちやすい時期だから、食べやすい物(例えば麺類など)で、お気に入りのキャクターのお皿とか使ってみて気長に待ちます‼
子供が甘いもの好きなのは当たり前ですよ😃
それに、みんな食べてるもんやと思うので、主さん家族が、
少し歩みよってみるのもいいと思います。
相手は、何百人見てきたプロなので相談してみるのもいいかも。
味を変えてみたり。
家庭の味といえども、お子さんの口にあわなければ合わせるのも必要かと思います。
今からもっと大きな世界に入ってくので、自分の家庭とのギャップがあって当然やし、
その中にうまく溶け込めるようにするのもいいと思いますよ。
アドレス…アドバイスだなってわかるのに、揚げ足とるだけのレスって…😓
本題ですが、書かれてる方いますが、前もってきっちり調べておかないと…ですよね。
でも、遅かれ早かれいつかは食べるんだから、時間と量をきちんと決めて、歯磨きも必ず…とか新しいルールを決めた方が前向きかと思います。
あまりにもご飯を食べないなら、保育士さんに少なめにしてもらえないか相談するとか…。
私は保育所ではなく、育児サークルを友人と立ち上げてますが、アレルギーならともかく「あれはやってない」「○○はまだ食べさせてない」ってママさんが一人いて、正直めんどくさいです😓
保育園でみんなが食べてる時にお子さんだけ食べない訳にはいかないでしょう。
それじゃお子さんが可哀想です。
預けてれば、そこに合わせないといけない事もありますよ。
保育園のおやつなら、晩ご飯食べれない程たくさんはあげないでしょう。
まだ2才なら食べたり食べなかったりもあります。
いずれ甘いものの味は覚えますし、家庭でもあげるようになるだろうし、保育園のおやつ程度の事なら、あまり考えすぎなくていいんじゃないですか。
保育園で甘いもの食べてくるなら家ではあげないようにすればいいんだし。
ご飯だって、お腹すけば食べるだろうし、これから大きくなれば、食べる量も増えるし、ちゃんと食べるようになりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧