毎日千円はなぁ💧

回答31 + お礼4 HIT数 3751 あ+ あ-

2010/07/23 19:11(更新日時)

家計を夫が管理してます。私は月1万円のお小遣いから洋服、化粧品など。食事は夫婦別々で夫が1日分の食費として毎日千円を置いて行きます。夫が貯蓄出来ないと言うので私が管理したいのですが納得してもらえません。結婚5年目で子供無し。夫の年収400万円。私の体が悪い為に子供の予定はありません。私は体が悪いので医師から働かないように言われてます。

No.1377341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん、本当に貯蓄してますか?
年収400万あって夫婦2人しかいなくて、主さんのお小遣い月1万と食費が約3万。
家賃などがわかりませんが、旦那さんも自分の小遣い切り詰めて生活しているとしたら、月10万は貯金できる計算になりませんか?

毎月通帳見せてもらいましょう

No.2

言葉悪いけど、飼い殺し状態ですよね💧

1日千円って学生の昼食代みたいです😠

食費とお小遣い以外の内訳はわかりませんが、十分貯蓄できそうですけどね…❓

No.3

1様、2様、早速有り難うございます。家賃は8万8千円のマンションで駐車場込みです。🚗はローン無しです。夫の返済が3万円あります。それにしても何故、貯蓄が出来ないのでしょう❓

No.4

…で、相談内容は⁉
ただ聞いて欲しいだけですか⁉

No.5

>> 4 皆様から見て頂いて普通なのかどうか❓と食費だけでもまとめて貰う方法が無いかと思い相談させていただきました。

No.6

御主人の返済は3万だけでは無い気がします。

御主人の説明は矛盾していますよ。

No.7

>> 6 6様、有り難うございます。夫は頑なに通帳と給与明細を見せてくれないんです。

No.8

初めまして。ご主人、何を思ってそんな風に主サンに渡されてるんでしょう?毎月まとめて頂けるよう話されてみてはどうでしょうか?いくら家計を握ってるとはいえそのやり方可笑しいですよ。じゃ月に食費は3万って事でしょうか?計算違いでしたらごめんなさいm(_ _)m

No.9

二人なら1日千円で十分だと…

っていうかまとめてもらってないってことかな?
それだと千円は難しいけど毎日買い物に行ってるんですか?

お小遣い1万あるならいいかと…
毎月お洋服や化粧買うわけではないし…

旦那さんにも詳細を教えてもらい話し合うべきです

No.10

え~、でもお米とか醤油とか味噌とか買うとなったらそれなりにまとまったお金がないと困りますよね?
1日千円、月にすれば3万だから夫婦2人には十分な食費だけど、千円ずつしか貰えないのは不便ですよね⤵
一度旦那さんと徹底的に話し合う必要があると思います。

No.11

旦那さん他にも借金あるか、使い過ぎか、本当はもっと収入少ないとかありそうですね…

No.12

でも旦那さんでも小遣い1万円でやってる人いますよね❓ お小遣いに関しては文句言っちゃいけない気が😢

食費もお米とか大きい物は旦那さんに買って貰って、あと1日千円だったら十分じゃないですか❓
主さん働いてないの❓

No.13

すいません。再スレです💦 主さん働けないのですね💦

No.14

まとめ買いしたほうが安くすむからまとめてお金渡してといっても渡してくれませんか?月に渡す金額はそのままで。もしダメというのならなんでですかね?金額は変わらないのに‥何か心当たりなどありますか?💦でもお小遣いは私は0なのでうらやましい💦お小遣い0の主婦は沢山いますからね~💦まずは旦那さんに理由をしっかり聞かないとダメですよ💦

No.15

てゆーか家賃高くない❓

No.16

食事は別々でって、食事一緒にしてないのですか?
別々って事は、主さんだけで月3万もの食費ですか⁉😱 豪華ですね💸

生活を共にしてる感がなく、夫婦として成り立ってないように感じます💔
ペットみたいです😥

歩みより共に生活し、家計くらいは把握しましょう。

No.17

あ、専業主婦で月1万のお小遣いも豪華です😒

食事別々で主さんが3万なら旦那さんは5万位使ってそうですね。2人で8万💸

貯金どころか借金増えてたりして💧

でも、主さん月4万もらえるなら不自由ないし、子供もいないならいざとなったら離婚出来るからこのままでもいんじゃない?

今までもそれでやってきたんでしょう? そんな主さんに今変えられる度量があるのか疑問です😥

No.18

年収400万でローン等もあるなら、子供いないとはいえ贅沢できる額ではないと思います。
ボーナスあるなら月手取り25万超くらいですかね?家賃も高いし、田舎でないなら快適な生活水準とまではいかないですよ。
毎日千円の食費も週7000円なら少なくはないです。うちも最近まで同じくらい使ってましたがもっと節約するつもりです。
旦那さんがそこまで好き勝手してる風には見えません。貯金したいならもっと食費や光熱費を削るかローン終わらないと無理では。主が働けないなら仕方ないです。

No.19

年収400万で家賃に約9万 使ってる時点で大した貯金なんて出来るはず無いと思います。車のローンが無くても維持費はかかるし、身体の弱い奥様の、いざという時の為に入院保険も手厚くしないといけないでしょうしね。

No.20

あの~素朴な疑問

食費は夫婦別々…
旦那サンは1日千円、置いていく…
主サンの分は?

働いてない主サンの食費はどこから?

まさかお小遣いからではないですよね💦

旦那サン分だけでも週に7千円だよね…

うち、五人家族でまとめ買い週1万で済みますが💦

お米とか、調味料も毎日買う訳じゃないから避けといて買えますよね…

No.21

1日千円の食費は誰の分ですか?夫婦別々って事は主さん1人に対しての千円?
それなら十分すぎませんか?2人分でも十分だと思いますよ。

主さんは内職もできないの?

旦那さん、他にも家庭(愛人+子供)があるんじゃない?
そっちの生活費がかかるから貯金ができないとか。

No.22

1日千円なら一ヶ月三万。食事別々ってことは、主さんだけの食費が月三万てことだよね。おまけに月1万の小遣い。月に四万自由に使えるならじゅうぶんだと思いますね。うちは、夫婦2人週1万で過ごしてます。

No.23

食事は夫婦別々で、主さんの1日の食費を毎日千円貰うってことですよね。
ご主人の食事の準備はしてないのですね。

月お小遣い1万で、主さん一人の食費で月3万貰ってるなら充分では?
問題は毎日千円じゃなく、まとめて月に一度3万貰いたいって事ですね。
間違ってたら申し訳ありませんが、信用がないのかなって思います。
まとめてやると、一気に使ってしまうと。

体が悪く仕事もできないなら、今の環境を感謝するべきでは?と思います。
専業主婦の方々の中には、お小遣いなんてない方もたくさんいます。

No.24

食費1日にして見れば一見少ない様に見えます。

が、週になおすと7千円。
その額だと二人分の食費くらいありますよ。

No.25

働いてなくて子供居ないなら仕方ないですよ
旦那からしたら一人でも差し支え無いわけだし

No.26

この人いつも妄想スレ立ててる精神的にあれな構ってちゃんでしょ。
スレ文もお礼もおかしいよ。

No.27

年収400万って手取りにしたら、もっと少ないわけだし。
家賃も高いし、ローンもあって、光熱費や雑費、各種保険の支払い等々を考えると、貯蓄なんて出来ないんじゃないですかね?

ところで、ご主人は🏠で食事しないんですか?

No.28

>> 27 病院から戻ったら沢山のご意見で有り難いです。家賃は夫が電車通勤なので秋葉原まで電車で20分の今の駅近くのマンションにしてます。食費の千円は私の分だけです。ただ毎日千円なので買い物の回数が増えたり、お米を買うのに不便です。夫と話し合いしてみます。因みに相談させて頂くのは初めてです。皆様ありがとうございました。

No.29

毎月1万円毎日千円、ちょこちょこ貯めていけばお米買うくらいは貯まるでしょ。使いきってしまうならあったらあるだけ使うタイプだから旦那さんは1日分ずつしか渡さないんだと思います。

No.30

うちも都内マンションです。
住宅ローンも9万くらいだし、年代も同じくらい。
ただ、うちは年収500くらいです。それでもキツいですよ。食費は2万で頑張ってます(日用品・雑費が他に2万なので、合わせて4万ですね)。私には小遣いは無く、必要な時に旦那に話してから使います。
主さんは食費だけで月に3万+小遣い1万ですよね?
なんとか頑張れそうな気がしますが。

No.31

旦那少しオカシイですね😓家政婦じゃないんだからさぁ…多少はまとめて貰わないと大変でしょ~が💨結婚してもお金には縛られるけど、そういうやり方はチョット違うんじゃないかな💧

No.32

病院代はどこから出てるの?

一気に3万円渡して、足りない分を請求されたら嫌だから分割支給してるんじゃないかな?

文句言って、生活費もお小遣いも貰えなくなったら大変だから、現状で工夫した方がいいんじゃない?
今はどれくらいの頻度で買い物に行かれてるんですか?
まとまったお金がなくてお米とか困るって言ってますが、とりあえずは1万のお小遣いがあるんだからそこから出せばいいんじゃない?

No.33

うちも旦那が家計を管理していますけど買い物は日曜日に一緒に行きます。
私は毎月お小遣い幾らではなくて必要な時(友達とご飯食べに行くとか遊ぶ時)にお金を貰うと言う感じです。その時に余ったお金は好きに使っていいよ、と言う感じです。
今は妊娠中ですが、無料券あると言っても幾らか掛かる時もあるので健診の時は1万円は必ず貰います。健診時にお金が掛かっても掛からなくても余った分は旦那に渡しています。
お小遣いはないけれど必要なものは欲しいと言えばきちんと買ってくれるし、そんなに外に遊びに出る訳じゃないから不自由はしていません。

No.34

定期的にお小遣が貰え、月三万の食費…子供いないし働けないなら充分じゃないですか?

子育てとパートと家事に追われ、小遣いすらない主婦だってゴマンといますよ。

それを考えたらマシだと思います。

化粧だって働いてないなら毎日する必要もないし毎月毎月買う必要もないじゃない。なのに毎月小遣い一万貰ってるんですよね?

主婦なんだから上手くやりくりすれば大丈夫だと思いますけどね…

旦那と結婚する前は働いてたのですか?独身時の貯金はないのですか?

No.35

でも専業主婦でお小遣い1万貰えて、毎日千円って良くないですか?

自由になるお小遣いなんてない主婦もたくさんいますよ

私もドクターストップで働きに出ることは出来ないけど
ネット販売で月5~6万の収入はキープしてますよ😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題