結婚式、挙げるのやめようか。。

回答6 + お礼6 HIT数 2185 あ+ あ-

2010/07/26 23:14(更新日時)

一生の一度のイベントである結婚式…

でも、いくつかの問題があり挙げるべきか悩んでいます。

①うちは日蓮宗ですが、ドレスを着て綺麗なチャペルで…という憧れのスタイルはNGなのかどうか😢😢

②正直彼が、目立つこと・写真を撮られることが嫌いなんだそうです。
やりたくない、という気持ちで居られていること自体がショックです。せっかくのパーティーで友人を呼んでも楽しめなさそうな気がしています。。

③両親は離婚しているので、式には父しか呼べません……
ちなみに母は、彼のことを嫌っているので、結婚式なんて絶対行かないし一生顔も見たくないと言われました…。

こんな状況の中なので、大切な友人やお世話になっている方々へ報告はしたいけれど

結婚式をするべきか❓
…本当に本当に、悩んでいます。。

また挙げなかった場合、周りの方々にどう報告をしたらいいのか。。良いアドバイスがありましたらお願いします!!🙏

No.1379966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰の結婚式かを考えたらいいのでは?
あなたが一生に一度と思ってるなら、そうなんだから・・・・。

好きなようにやったらいいよ。親がドレス着たり、結婚式の主役じゃないんだし

No.2

挙式するかしないかは主さんの気持ち次第でよいかと思いますよ。
で、挙式しなかった場合の報告ですが…私は挙式してないのですが普通に結婚しましたっていうハガキを出しただけです。

No.3

ドレスで写真だけとって、親族だけで神前の挙式と披露宴(会食)して、友達は二次会(最近は披露宴と二次会の間のような、1、5次回なんて言葉もあります)したらどうですか?

No.4

🌼お助け人1さん🌼

『自分たちのやりたいように…』

私は世間体ばかり気にしすぎているんでしょうか。
主役の彼もこんな感じだし、気持ちが盛り上がらないままなんです……。
彼は、二人だけで海外でやりたい、と言っています。でも私は社会人としてそれでいいの!?と思ってしまうんです…。恥ずかしいからという理由で、二人っきりで挙げても物悲しい気分になりそうです。
結婚式のパンフレットを集めてみては、ため息をつくばかり。
こんな複雑な気持ちのままなら、もう諦めようかな…と思ってしまうんです。。

ごめんなさい、なんだか病んでしまっています😭😭

No.5

🌼通行人2さん🌼

ありがとうございます、結婚式されなくてハガキでご報告されたんですね😊
2さんは後悔、していらっしゃらないですか❓

私もそのような形をとろうか検討中です。。

No.6

>> 3 ドレスで写真だけとって、親族だけで神前の挙式と披露宴(会食)して、友達は二次会(最近は披露宴と二次会の間のような、1、5次回なんて言葉もあり… 🌼通行人3🌼
アドバイスありがとうございます😊
友人だけ招いて、小さなパーティーをやりたいですが💦💦ただ食事をして、、という訳にもいかないですよね。
どうしたら皆が喜んでくれてそんなに派手にならずに出来るか、、

色んなサイトなどみて考えてみたいと思います🍀

No.7

式が一生に一回かどうかはわかりませんが👰

経済的に余裕があるなら海外挙式もステキですね😊
①はわかりませんが
②③を考えると
式を挙げる必要もないかなぁ~💧
写真だけ撮って(衣装も数着✨)ハガキでお知らせ。
浮いた費用で新婚旅行や貯金とか。
式だけが全てではないですよ~😊

No.8

>> 7 🌼7さん🌼
状況が状況なので、、

7さんのアドバイス聞いて、その形がベストかなと思いはじめました。

今まで貯めてきた貯金😃彼との旅行、新居に使おうかな…🍀

ちょっと心が楽になってきました…😃🌼

No.9

再です。私は後悔してませんよ煜結婚写真だけ撮って両家と自分達用に作り、挙式披露宴しなかった分はマイホーム資金に回して結婚五年で建てました。私は一生に一回の結婚式もいいけど後々の結婚生活のゆとりのほうをとったので煜

No.10

そうですね、世間体も気にするなとは言わないけど、自分たちの結婚式だから納得いく形ですれば後悔もないし晴れのスタートを踏み出せるよ。
わたしは、友人を招きたかったから、ごく少数の本当に自分の幸せを祈ってくれる人だけを招待したの・・・。だから、本当にいい結婚式になりましたよ。あなたも今からネガティブ考え持たずに、最高に幸せになる結婚式ができるようにもっと研究してはどうですか?あくまで自分が主役だからね

No.11

🌼2さん🌼
再レスありがとうございます😊✨✨
5年でマイホーム✨✨すごいですね!!理想です……!

結婚式ばかりにとらわれず、生活重視で考えるのも大事なんですね…🍀良い意見を、本当にありがとうございました✨

No.12

>> 10 そうですね、世間体も気にするなとは言わないけど、自分たちの結婚式だから納得いく形ですれば後悔もないし晴れのスタートを踏み出せるよ。 わたしは… 🌼お助け1さん🌼
ありがとうございます🍀
ごく親しい友人達とゆっくりトークをしながらレストランで食事会、というのもすごく良いですね!!

彼にもよく相談してみたいと思います✨😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧