看護師だからって病気の診断できますか?
質問です!看護師さんは、 病気を診断できますか? 友人が救急で受診する時、症状を伝えると、勝手に急性胃腸炎と 決め付け、散々待たされ、 腹膜炎で危ないところでした! 看護師って何であんなに、偉そうなのか! 某有名大学病院の看護師だった! 看護師の事で詳しい人教えて下さい!
新しい回答の受付は終了しました
長年勤務してる看護師なら、ある程度の病名の予測はつくでしょう。
検査技師だって、数値から病名の予測はつくでしょう。
しかし、診断は医者しかしてはいけません。
大学病院の看護師は、偉そうな人が多い印象を受けます。
数日以内に死ぬよと宣告した看護師も居ますよ。
腹が立ったので、医者に言って病院を変えましたけど。
看護師7年目です。 大学病院は、ほとんどは、高度救命センターです。
簡単に説明しますと 重症など、すぐにでも、治療必要しないと危ない方、OP含め 入院必要も
お友達さんは、いつ 病院にいかれたのかなぁ?
夜間、休日などは、 救命に電話が周ります。お友達さんが昨日やったら、土曜日やったら、休日になるので救命になりますから。
電話で伝えたのでしたら、伝えた電話の開いて側医師に伝えて受け入れ可能やったんやと思います。 私も、点滴していて、時間を合わせて、落ちるスピードが早いから、脈が速くなり、自分で調節して、採血の出る時間のを聞き計算しました。点滴が終わり、採血の結果がまだですか?と聞いたら、異常ないから、帰って下さいと言われちゃいました。 医師からは、レントゲンの結果も聞かされも無く。
旦那が医師で、イレウスやと思ってた感じで。救急車で病院に行き受診したけど
最悪な看護師やったから、月曜日仕事休んで、旦那の大学病院で診てもらいます。最後に、看護師は、結果を診断したらダメです。
看護師でも立派に仕事している方はたくさんおられます。
けど、主さんが言うように傲慢で自己中心的な人がいるのも、事実だと思います。
どんな職業でも色々な人がいて当然です。
大学病院などの看護師には、主が言うタイプの人は確かに多いかも。
それは看護師の友人に聞いたことありますね
その看護師さんは最低でしたね…私も地元の大学病院いった時は最悪でした。高熱で吐き気がとまらず、脱水症状でフラフラだったのに学生の点滴や診察の練習のモルモット扱い…点滴も腕にいつも刺してもらうのに、なぜか手の甲。タダでさえしんどいのに痛い思いはするは許可もとらず診察しながら学生にレクチャーは入るわ…
本当にモルモットにされました。勉強をされなきゃなれない仕事ですが、人とコミュニケーションが取れない、人間としてまずどやねん、と言う医師や看護師がいるのも確か。
適当に抜粋しました
医師等が患者を診療する際の補助
病気や障害を持つ人々の日常生活における援助
基礎看護教育を受けた上で国家試験等の資格試験に合格し、看護師免許を有している必要がある。
看護が業務ではあるが診療補助として、医師の診療上の補助をおこなうことが法律上認められている
大学病院てそんなにイメージ悪いんですか😣
私は民間の病院に勤務する看護師ですが《患者様はお客様、お客様は神様》状態で接遇教育とか半端ないです。
>主さん
看護師は診断できません。
法律で決まってます。
病院で散々待たされるのは仕方ないけど、お友達はかなり重い症状を抱えながら大変でしたね。
優先的に診てもらいたかったですね😞(誰しもが思うことでしょうけど…😣)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧