考えたら患者数って…

回答10 + お礼1 HIT数 1519 あ+ あ-

2010/07/23 21:22(更新日時)

心療内科・精神科の開業医で1人の患者につき5~10分診察すると、1日で最低でも50~60人は患者が来るわけですよね?それ以上かな?となると1ヵ月で何百人も患者数がいるわけですか?
考えたら怖くなりました。患者数がそんなにいて医師が1人しかいなかったら、きちんとした治療なんてできるのでしょうか?いちいち患者との話とか覚えてないですよね?処方した薬の効果にしか興味ないのでしょうね?所詮は人助けよりお金儲けが目的ですか?だから開業医になるのかな。駅前でいつも混んでいます。

No.1377286 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かなり当たってると思います…。

No.2

心療内科や精神科にかかわらず、総合病院やその他の職業もだけど、働く(稼ぐ)ということは生活するためだから仕方ないですよ。
主さんはなんの為に働きますか?
そして患者さんのことを把握する為にカルテがあります。

No.3

主さんのおっしゃる通り考えると怖いですね😱

私も心療内科通院してますが、予約制ですのでそんなに沢山患者は待合室にいません。

私の担当医師は診察15分ですが、知り合いの通院している所の医師は「最近の調子どうですか?」
「かわりありません」と患者が答えると
「いつものくすり出しますお大事に」
と3分以内で診察終わってしまうそうです。

薬も大量にだされて朝昼夜と飲むと1日布団の中で動けないという人もいます。

No.4

不信感をいだく病院なら、病院を変えられてみては如何でしょう?

No.5

今 鬱って流行り言葉だから…😁

心療内科は
儲かって仕方ないでしょうね😁
患者の愚痴聞いて依存性のある安定剤や眠剤処方して薬漬け‼

まぁ流行ですから😃

No.6

私もそう思います。

精神科に通ってますが、一分もない診察の時もありますし、長くて二~三分。

ただ薬だけを処方されて、病名も検査しなきゃわからないと言う。

気を楽にしてって言う。

できないから医師にしか頼れないのに。

本当に良い医者に巡り合うのは難しいです。

No.7

心療内科や精神科に限らず、内科なんかでも同じです。
1日に何十人も患者が押し寄せる。もはや患者を診るのではなく、さばくと言った方が表現としては正しいかもしれません、と、自身の出した本の中で、著者であるその医師は言ってました。

No.8

お金儲けしたいだけならもっと楽で稼げる仕事ありますよ、わざわざ医師を選ばなくても…。患者さんのために力になりたいと思っている医師はたくさんいます。でも精神科で、一人一人の話を全部心から聞いていたら医者が病んでしまいますよ。だからどうしてもある程度な診察になってしまうと、知り合いの医師が言ってました。
話をじっくり聞いてほしいなら、医者じゃなくてカウンセラーなどに行った方がいいですよね。医師はそういうもんだと思っておかないと。

No.9

駅の近くのクリニックってホントに増えてますね💧患者どれだけいるんだろ(-_-;

No.10

心療内科で働いています。
うちも、駅前ですが患者さん…1日に50~60人も来ませんよ💦
来る患者さんも決まってますから、1ヶ月に何百人もいませんよ💦

主さんがそういう考えに至った理由は分かりませんが、もし通院されてるクリニックが原因なら転院された方が良いと思いますよ💦

No.11

一括お礼になりますが、皆様レス有り難うございました。実際に心療内科に勤められている方の意見も聞けて良かったです。少し安心しました。
私が通っている心療内科は完全予約制ですが、予約した時間帯に行っても必ず数名待っていて、次々予約した患者さんがドアから入って来て待合室は常に満席に近いです。診察室からも次々出てきて本当にさばいている感じがしたので、数百人位患者がいるのかなと勘違いしました。医師1人のクリニックなのにそんなの有り得ませんよね?受付や看護師さんとカウンセラー合わせてたぶん4人位だし、患者を数百人は扱えないし無理ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧