嫁の為にはどうするべきか?

回答32 + お礼4 HIT数 7254 あ+ あ-

2010/07/31 10:27(更新日時)

私はサービス業で一般的な盆休みは有りません。たまたまシフトで3連休が取れたので嫁が子供が小さいし近場で遊びに行きたいと予定をくみ行くつもりでした。後から私の祖父の初盆があると聞き嫁が義両親は何も言わないけど顔出さなきゃいけないんじゃない?確認入れて、出るなら連休の予定変わるし…と言うので私は早めに電話で確認したら出なくていいよと父に言われました。しかし何日か後に母が嫁に『休みなら来なさいよ、当たり前でしょ』と電話で言われ初盆に行くと半強制的に言わされたと…先に聞いて出なくていいよ言ったのに!と妻は怒り気味です。私が両親に出かけるからと言うよと妻に言いましたが妻は『そんな事言ったらまた文句言われるからいい』と怒ります。一度出なくていいよと言いながら後から出ろなんて…と困惑してます。私が母にハッキリ言って家族と出かけるか初盆に顔を出した方がよいのか…嫁の為にどっちを取るべきか悩んでいます。解りにくい文ですいません。

タグ

No.1382864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母様の言うとおり、主さんの御祖父様の初盆なら出るべきです。遠い親戚ならまだしも、主さんの御祖父様なら出るのは当然だし、出なかったら主さんも奥様も非常識な人だと思われますよ。出れない理由が家族でお出かけするからなんて以っての外です。

No.2

普通身内の初盆なら、休みを取ってでも行くものです。

盆休みがない場合でも、よほど遠距離でない限りは、奥さんと子供さんだけでも行くものだと思います。
初盆参りもですが、お参りの来客もあると思いますので義母さんのお手伝いもしないといけないですよ。

No.3

ありがちですね💨

結局お父さんはいいよと思ってくれたけどお母さんとしては非常識‼って感覚なんでしょう。

長い目でみたら初盆優先ですね~そもそも初盆行かなくてもいいって考えるほうが珍しいので💦

奥様は主さんが説得しましょう。お出かけはまた出来るけど初盆は今回限りなので✋

No.4

三連休すべて初盆で埋るんですか?

No.5

先に聞いた時に行かなくていいって言われたから予定入れてしまったと言ってはどうですか?
でも主さんではなく、奥さんに嫌みな連絡するお母さんですからまた奥さんに嫌みを言う可能性はありますね。
主さんから『嫁は行こうと言ったから先に父親に聞いたら来なくていいと言われたからもう予定入れてしまった。来いと言うなら聞いた時に言ってほしかった。今更言われても変更出来ない』って言っては!?

後、主さんの実家が近くなら出掛ける時間を少しズラして出掛ける前に少しだけ顔を出すのもいいかもしれません。

No.6

え~💦お嫁さん可哀相😢久しぶりの家族のお出かけ、楽しみにしてたんだろうな💧姑も主さんじゃなくて嫁に言うなんて…

私だったらお嫁さん優先‼

No.7

欠席するのは非常識。

「父親と母親の意見が別れたんだな😣ゴメンね😠」ではすまない話でしょうか?

元々、出なくていいの?と切り出したのは奥さんです。

法事の後、お子さんが喜ぶ場所に出掛けるのはダメなんですか?

No.8

嫁の立場を考えたら新盆でしょ。新盆(13~15)は嫁と子供で行かせて 連休は家族で出掛けたら❓大人なんだからその辺はしっかりやらないと

No.9

初盆は行かないと後々文句言われそうなので、旅行のキャンセル料が掛かると言い、お金をもらう。

No.10

初盆を出掛けるから欠席なんて考えられません。
嫁の為なら出席するべきです。
欠席したら主さんも奥さんも親戚から非常識のレッテル貼られますよ。

No.11

奥さん良い年して凄く非常識ですね💧
初盆なら言われなくても行くのが当たり前でしょ?
一般常識を夫婦で知らないのですか?😱

No.12

うちも祖父の初盆です。遠方で行けないなどはしょうがないかと思いますが普通は行ってお手伝いしますよね。スレ読んでびっくり

No.13

後から初盆が有るってわかったって可笑しいでしょ!

No.14

遠い親戚とかなら欠席でもいいかもしれませんが、祖父なら初盆だし遠方じゃないなら出席すると思います‼

ここを欠席するとこれから奥さんとお母さんの関係が悪くなるんじゃないですか😥

No.15

長い結婚生活、こんなことも起きるよ。

「ごめん、俺がお袋にも確認すればよかった。」
って謝ってそれでおしまい。

私の夫の実家は遠方なので、帰省する時は帰りに温泉付きファミリー向けペンションに一泊して、夫の実家で気をつかった私を慰労です。

主さんも、実家に帰省して、奥さんや子供との時間も大切にする…働いている主さんの休日としては休んだ気がしないでしょうが、頑張ってみては?

No.16

奥様の今後の為にも新盆には出席したほうが良いですよ。
親戚から印象悪くなったら可哀想です。

あと、そういう伺いは父親は当てにならないと相場が決まってるので、今度から母親に確認しましょう。

主さんが奥様に一言謝れば良い話では?

No.17

>> 14 遠い親戚とかなら欠席でもいいかもしれませんが、祖父なら初盆だし遠方じゃないなら出席すると思います‼ ここを欠席するとこれから奥さんとお母さ… 初盆は来週の頭です。知らされたのは5日程前でした。母方の祖父でおじさん宅で行います。そんな早くするなど思ってもなく間際に知らされました。おじさん宅は狭く親戚全員はかなり無理があり私の父が来なくてよいと言いました。前に法事がありましたがその時も出なくてよいと。そんな事もあり出たり出なかったりです。いつも行くつもりはありますが親戚の集まり具合により変わります。今回も確認してから予定を変えるつもりでした。毎回、出る出なくてよいと都合で変わるため今回も初めに来なくてよいと言われたので出かけるつもりでした。法事に出なくても毎回、後から挨拶には行きます。今回もそのつもりで考えてました。都合で急に変えられる事が嫌だと不服に感じるようです。

No.18

急な予定変更は誰だっていい気はしないと思います。それが家族で出かけるとかならなおさら。

でも、祖父の新盆なら話しは違ってきます。

出席するのが当たり前です。ご先祖様ですから😄

No.19

理屈じゃないんです。理由なんてみんな忘れちゃうけど来なかったって嫌みは一生言われますよ💦

長い長い親戚付き合い、絶縁しないならうまくやりましょ💡

No.20

うちの家でもありそうな出来事だけに、奥さんの気持ちすごく分かる様な気がします。
お義母さんにはもう言わなくていい!って言ってる時点で 奥さんはどちらを優先すべきかちゃんと分かってると思います。ただ その 段取りの悪さっていうか、連絡の遅さとか、話が二転三転する事に腹立ててるんでしょう。本気で予定を優先させる気はないけど、怒りが収まらなくて 唯一あたる事ができる旦那さんにキツいんだと思います。
何を言われても「本当にゴメン。必ず埋め合わせするから」って謝ればいいと思います。

No.21

>> 20 私達は近くに住んでいるため遠くからわざわざ来られる親戚優先的になります。今回は急に来れない方が出たため私達が出る事になったんだと思います…母にしたら休みだし本来出るのは当たり前と考えてる為に嫁に言ったと思われます。でも嫁の気持ちを思うと穴埋め的にされてる分、気分は良くないだろうと思いました。

No.22

>>13
同意。お盆過ぎてから亡くなったり、お盆前に亡くなったりしたら当然初盆だって解ってるんだから常識的に考えて予定は入れないもんだけど。
行くか行かないかって言われたら当然行くに決まってるじゃん。お祖父さんなんでしょー?

No.23

>> 22 すいません。日にちまでは把握していなかったので…初盆だとは知っています。日時を確認怠ったのは私達にも非がありますがいずれにしても出る出ないは毎回解らないので、今回はこんなにも早くするなど思ってませんでした

No.24

顔だけ出してそれから出かけたらどうですか?

No.25

今回、姑さんにこき使われますよ?

主さんは跡継ぎですか?

奥さんが可哀想ですね。

ちゃんと奥さんに誤って下さいね。

奥さんの味方になってあげて下さいね。

No.26

父方の祖父ならわかりますが、母方の祖父なら新盆とは言えお手伝いまでは無いと思われます。
おじさん宅にも親族ぐらいいるでしょうし…
顔を出してお線香を手向けには行くけど狭いからずっといるのはまずいよね?それによってこっちにも予定があるからと伝えてみては?気持ちの問題ですし、お父さんとお母さんの見解が違っただけですから、その当たりは主さんからお母さんに伝えておけば大丈夫じゃないですかね。
奥さんには、自分の親のことを詫び、主さんが親の言いなりじゃない態度を示すべきです。行かなければ姑と波風が立つから、新盆には行く。でも一日中いるわけじゃ無いから奥さんにも勘弁してもらうって感じで良いのでは無いですか?お子さんも連れて行けば、仏様の引き合わせで、場も和みますし、お母さんの顔も立つと思いますよ。

No.27

で、結局どうすんですか??

No.28

皆さんの意見どうり出て当たり前ですね。幸い午前中からなので顔出し程度で引き上げる様にしたいと思います。母にもいつも間際に言うのは止めてもらうようにします。いろんなご意見ありがとうございました。

No.29

主さんは本当に40代のかたですか?文章をはじめ、幼いですね。奥様も幼いですね。旅行の予約してるわけでもないし、家族で出かけられる時間があるんだから、少し顔だしに実家に盆の挨拶ぐらいは行けますよね。常識です。😊

No.30

初盆は いくのが 当たり前! 嫁の身内でも旦那は いくのが常識!まして 旦那の身内の初盆は いかないのは 失礼です!

No.31

奥さんは姑の言い方に怒って主さんに当たってるだけだと思いますよ💧
行くものだと思ったから確認してもらったら来なくていい→来なさい当たり前でしょ!?って…
自分の家だったら当たり前だけど旦那の家がいつも来い来なくていいと滅茶苦茶なので確認までしたのになんでしかも私がこんな言われ方されなきゃならんのよみたいな…

私の旦那の家が常識的に行かなきゃいけない場面で来なくていいと言ったり行く必要のない場面で来いと言ったり滅茶苦茶なので内心何この変な家ってイライラしてます💧
面倒臭いので義実家に確認すればコロコロ話が変わるし旦那もごめんアハハだし…文句言われるの私なんだから旦那もしっかりしてよって思っちゃいます💨
奥さんもそういうイライラで怒ってるんじゃないですかね❓

行かなきゃだし当日行くってのは分かってると思いますよ☝

No.32

お祖父さんの初盆ですよね?普通は、行くものじゃないですか?
お父さんは来なくていいと言われたかも知れませんが、儀礼的にも立場的にも行くのが一般的かと思います。その辺りは、奥様にもきちんと理解してもらわないと。後々の関係もあるのでここは奥様の我慢が必要です。休みのうち1日位は日帰りで近くに遊びに行く程度で我慢しましょ。
初盆は1度きりですし(笑)

No.33

これからも、話が二転三転することがあると思いますよ。

主さんのご両親も主さん夫婦も、法事を取り仕切る立場ではなく、呼ばれる側なんですから。

お坊様の都合で〇日になった…とか、あちらの都合もあるでしょうし。

とりあえず、法事がある時は用心して念を押しまくりましょう。

No.34

あくまでも、うちの事ですが、うちの場合連休めったにないので、連休は自分達で予定をくみ、日を改めて毎週休みの日曜に行きます。祖母さん、姑にも、うちの旦那は、そう言います。そして、来れる時に来なさい。と毎回言われますよ。
奥さんは、姑の言い方とかも、気に入らないのではないでしょうか?

No.35

主さんにとってはお母様、主さんのお父様にとっては妻。
ですが、御親戚から見ればお嫁さんです。
後であれこれ言われるのは可哀想。

初盆ならば、言われなくても帰るつもりでいなければ。

奥様もお母様も苦労されますね。

No.36

母方の祖父なら 行かなくても いいと思いますよ。主さんの 実家の新盆なら 出なきゃいけませんが、母方なら ご両親のみでいいと思います。
もし 近くにあるのでしたら 新盆にはお参りできませんがすみませんと ご挨拶してお供えを 先に渡しておくといいと思いますが………
母方の実家だったら 主さんが奥さんや子供さんまで連れて行かなくても いいと思うのですが………

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧