服の脱ぎ着

回答4 + お礼5 HIT数 5021 あ+ あ-

2010/07/24 15:58(更新日時)

もうすぐ4才(♀)が1人で服の脱ぎ着が出来なくて 毎日、娘と練習しています。
心臓病で体も細く、(入院中は点滴ある為、看護師が病衣に着替えさせてくれます)腕の力が弱いのもあり、なかなか上手くいきません😣
娘は引っ張る力が弱いので、最初にTシャツを腕から脱いで、後は裾を持って頭を脱げば良いと教えていますが
旦那と姑は 最初から裾を持って、前屈みになり、背中から一気に引っ張り脱ぐという やり方です。

二人の【一気に脱ぐ】が 力が弱いから出来ないと言っているのに伝わりません😥
一つの やり方にしないと娘も混乱するし、何か良い案は無いでしょうか?

また、皆さんは お子さんに どうやって服の脱ぎ着を教えていますか?

タグ

No.1377300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子供も衣服の着脱ができなくて苦労しました(運動面に遅れがあります)
うちも主さんがしている袖から腕を抜いて頭を抜くやり方でした 自分でできるようになったのは5歳くらいだったと思います 今8歳ですが毎日汗で脱げないと言って悪戦苦闘しています 結局、握力もそうですが体の使い方や動かし方が不器用なのでこの場合、地道に運動機能を向上させるしかないです おうちでできる簡単なリハビリを病院で教えてもらってくださいね

No.2

>> 1 1様 お返事ありがとうございます。

汗をかくと 服を脱ぎにくいですよね‥
うちも悪戦苦闘して、娘が途中で諦めてしまい 全然 進歩しません💧

病院でリハビリの仕方を教わるのは 良いですね!
通院してるのに 気付きませんでした。
ありがとうございました

No.3

娘の幼稚園で指導されてるのは、まるぬぎ

主さんがされてる腕を抜いて裾を持って頭から脱ぐやり方です
子供はこれが一番脱ぎやすいそうです

No.4

>> 3 3様 ありがとうございます。

『まるぬぎ』って言うのですね!
子供は 腕(袖)からの方が脱ぎやすいと姑と旦那に言ってみます。
二人供 納得してくれると良いですが‥

娘に『まるぬぎ』で練習続けてみます。
ありがとうございました。

No.5

すみません😭

もう一つ 教えて頂きたい事がありました。
服を着る時は どんなふうに教えてますか?
子供が着やすい順番て有りますか?
これも旦那と私で着方が違います。
旦那は両腕を通してから頭
私は頭を入れてから腕を通します

まるぬぎ と言う教え方があるなら、着方の教え方もあるかな?と思いました。

No.6

うちの6歳の娘は腕を抜いてから頭を抜く脱ぎ方しかできません。
娘は体型も発達も標準だと思いますが、教えても裾を持って一気に脱ぐ事はまだ難しい様です。

ちなみに着る時は頭を先に出してから、腕を通しています。

No.7

脱ぎ方は必死で教えたことないなぁ…
いつかは出来るって感じ。トイトレも、私は全くあせらなかった。
いつかは出来る…にしてました。
そうしたら、意外に早く出来るようになったので、びっくり😆
だから私はあまり苦労してないですね。
もう少し、長い目でみてあげたら?

No.8

>> 6 うちの6歳の娘は腕を抜いてから頭を抜く脱ぎ方しかできません。 娘は体型も発達も標準だと思いますが、教えても裾を持って一気に脱ぐ事はまだ難しい… 6様 お礼遅くなって ごめんなさい。
レス ありがとうございます。

6才のお子さんでも 裾を持って一気に脱ぐのは難しいのですね。

着る時は頭から、脱ぐ時は腕からが1番 楽に出来そうですね!
教えながら、間違っていたら どうしようと不安だったんですが、安心しました。

No.9

>> 7 脱ぎ方は必死で教えたことないなぁ… いつかは出来るって感じ。トイトレも、私は全くあせらなかった。 いつかは出来る…にしてました。 そうしたら… 7様 お礼遅くなって ごめんなさい。
レス ありがとうございます。

来年、幼稚園入園OKと主治医に言って頂き、嬉しいのと入園までに1人で出来る様にしなきゃ!という思いが有ります。
子供に良くないですよね‥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧