離婚したほうがよいんでしょうか?

回答7 + お礼2 HIT数 1853 あ+ あ-

2010/07/31 15:47(更新日時)

私は子なしの専業主婦です。主人は小さい会社を経営しているのですが、今年はじめに○○・クラブに入ってから、夫婦の関係が劣悪になってしまいました。クラブには会費や経費がすごくかかるし、下っぱの主人はありとあらゆる雑用を引き受けている関係で週4くらいロータリーがらみの会に出席しています。これだけでも妻としてはストレスを感じていたのですが、最近、夫が多額の借金をしていることがわかりました。隠されていたので、ショックでした。その後、借金返済に向けて色々話したのですが、主人は自分だけ都心にワンルームマンションを借りて私を田舎に住まわせて週3くらい帰ればいいんじゃないかとか、都合のいいことばかり言います。私も呆れてだったら実家に帰るというとそれは駄目だというのです。 なんかほんとにがっかりしました。この秋から不妊治療をしようと思っていましたが、借金があり人間的にも最近、不安な主人の子供を産めるのか自信がないし、お金がかかるので治療も見送らないといけなくなってしまいました。 人生も限りがありますし、見切りをつけて離婚したほうがよいのでしょうか? 悩んでいます。

No.1383626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社経営しているなら人脈を広げるためにもお付き合いは仕方ないかな?と思います。
事業していたら借金ぐらいあるでしょう。むしろ借入金で動かすこともありますしね…
ただ別居の意味がわかりません。
離婚するにしても、主さんも自立出来ないとどうにもならないのでは無いですか?

No.2

私なら迷わず実家帰ります。

夫婦の事、借金の事、お互い離れてみて考えるべきだと思います。

No.3

都心に借りる必要があり許可するなら、実家に戻り働いてみては?
人間関係や視野も広がり、また旦那さんへの見方にも変化があるかもしれませんよ。
一人で旦那の帰りを待つのは今の主さんには辛そうな気がします。
自分の意見は通し、相手の意見には耳を傾けない相手には、我慢の限界もあると思います。

No.4

○○クラブは本当に忙しいですね うちも毎晩出かけてましたよ 委員会とかなんとかで

借金は個人的に使ったものか事業を広げるためで大きく回収可能なのかですね
ご主人はなぜ別居したいのでしょうか❓

No.5

コメントありがとうございます。主人は事務所と自宅のことは別居だとは思っていません。都心に事務所を構えていたいだけで、本来は何処でもいいし、究極的にはなくてもよいんです。人を使っていませんし、同じ業態のかたは事務所をシェアしたり、自宅兼事務所の方も多いようなので、うちのように一等地に広い事務所を構えてるのは、儲かっているからだと思われているようですが、実際は違います。借金を返すために自宅を郊外に移して家賃を下げようというつもりなんですが、もともと、通勤に満員電車に乗りたくないという理由で都心近く自宅を決めたのも主人なんです。だから郊外に自宅を移したら通勤が大変だから事務所に泊まるんだそうです。わけがわかりません。私は付き合いにはうるさいほうではないんですが○○クラブの活動だけはどうも理解できません。事務所もクラブも虚栄心にしか思えなくて、借金もクラブと事務所が最大の原因です。私が今は主婦なので、なにも解ってないと主人は思っているみたいで、私の意見は全く耳をかさなくなってしまいました。離婚すれば確かに生活は苦しいですが、主人の見栄のために耐えるよりはマシなんじゃないかと最近は考えています。

No.6

その前に主さんは働かないの?

No.7

夫婦なら自分も頑張って借金返済に協力し、家庭を立て直そうというお気持ちはないのでしょうか?
うまくいってる間だけが夫ではありませんよ。

No.8

私が大病したのと不妊治療の件でしばらく主婦でしたが、また働くつもりです。ただ今の状態で借金返済だけするっていうのは、解決になるのか不安なんです。生活は住宅以外はかなり切り詰めていますから、主人ももう少し現実的に考えてほしいんです。確かにいいときばかりではないのはわかるんですが、結婚してから私・主人の親の介護なども乗り越えてきたので、いいときだけってことではないんです。クラブに入ってから変わってしまったんです。

No.9

ラ○オンかな?

あのクラブの人達って自分が王様か貴族だと思ってるんじゃないかなって位偉そうですよね。

主さんも苦労しますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧