服の脱ぎ着
もうすぐ4才(♀)が1人で服の脱ぎ着が出来なくて 毎日、娘と練習しています。
心臓病で体も細く、(入院中は点滴ある為、看護師が病衣に着替えさせてくれます)腕の力が弱いのもあり、なかなか上手くいきません😣
娘は引っ張る力が弱いので、最初にTシャツを腕から脱いで、後は裾を持って頭を脱げば良いと教えていますが
旦那と姑は 最初から裾を持って、前屈みになり、背中から一気に引っ張り脱ぐという やり方です。
二人の【一気に脱ぐ】が 力が弱いから出来ないと言っているのに伝わりません😥
一つの やり方にしないと娘も混乱するし、何か良い案は無いでしょうか?
また、皆さんは お子さんに どうやって服の脱ぎ着を教えていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの子供も衣服の着脱ができなくて苦労しました(運動面に遅れがあります)
うちも主さんがしている袖から腕を抜いて頭を抜くやり方でした 自分でできるようになったのは5歳くらいだったと思います 今8歳ですが毎日汗で脱げないと言って悪戦苦闘しています 結局、握力もそうですが体の使い方や動かし方が不器用なのでこの場合、地道に運動機能を向上させるしかないです おうちでできる簡単なリハビリを病院で教えてもらってくださいね
すみません😭
もう一つ 教えて頂きたい事がありました。
服を着る時は どんなふうに教えてますか?
子供が着やすい順番て有りますか?
これも旦那と私で着方が違います。
旦那は両腕を通してから頭
私は頭を入れてから腕を通します
まるぬぎ と言う教え方があるなら、着方の教え方もあるかな?と思いました。
うちの6歳の娘は腕を抜いてから頭を抜く脱ぎ方しかできません。
娘は体型も発達も標準だと思いますが、教えても裾を持って一気に脱ぐ事はまだ難しい様です。
ちなみに着る時は頭を先に出してから、腕を通しています。
脱ぎ方は必死で教えたことないなぁ…
いつかは出来るって感じ。トイトレも、私は全くあせらなかった。
いつかは出来る…にしてました。
そうしたら、意外に早く出来るようになったので、びっくり😆
だから私はあまり苦労してないですね。
もう少し、長い目でみてあげたら?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧