保育園や幼稚園の送迎
保育園の送迎時、駐車場で井戸端会議をする保護者を速やかに帰らせるにはどうしたらいいでしょうか😥
園の駐車場は狭く、雨の日などの送迎は大変な上に何世帯かがなかなか移動しないので小さい兄弟や赤ちゃんがいる家庭は大変困ってます😣
貼り紙をしても効果はなく↘
みなさんの保育園や幼稚園はどうですか?いいアイデアを教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
うちの子供が通う保育所では、駐車場が4台分しか無いので、送迎で混み合う時間帯には保育士さんが交代で駐車場前に立っています。
駐車場がいっぱいになれば園内放送で呼びかけたりしています。あと順番待ちのトラブルを避ける為に誘導してくれるので助かっています。
主さんは保護者さんですか?
困っているご家庭が多いのであれば、園に相談というかたちでお話しされてみてはどうですか?
駐車場の事に関しては、保育参観などで保護者が集まる際に園長から必ずお話しがありますよ。
うちも延長無しの16時までのお迎えの方は毎日保育士が駐車場に立ってたり、部屋外、また園庭で話してる親には園長や副園長が、声かけに言ってますよ。私は延長保育だからないですが、たまに子供の病気や仕事早くて16時前に行くと、そんな光景が見受けられます。また不審者が出たなど連絡あるとわざわざ、車から乗り降りのさいなど気をつけて帰って下さいと一言言われます
ずいぶんモラルの低い方が多いんですね。うちの保育園も5台分しかないので、ラッシュ時は渋滞になります。
特に先生方が立つことはないです。立ち話してる方もいらっしゃいますが、車がきたらすぐさま帰りますよ。
それよりも、ゴミ捨て場が保育園横にあるんですが、粗大ゴミの日など、ゴミ捨ての為に保育園に平気で車を止めるバカがいます。こっちの方が困りますね~。
家は30台は止めるスペースありますが…井戸端会議してます。帰り4時は保育士さんが交代で立ちます。写真の週はかなり酷く、広報にも『長居せずお帰り下さい。』とかいてあります。それよりも朝のラッシュで15台くらいならんで、我慢出来ず路駐する親をみると『ゆとりもって出なよ』と思います。園長先生に相談するのがいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧