介護職の方実情を教えてください😔
ヘルパー2級取得したばかりで、まだ介護の仕事をしたことがありません😥
しかし、介護の仕事をしたくて、ハローワークに行ったり、社会福祉協議会、求人広告、最終的には自分の住んでいる市内全部の施設に📱して、仕事を探していると伝え、いくつかの施設で面接まで行かれたのですが、全て不採用😥
理由は介護福祉士しか取らない、という施設😥
ヘルパー2級取得しても経験者じゃ無いので、即戦力にならないから…😥
無資格でも、タイミングがよければ施設で働けるようですが、どうやって探し続けていけばいいのか、また介護職の資格のなかで、ヘルパー2級の需要は、どの位あるのでしょうか❓
因みに夜勤もできる家庭環境です😃
希望は老健、ショート、特養の施設です😃
訪問介護は、パート採用しか無いので、生活できないので、契約社員で施設で働きたいのです😥
介護職の方、または経験者の方、介護職の現場の実情を教えてください😃
また、私の就活についてアドバイスをお願い致します😔
新しい回答の受付は終了しました
介護福祉士はディサービスの場合、取得者が30%以上占めていると、別の加算が取れたりできるので、欲しいはずです。加算はそのディの利益にもなりますので、優遇されやすいです。
辞める方が多い職種なので、即戦力は重要になります。若いスタッフが多い理由は、シフトの融通が効きやすい(独身者)、体力がある(移乗など)などです。
参考までに
老健ディ勤務です
今うちで職員ではいってくる人は介護福祉士ばかりです
パートは経験ない男性などなどはいってきます
いまどきヘルパー2級はないのと一緒の扱いです(言葉悪くて ごめんなさい)
うちのディは職員4人 後はフルパート5人
皆 経験1~15年です
新しくスタートする施設があれば大量に人材を確保したいので 経験なくても 人柄とヤル気で採用してくれる可能性もありますが 年齢的に施設は厳しかなぁ~
追加で本気でどうしても施設にこだわるなら専門学校に行って
介護福祉士をとるのも手ですよね
もしくはパートで我慢をしてヘルパーを1~2年して 経験を積むこと
あとは病院の看護助手も経験者扱いになりますよ
女性のパートの経験者の需要はかなりあるんですがね
正社員となると難しいですね
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧